6月4日の給食おっきりこみは群馬の郷土料理です。にんじん、葉ねぎ、大根、ごぼう、こんにゃく、豚肉など、たくさんの具材が入っており、これだけでお腹がいっぱいになりそうな一品でした。 6月3日の給食今月は、「歯と口の健康週間」にちなみ噛み応えのある食材が多く入っているそうです。今日のメニューでは、豚肉・ごぼう・切り干し大根・きゅうりがその食材にあたります。どれもピリ辛な味付けで、おいしくしっかりかんで食べられました。 5月31日の給食ポークビーンズは、給食技士さんが食べやすく火が通りやすいように具材を丁寧に細かく切ってくれています。そのためとても柔らかく煮込まれており、トマトの酸味とからみおいしくいただける一品でした。ガーリックトーストも給食室で焼き上げ、サクッとパリッと心地よい食感を楽しめるものでした。技士さんの愛情を感じました。 5月30日の給食茎わかめ入りきんぴらはピリ辛で、ごぼうや茎わかめのシャキシャキとした歯ごたえが良い美味しい一品でした。 5月29日の給食パンとチキンのほんのりと甘味の感じられるところがとても良かったです。パンのミルク感、チキンのハーとマスタードのバランスがマッチしていました。副菜の野菜たっぷり感も申し分のないメニューでした。 5月28日の給食じゃがいものそぼろ煮は新じゃがの美味しさと脇役のたけのこ、挽き肉との味のバランスがほどよい美味しい一品でした。 5月27日の給食磯の香和えはひじきの佃煮を使ったサッパリとした和え物です。ひじきが苦手な生徒もこれなら抵抗なくおいしく食べられそうです。 5月24日の給食ミネストローネはイタリアの野菜スープで、トマト味のスープに玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、マカロニなど具材が豊富に入っていて、色々な味が楽しめた一品でした。 5月23日の給食ハヤシライスは、ルーの甘みとトマトの酸味がみごとに調和した最上級の美味しさでした。 5月22日の給食春野菜のペペロンチーノには、旬の春キャベツや、新玉ねぎと旬のあさりも入っていて、体育大会で消耗したエネルギーを十分に補ってくれそうな一品でした。 5月21日の給食韓国料理のトックのスープは、薄くスライスされたお餅であるトックが入り生姜とゴマの風味が効いたサッパリしたスープでした。薄皮の上州ギョーザのパリパリ感としっとりとした中華菜飯に食が進みました。 5月20日の給食高野豆腐入りみそ汁は出汁のきいた優しい味付けのみそ汁で、じゃがいも、にんじん、大根、豚肉など具だくさんで食べ応えのある一品でした。 5月17日の給食春野菜のクリームスープはアスパラガス、小松菜などが入っている具が多いコクのあるスープでした。 5月16日の給食ナムルの酸味とキムチ丼の辛さがマッチしたメニューでした。少々辛めのキムチ丼をまろやかなわかめスープが上手に中和していました。 5月15日の給食学校給食の鉄板メニュー、味は最高です。焼きそばパンにした生徒も多くいました。 5月14日の給食鮭のコーンフレーク焼きは、衣の味付けとしてパルメザンチーズが使われており、イタリアンな味に仕上がっていました。 5月13日の給食テンメンジャンの効いた回鍋肉はピリ辛で、ご飯が進みました。 5月10日の給食野菜などの具材が豊富に入っているけんちんうどんは、これだけでお腹がいっぱいになる一品でした。 5月9日の給食脂の乗ったさばの塩焼は塩加減がちょうど良く、ご飯が進む一品でした。 5月8日の給食新茶の季節に合わせて人気の揚げパンに抹茶をふりかけました。ほのかな抹茶の香りが美味しさを引き立てていました。 |
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