6月14日の給食

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 今日のメニューは、高崎丼(麦ご飯)、ぐんまのシューマイ、スーミータン、牛乳でした。
 高崎丼はチンゲンサイなどの野菜やうずらの卵、豚肉などの具材が乗った高崎の学校給食から生まれた献立です。

6月13日の給食

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 今日のメニューは、ロールパン、シチリア風ミートソーススパゲティー、アーモンドサラダ、牛乳でした。
 シチリア風ミートソーススパゲティーは、トマトの味を感じるミートソースが決め手の美味しいスパゲティーでした。

6月12日の給食

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 今日のメニューは、いりこ菜飯、イカのねぎ塩焼き、春キャベツの胡麻和え、豚汁、牛乳でした。
 食べやすい大きさにカットされた具だくさんの豚汁、肉厚で辛味のあるイカ、甘味のある胡麻和えとどれも手が加えられ、素材と味のバランスが良くかみごたえもばっちりなメニューでした。

6月11日の給食

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 今日のメニューは、ココアパン、じゃがいものクリーム煮、フレッシュトマトのサラダ、牛乳でした。
 フレッシュトマトのサラダはオリーブオイルの効いた、イタリアンな味付けのサラダでした。具材に含まれていたアーモンドのカリカリとした食感が心地よい一品でした。

6月10日の給食

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 今日のメニューは、麦ご飯、ポークカレー、チーズサラダ、牛乳でした。
 ちょっと大きめに切られた野菜がごろっと入ったポークカレーは、いつもながらの安定した美味しさでした。

6月7日の給食

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 今日のメニューは、麦ご飯、サバの南部焼き、ごぼうと豚肉の味噌炒め、かきたま汁、牛乳でした。
 ごぼうと豚肉の味噌炒めはごぼうやにんじんが細長く長方形のかわいらしい形にカットしてあり、見た目も美味しく感じる少しピリ辛な一品でした。

6月6日の給食

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 今日のメニューは、イカ入り塩焼きそば、チンゲンサイと卵のスープ、フルーツ杏仁ヨーグルト、牛乳でした。
 フルーツ杏仁ヨーグルトは、たびたび給食に登場しますが、ヨーグルトと杏仁豆腐の相性の良さが際立つ組み合わせで、パインやもも、みかんなどのフルーツが味の幅を広げる役割を果たしているとっても美味しいデザートです。

6月5日の給食

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 今日のメニューは、メキシカンライス、フランクフルト、コーンサラダ、ガルバンゾー(ひよこ豆)のスープ、牛乳でした。
 後味で来るメキシカンライスの辛味、フランクフルトの塩味のバランスが絶妙でした。そこにスープで口直しをしてひよこ豆をしっかりとかむ。歯と口の健康週間にマッチしたメニューでした。

6月4日の給食

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 今日のメニューは、コッペパン、黒豆きな粉クリーム、おっきりこみ、カムカム揚げ、オレンジ、牛乳でした。
 おっきりこみは群馬の郷土料理です。にんじん、葉ねぎ、大根、ごぼう、こんにゃく、豚肉など、たくさんの具材が入っており、これだけでお腹がいっぱいになりそうな一品でした。

6月3日の給食

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 今日のメニューは、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、切り干し大根ときゅうりのピリ辛和え、わかめと豆腐のスープ、牛乳でした。
 今月は、「歯と口の健康週間」にちなみ噛み応えのある食材が多く入っているそうです。今日のメニューでは、豚肉・ごぼう・切り干し大根・きゅうりがその食材にあたります。どれもピリ辛な味付けで、おいしくしっかりかんで食べられました。

5月31日の給食

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 今日のメニューは、ガーリックトースト、ポークビーンズ、ツナサラダ、牛乳でした。
 ポークビーンズは、給食技士さんが食べやすく火が通りやすいように具材を丁寧に細かく切ってくれています。そのためとても柔らかく煮込まれており、トマトの酸味とからみおいしくいただける一品でした。ガーリックトーストも給食室で焼き上げ、サクッとパリッと心地よい食感を楽しめるものでした。技士さんの愛情を感じました。

5月30日の給食

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 麦ご飯、アジの南蛮漬け、茎わかめ入りきんぴら、豚汁、牛乳でした。
 茎わかめ入りきんぴらはピリ辛で、ごぼうや茎わかめのシャキシャキとした歯ごたえが良い美味しい一品でした。

5月29日の給食

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 今日のメニューは、ゆめロール、チキンのハニーマスタード焼き、ジャーマンポテト、キャベツスープ、牛乳でした。
 パンとチキンのほんのりと甘味の感じられるところがとても良かったです。パンのミルク感、チキンのハーとマスタードのバランスがマッチしていました。副菜の野菜たっぷり感も申し分のないメニューでした。

5月28日の給食

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 今日のメニューは、五目ご飯、じゃがいものそぼろ煮、小松菜のかきたま汁、牛乳でした。
 じゃがいものそぼろ煮は新じゃがの美味しさと脇役のたけのこ、挽き肉との味のバランスがほどよい美味しい一品でした。

5月27日の給食

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 ごましらすご飯、榛名中・鶏の唐揚げ、磯の香和え、大根のみそ汁、牛乳でした。
 磯の香和えはひじきの佃煮を使ったサッパリとした和え物です。ひじきが苦手な生徒もこれなら抵抗なくおいしく食べられそうです。

5月24日の給食

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 今日のメニューは、黒パン、ポテトとツナのチーズ焼き、ミネストローネ、元気ヨーグルト、牛乳でした。
 ミネストローネはイタリアの野菜スープで、トマト味のスープに玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、マカロニなど具材が豊富に入っていて、色々な味が楽しめた一品でした。

5月23日の給食

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 今日のメニューは、麦ご飯、ハヤシライス、フレッシュトマトのサラダ、牛乳でした。
 ハヤシライスは、ルーの甘みとトマトの酸味がみごとに調和した最上級の美味しさでした。

5月22日の給食

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 今日のメニューは、コッペパン、チョコ大豆クリーム、春野菜のペペロンチーノ、イタリアンスープ、オレンジ、牛乳でした。
 春野菜のペペロンチーノには、旬の春キャベツや、新玉ねぎと旬のあさりも入っていて、体育大会で消耗したエネルギーを十分に補ってくれそうな一品でした。

5月21日の給食

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 今日のメニューは、中華菜飯、上州ギョーザ、トックのスープ、牛乳でした。
 韓国料理のトックのスープは、薄くスライスされたお餅であるトックが入り生姜とゴマの風味が効いたサッパリしたスープでした。薄皮の上州ギョーザのパリパリ感としっとりとした中華菜飯に食が進みました。

5月20日の給食

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 今日のメニューは、麦ご飯、いわしの生姜煮、磯煮、高野豆腐入りみそ汁、牛乳でした。
 高野豆腐入りみそ汁は出汁のきいた優しい味付けのみそ汁で、じゃがいも、にんじん、大根、豚肉など具だくさんで食べ応えのある一品でした。
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