2月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、ツイストパン、ペペロンチーノ、チンゲンサイと卵のスープ、果物(不知火)、牛乳でした。
 果物で登場した不知火は清見とポンカンを掛け合わせたもので、甘くてジューシーな果肉が特徴の柑橘類です。

2月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、麦ご飯、焼きハンバーグBBQソースかけ、ポテトサラダ、大根のみそ汁、牛乳でした。        
 焼きハンバーグBBQソースかけのBBQソースはスパイシーでハンバーグの美味しさを増幅させていました。

2月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、コッペパン、黒豆きな粉クリーム、ポークビーンズ、ツナサラダ、バナナはちみつヨーグルト、牛乳でした。
 ポークビーンズは大豆がたくさん入っていて、豚肉と共にタンパク質がしっかりとれました。今月の給食の目標は「大豆の栄養について知ろう」です。大豆にはタンパク質だけではなく、ビタミンB1やビタミンE、葉酸、カリウム、マグネシウムなどの栄養素が豊富に含まれている食品です。

2月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、キムチチャーハン、上州餃子、中華スープ、牛乳でした。
 キムチチャーハンは一見辛そうなイメージでしたが、具材の卵がキムチの辛さを中和してくれて、マイルドな味に仕上がっていました。美味しくいただけました。   

2月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 こめっこぱん、エビカツ、スパイシーポテト、ブロッコリーのツナサラダ、コーンと卵のスープ、チョコレートブラウニー、牛乳でした。
 今日は「3年生お楽しみ献立」でした。1、2年生は期末テストでいないため、3年生だけの給食で、給食室の職員の皆さんの愛が込められた豪華な給食となりました。

2月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、麦ご飯、う・・カレー、ガルバンゾースープ、いよかん、牛乳でした。
 受験生応援献立と銘打たれただけあり、栄養士さんや給食技士さん方のたくさんの工夫と思いが込められていました。「うかれ」「ガンバレ」「良い予感」、給食メニューで表現するとはさすが食のプロですね。

2月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、ひじきご飯、生揚げと豚肉の味噌炒め、むらくも汁、牛乳でした。
 むらくも汁は溶き流した卵が汁の中に広がってそれが空にたなびく「むらくも」(にわかに群れ集まった雲)のように見えることから名付けられた汁です。具だくさんで美味しい汁でした。

2月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、コッペパン、りんごジャム、タンドリーチキン、アーモンドサラダ、ミネストローネ、牛乳でした。
 タンドリーチキンはスパイスとヨーグルトに漬け込んだ鶏肉を、タンドールという釜で焼き上げた料理のことです。給食では窯で焼き上げることはできませんが、カレー風味の美味しいチキンでした。

2月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 麦ご飯、あじフライ高崎ソースかけ、肉じゃが、白菜のみそ汁、牛乳でした。
 甘塩っぱい味の高崎ソースがかかったあじフライは、ご飯に合う最高のおかずでした。

2月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、ゆめロール、チキンときのこのクリームペンネ、ポトフ、牛乳でした。
 冬の寒い時期の温かいポトフは、身体や心が温まる美味しい一品でした。

2月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、麦ご飯、大豆入りドライカレー、チーズサラダ、たまごスープ、牛乳でした。
 大豆入りドライカレーは名の通り、大豆の細かく刻まれたものが入っているドライカレーです。挽き肉と大豆で具の量が増え、ボリューム感を感じる美味しい一品でした。

2月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、黒パン、きつねうどん、カムカム揚げ、胡麻和え、牛乳でした。
 カムカム揚げは、大豆と小魚、さつまいもをカラッと揚げて味を付けた物です。かみ応えのある食感で、アゴを鍛えられる気がしました。

2月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、麦ご飯、サバのねぎ味噌焼き、磯煮、せんべい汁、牛乳でした。
 サバのねぎ味噌焼きは、ねぎ味噌の風味がするサバに隠し味のニンニクが合わさり、ご飯がすすむ一品でした。

2月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメニューは、抹茶揚げパン、生姜香るぽかぽかスープ、春雨サラダ、,牛乳でした。
 雪の冷たさが身にしみる中、生姜香るぽかぽかスープはまさしく身体がぽかぽかと温まる一品でした。抹茶の揚げパンは甘すぎずホクホクでこれもまた満足のいく一品でした。

2月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、わかめご飯、鶏肉と大根の煮物、かきたま汁、果物(はるか),牛乳でした。
 鶏肉と大根の煮物は、具材が柔らかく煮込まれて、鶏の脂が煮汁と合わさり美味しさがつまった一品でした。

2月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、こぎつねご飯、いわしの生姜煮、けんちん汁、牛乳でした。
 こぎつねご飯は細かく刻んだ油揚げが入っていて、甘塩っぱく味付けされたご飯は、これだけでも一杯食べられそうな美味しい一品でした。

2月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、ゆめロール、五目焼きそば(しょうゆ味)、わかめの辛味スープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
 五目焼きそばはしょうゆ味で和風な味付けでしたが、コクのある隠し味が効いていて、美味しくいただけました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 部活なし
公立再募集提出2
3/18 部活なし
3/19 公立再募集検査
3/20 【春分の日】

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

給食

給食だより