6月6日の給食

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 今日のメニューは、イカ入り塩焼きそば、チンゲンサイと卵のスープ、フルーツ杏仁ヨーグルト、牛乳でした。
 フルーツ杏仁ヨーグルトは、たびたび給食に登場しますが、ヨーグルトと杏仁豆腐の相性の良さが際立つ組み合わせで、パインやもも、みかんなどのフルーツが味の幅を広げる役割を果たしているとっても美味しいデザートです。

6月5日の給食

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 今日のメニューは、メキシカンライス、フランクフルト、コーンサラダ、ガルバンゾー(ひよこ豆)のスープ、牛乳でした。
 後味で来るメキシカンライスの辛味、フランクフルトの塩味のバランスが絶妙でした。そこにスープで口直しをしてひよこ豆をしっかりとかむ。歯と口の健康週間にマッチしたメニューでした。

6月4日の給食

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 今日のメニューは、コッペパン、黒豆きな粉クリーム、おっきりこみ、カムカム揚げ、オレンジ、牛乳でした。
 おっきりこみは群馬の郷土料理です。にんじん、葉ねぎ、大根、ごぼう、こんにゃく、豚肉など、たくさんの具材が入っており、これだけでお腹がいっぱいになりそうな一品でした。

6月3日の給食

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 今日のメニューは、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、切り干し大根ときゅうりのピリ辛和え、わかめと豆腐のスープ、牛乳でした。
 今月は、「歯と口の健康週間」にちなみ噛み応えのある食材が多く入っているそうです。今日のメニューでは、豚肉・ごぼう・切り干し大根・きゅうりがその食材にあたります。どれもピリ辛な味付けで、おいしくしっかりかんで食べられました。

5月31日の給食

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 今日のメニューは、ガーリックトースト、ポークビーンズ、ツナサラダ、牛乳でした。
 ポークビーンズは、給食技士さんが食べやすく火が通りやすいように具材を丁寧に細かく切ってくれています。そのためとても柔らかく煮込まれており、トマトの酸味とからみおいしくいただける一品でした。ガーリックトーストも給食室で焼き上げ、サクッとパリッと心地よい食感を楽しめるものでした。技士さんの愛情を感じました。

5月30日の給食

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 麦ご飯、アジの南蛮漬け、茎わかめ入りきんぴら、豚汁、牛乳でした。
 茎わかめ入りきんぴらはピリ辛で、ごぼうや茎わかめのシャキシャキとした歯ごたえが良い美味しい一品でした。

5月29日の給食

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 今日のメニューは、ゆめロール、チキンのハニーマスタード焼き、ジャーマンポテト、キャベツスープ、牛乳でした。
 パンとチキンのほんのりと甘味の感じられるところがとても良かったです。パンのミルク感、チキンのハーとマスタードのバランスがマッチしていました。副菜の野菜たっぷり感も申し分のないメニューでした。

5月28日の給食

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 今日のメニューは、五目ご飯、じゃがいものそぼろ煮、小松菜のかきたま汁、牛乳でした。
 じゃがいものそぼろ煮は新じゃがの美味しさと脇役のたけのこ、挽き肉との味のバランスがほどよい美味しい一品でした。

5月27日の給食

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 ごましらすご飯、榛名中・鶏の唐揚げ、磯の香和え、大根のみそ汁、牛乳でした。
 磯の香和えはひじきの佃煮を使ったサッパリとした和え物です。ひじきが苦手な生徒もこれなら抵抗なくおいしく食べられそうです。

5月24日の給食

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 今日のメニューは、黒パン、ポテトとツナのチーズ焼き、ミネストローネ、元気ヨーグルト、牛乳でした。
 ミネストローネはイタリアの野菜スープで、トマト味のスープに玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、マカロニなど具材が豊富に入っていて、色々な味が楽しめた一品でした。

5月23日の給食

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 今日のメニューは、麦ご飯、ハヤシライス、フレッシュトマトのサラダ、牛乳でした。
 ハヤシライスは、ルーの甘みとトマトの酸味がみごとに調和した最上級の美味しさでした。

5月22日の給食

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 今日のメニューは、コッペパン、チョコ大豆クリーム、春野菜のペペロンチーノ、イタリアンスープ、オレンジ、牛乳でした。
 春野菜のペペロンチーノには、旬の春キャベツや、新玉ねぎと旬のあさりも入っていて、体育大会で消耗したエネルギーを十分に補ってくれそうな一品でした。

5月21日の給食

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 今日のメニューは、中華菜飯、上州ギョーザ、トックのスープ、牛乳でした。
 韓国料理のトックのスープは、薄くスライスされたお餅であるトックが入り生姜とゴマの風味が効いたサッパリしたスープでした。薄皮の上州ギョーザのパリパリ感としっとりとした中華菜飯に食が進みました。

5月20日の給食

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 今日のメニューは、麦ご飯、いわしの生姜煮、磯煮、高野豆腐入りみそ汁、牛乳でした。
 高野豆腐入りみそ汁は出汁のきいた優しい味付けのみそ汁で、じゃがいも、にんじん、大根、豚肉など具だくさんで食べ応えのある一品でした。

5月17日の給食

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 今日のメニューは、丸パン、かぼちゃ挽き肉フライ、コールスローサラダ、春野菜のクリームスープ、牛乳でした。
 春野菜のクリームスープはアスパラガス、小松菜などが入っている具が多いコクのあるスープでした。

5月16日の給食

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今日のメニューは、豚キムチ丼、きゅうりともやしのナムル、わかめと豆腐のスープ、牛乳でした。
 ナムルの酸味とキムチ丼の辛さがマッチしたメニューでした。少々辛めのキムチ丼をまろやかなわかめスープが上手に中和していました。

5月15日の給食

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 今日のメニューは、ロールパン、ソース焼きそば、チンゲンサイと卵のスープ、杏仁フルーツ、牛乳でした。
 学校給食の鉄板メニュー、味は最高です。焼きそばパンにした生徒も多くいました。

5月14日の給食

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 麦ご飯、鮭のコーンフレーク焼き、切り干し大根の炒め煮、じゃがいものみそ汁、牛乳でした。
 鮭のコーンフレーク焼きは、衣の味付けとしてパルメザンチーズが使われており、イタリアンな味に仕上がっていました。

5月13日の給食

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 今日のメニューは、ジャコチャーハン、回鍋肉(ホイコウロウ)、春雨スープ、牛乳でした。
 テンメンジャンの効いた回鍋肉はピリ辛で、ご飯が進みました。

5月10日の給食

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 今日のメニューは、バンズパン、けんちんうどん、こんにゃくのピリ辛サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
 野菜などの具材が豊富に入っているけんちんうどんは、これだけでお腹がいっぱいになる一品でした。
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