6月27日の給食ジャージャー麺は麺の上に野菜を乗せて、さらに肉味噌をかけたもので、混ぜて食べると、意外とサッパリとした味がする一品でした。 6月26日の給食彩り野菜のバターチキンカレーは、赤、黄のピーマン(パプリカ)や緑のズッキーニなどが入って、色鮮やかなカレーでした。また、カレーにヨーグルトが入っていて、マイルドな辛さになっているため、食べやすく美味しい一品でした。 6月25日の給食生徒も大好きなBBQ味のとても柔らかくジューシーなハンバーガーができあがるメニューでした。しかし春キャベツのシャキシャキ感で、かむテーマをしっかり確保していました。 6月24日の給食マーボーなすで使用した茄子は、榛名地区産で、柔らかくてとても美味しいものでした。 6月18日の給食鶏肉のトマト煮は名前の通りトマト風味のコクのある美味しい一品でした。大豆もたくさん入っていて、かみごたえがありました。 6月17日の給食大根のみそ汁は一口飲むと、出汁の美味しさが口の中に広がり、具の大根や生揚げをよりいっそう美味しく感じさせてくれました。 6月14日の給食高崎丼はチンゲンサイなどの野菜やうずらの卵、豚肉などの具材が乗った高崎の学校給食から生まれた献立です。 6月13日の給食シチリア風ミートソーススパゲティーは、トマトの味を感じるミートソースが決め手の美味しいスパゲティーでした。 6月12日の給食食べやすい大きさにカットされた具だくさんの豚汁、肉厚で辛味のあるイカ、甘味のある胡麻和えとどれも手が加えられ、素材と味のバランスが良くかみごたえもばっちりなメニューでした。 6月11日の給食フレッシュトマトのサラダはオリーブオイルの効いた、イタリアンな味付けのサラダでした。具材に含まれていたアーモンドのカリカリとした食感が心地よい一品でした。 6月10日の給食ちょっと大きめに切られた野菜がごろっと入ったポークカレーは、いつもながらの安定した美味しさでした。 6月7日の給食ごぼうと豚肉の味噌炒めはごぼうやにんじんが細長く長方形のかわいらしい形にカットしてあり、見た目も美味しく感じる少しピリ辛な一品でした。 6月6日の給食フルーツ杏仁ヨーグルトは、たびたび給食に登場しますが、ヨーグルトと杏仁豆腐の相性の良さが際立つ組み合わせで、パインやもも、みかんなどのフルーツが味の幅を広げる役割を果たしているとっても美味しいデザートです。 6月5日の給食後味で来るメキシカンライスの辛味、フランクフルトの塩味のバランスが絶妙でした。そこにスープで口直しをしてひよこ豆をしっかりとかむ。歯と口の健康週間にマッチしたメニューでした。 6月4日の給食おっきりこみは群馬の郷土料理です。にんじん、葉ねぎ、大根、ごぼう、こんにゃく、豚肉など、たくさんの具材が入っており、これだけでお腹がいっぱいになりそうな一品でした。 6月3日の給食今月は、「歯と口の健康週間」にちなみ噛み応えのある食材が多く入っているそうです。今日のメニューでは、豚肉・ごぼう・切り干し大根・きゅうりがその食材にあたります。どれもピリ辛な味付けで、おいしくしっかりかんで食べられました。 |
|