5月21日の給食

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 今日のメニューは、中華菜飯、上州ギョーザ、トックのスープ、牛乳でした。
 韓国料理のトックのスープは、薄くスライスされたお餅であるトックが入り生姜とゴマの風味が効いたサッパリしたスープでした。薄皮の上州ギョーザのパリパリ感としっとりとした中華菜飯に食が進みました。

5月20日の給食

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 今日のメニューは、麦ご飯、いわしの生姜煮、磯煮、高野豆腐入りみそ汁、牛乳でした。
 高野豆腐入りみそ汁は出汁のきいた優しい味付けのみそ汁で、じゃがいも、にんじん、大根、豚肉など具だくさんで食べ応えのある一品でした。

5月17日の給食

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 今日のメニューは、丸パン、かぼちゃ挽き肉フライ、コールスローサラダ、春野菜のクリームスープ、牛乳でした。
 春野菜のクリームスープはアスパラガス、小松菜などが入っている具が多いコクのあるスープでした。

5月16日の給食

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今日のメニューは、豚キムチ丼、きゅうりともやしのナムル、わかめと豆腐のスープ、牛乳でした。
 ナムルの酸味とキムチ丼の辛さがマッチしたメニューでした。少々辛めのキムチ丼をまろやかなわかめスープが上手に中和していました。

5月15日の給食

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 今日のメニューは、ロールパン、ソース焼きそば、チンゲンサイと卵のスープ、杏仁フルーツ、牛乳でした。
 学校給食の鉄板メニュー、味は最高です。焼きそばパンにした生徒も多くいました。

5月14日の給食

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 麦ご飯、鮭のコーンフレーク焼き、切り干し大根の炒め煮、じゃがいものみそ汁、牛乳でした。
 鮭のコーンフレーク焼きは、衣の味付けとしてパルメザンチーズが使われており、イタリアンな味に仕上がっていました。

5月13日の給食

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 今日のメニューは、ジャコチャーハン、回鍋肉(ホイコウロウ)、春雨スープ、牛乳でした。
 テンメンジャンの効いた回鍋肉はピリ辛で、ご飯が進みました。

5月10日の給食

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 今日のメニューは、バンズパン、けんちんうどん、こんにゃくのピリ辛サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
 野菜などの具材が豊富に入っているけんちんうどんは、これだけでお腹がいっぱいになる一品でした。

5月9日の給食

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 今日のメニューは、麦ご飯、さばの塩焼、筑前煮、春キャベツのみそ汁、牛乳でした。
 脂の乗ったさばの塩焼は塩加減がちょうど良く、ご飯が進む一品でした。

5月8日の給食

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 今日のメニューは、抹茶揚げパン、手作り肉団子のワンタンスープ、春雨サラダ、牛乳でした。
 新茶の季節に合わせて人気の揚げパンに抹茶をふりかけました。ほのかな抹茶の香りが美味しさを引き立てていました。

5月7日の給食

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 今日のメニューは、全粒粉入りナン、大豆入りキーマカレー、コーンと春キャベツのサラダ、果物(河内晩柑)、牛乳でした。
 河内晩柑は和製グレープフルーツとも呼ばれ、酸味が少なく果汁が多くてさわやかなフルーツでした。

5月2日の給食

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 今日のメニューは、山菜おこわ、かつおのフライ、春キャベツの胡麻和え、若竹汁、牛乳でした。
 端午の節句が近いことから、旬の「かつお」「たけのこ」を使った献立でした。

5月1日の給食

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 今日のメニューは、こめっこぱん、焼きハンバーグきのこのトマトソース、チーズサラダ、コーンポタージュ、牛乳でした。
 もちもちのこめっこぱん、トマトソースがしっかりとからんだ肉厚の焼きハンバーグ、野菜たっぷりのコーンポタージュと、生徒も職員も大満足のメニューでした。素材の味を生かす調味料使いは栄養士・技士さんの技術が光ります。

4月30日の給食

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 今日のメニューは、ゆめロール、春のスパゲティーナポリタン、ポトフ、果物(河内晩柑)、牛乳でした。
 春のスパゲティーナポリタンはアスパラガスが入っているスパゲティーで、パスタにうるさい人も黙らせるような、麺の堅さや味付けがパーフェクトな一品でした。

4月26日の給食

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 今日のメニューは、たけのこご飯、鶏肉と大根の煮物、春キャベツのみそ汁、牛乳でした。
 今日のメニューも春を大いに感じさせられる食材で作られたもので、やわらかなたけのこ、春キャベツを美味しく頂くことができました。

4月25日の給食

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 今日のメニューは、ココアパン、おっきりこみ、煮卵、ひじきの中華サラダ、牛乳でした。
 気温が高めになりましたが、群馬のおっきりこみはどんな状況で食べてもおいしいものです。給食技士さん方の技術がそうさせています。今月の目標、春の食べ物は、中華サラダの中のキュウリでした。

4月24日の給食

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 今日のメニューは、麦ご飯、アジフライ高崎ソースかけ、切り干し大根の煮物、高野豆腐入りみそ汁、牛乳でした。
 サクサクのアジフライに酸味のきいた高崎ソース、あっさりとした味の切り干し大根とみそ汁。短時間で通常通りのおいしい給食を出していただきました。

4月23日の給食

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 今日のメニューは、背割りコッペパン、フランクフルトバーモントソース、マカロニツナサラダ、ミネストローネ、牛乳でした。
 ミネストローネはじゃがいも、にんじん、トマト、玉ねぎ、パセリ、ベーコンなどの具材の美味しさが、トマトベースのスープにうまく溶け込み美味しいスープに仕上がっていました。

4月22日の給食

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 今日のメニューは、豚丼(麦ご飯)、春キャベツの海苔酢和え、小松菜のかきたま汁、牛乳でした。
 春キャベツの海苔酢和えは、柔らかく甘みのある春キャベツと海苔酢のバランスが良く、美味しさのハーモニーを醸し出しているような一品でした。

4月19日の給食

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 今日のメニューは、ジャコ菜飯、鰆の西京焼き、菜の花とたけのこの胡麻和え、玉ねぎのみそ汁、牛乳でした。
 鰆や菜の花、たけのこなど春を感じさせる献立で、特に鰆の西京焼きは肉厚で食べ応えのある美味しい一品でした。
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