3月8日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパイシーなジャンバラヤは、赤、青のピーマンやコーンが入っていて見た目も彩りが良く、美味しい一品でした。3年生に食べてもらえないのは残念でしたが、写真だけでも見て満足してもらえると嬉しいです。 3月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャコチャーハンは名の通り、ジャコがたくさん入っているチャーハンで、通常のチャーハンとはひと味違う美味しさでした。 3月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏の照焼きのこソースは肉が軟らかく、和風のきのこソースが鶏肉と良く合う一品でした。 3月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日は、和食メニューでした。好みはあると思いますが、お腹が落ち着くような給食でした。 3月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大人になっても思い出に残る学校給食の定番メニューではないでしょうか。程よい甘さの揚げパンが絶品でした。 3月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 彩りも味もとても良かったちらし寿司は、大きめの身がぷりぷりとしたエビが特に美味しかったです。桜餅も食べられて、ひな祭りを先取りできました。 2月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 果物で登場した不知火は清見とポンカンを掛け合わせたもので、甘くてジューシーな果肉が特徴の柑橘類です。 2月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きハンバーグBBQソースかけのBBQソースはスパイシーでハンバーグの美味しさを増幅させていました。 2月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズは大豆がたくさん入っていて、豚肉と共にタンパク質がしっかりとれました。今月の給食の目標は「大豆の栄養について知ろう」です。大豆にはタンパク質だけではなく、ビタミンB1やビタミンE、葉酸、カリウム、マグネシウムなどの栄養素が豊富に含まれている食品です。 2月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハンは一見辛そうなイメージでしたが、具材の卵がキムチの辛さを中和してくれて、マイルドな味に仕上がっていました。美味しくいただけました。 2月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「3年生お楽しみ献立」でした。1、2年生は期末テストでいないため、3年生だけの給食で、給食室の職員の皆さんの愛が込められた豪華な給食となりました。 2月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 受験生応援献立と銘打たれただけあり、栄養士さんや給食技士さん方のたくさんの工夫と思いが込められていました。「うかれ」「ガンバレ」「良い予感」、給食メニューで表現するとはさすが食のプロですね。 2月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むらくも汁は溶き流した卵が汁の中に広がってそれが空にたなびく「むらくも」(にわかに群れ集まった雲)のように見えることから名付けられた汁です。具だくさんで美味しい汁でした。 2月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タンドリーチキンはスパイスとヨーグルトに漬け込んだ鶏肉を、タンドールという釜で焼き上げた料理のことです。給食では窯で焼き上げることはできませんが、カレー風味の美味しいチキンでした。 2月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 甘塩っぱい味の高崎ソースがかかったあじフライは、ご飯に合う最高のおかずでした。 2月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬の寒い時期の温かいポトフは、身体や心が温まる美味しい一品でした。 2月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆入りドライカレーは名の通り、大豆の細かく刻まれたものが入っているドライカレーです。挽き肉と大豆で具の量が増え、ボリューム感を感じる美味しい一品でした。 2月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カムカム揚げは、大豆と小魚、さつまいもをカラッと揚げて味を付けた物です。かみ応えのある食感で、アゴを鍛えられる気がしました。 2月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サバのねぎ味噌焼きは、ねぎ味噌の風味がするサバに隠し味のニンニクが合わさり、ご飯がすすむ一品でした。 2月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雪の冷たさが身にしみる中、生姜香るぽかぽかスープはまさしく身体がぽかぽかと温まる一品でした。抹茶の揚げパンは甘すぎずホクホクでこれもまた満足のいく一品でした。 |
|