7月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、麦ご飯、夏野菜カレー、アセロラゼリーポンチ、牛乳でした。
 夏野菜カレーは、かぼちゃ、トマト、玉ねぎ、ズッキーニ、なす、とうもろこしなどの夏野菜が入った元気が出そうなカレーでした。

7月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、ソフトフランスパン、りんごジャム、チキンの香草パン粉焼き、ラタトゥイユ、ポトフ、牛乳でした。
 今日は、オリンピック応援「フランス料理」でした。その中のラタトゥイユは、フランスの郷土料理で、地場産の美味しい夏野菜をたくさん使った、トマト味の効いた美味しい煮物でした。

7月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、麦ご飯、いわしの蒲焼き、こんにゃくサラダ、高野豆腐入りみそ汁、牛乳でした。
 いわしの蒲焼きは片栗粉でカラッと揚がっていて、甘塩っぱいタレがご飯に合う美味しい一品でした。

7月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、豚キムチ丼、卵の中華スープ、冷凍みかん、牛乳でした。
 夏ばて防止メニューが続きました。辛さの基でるカプサイシンを上手に料理に取り入れ、辛さだけでなく、鳥の出汁がきいたふわトロ卵の中華スープでバランスをとり、さらに甘い冷凍みかんで辛さが苦手な生徒にも合うように心遣いのあるメニューを考えてくれました。

7月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、麦ご飯、マーボーかぼちゃ、春雨サラダ、牛乳でした。
 マーボーかぼちゃは一見違和感があるように思えますが、食べてみるとかぼちゃの甘さと、マーボーの辛さがうまくマッチした美味しい一品でした。

7月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、黒パン、冷やし中華、肉団子、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
 暑い時期の冷やし中華はサッパリとしたのどごしで、この時期の人気メニューの一つです。

7月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、麦ご飯、アジのフライ高崎ソースかけ、磯煮、ピリ辛豚汁、牛乳でした。
 魚、肉、野菜(豆腐の大豆)のトリプルたんぱく質で栄養満点のメニューでした。アジフライは肉厚で、高崎ソースのうま味がマッチしていました。キムチ風味の豚汁は、辛さが食欲をそそる一品でした。

7月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、コッペパン、ソフトチーズ、ポークビーンズ、ツナサラダ、牛乳でした。
 ポークビーンズはトマト味で大豆、にんじん、じゃがいも、豚肉などがたくさん入って煮込まれたおいしい一品でした。

7月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、スタミナご飯、七夕そうめん汁、七夕杏仁フルーツ、牛乳でした。
 七夕献立の本日の給食は、七夕そうめん汁、七夕杏仁フルーツともに、星型にカットされた具材が入っており、七夕気分が自然と盛り上がりました。

7月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、麦ご飯、上州ギョーザ、チンジャオロースー、中華スープ、牛乳でした。
 チンジャオロースーのピーマンは一度ゆでてから他の具材と炒めるので、苦みが少ない工夫がしてあります。苦手な人でも美味しく食べられたでしょうか。

7月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、ゆめロール、冷しゃぶサラダうどん、煮卵、元気ヨーグルト、牛乳でした。
 冷しゃぶサラダうどんは、冷たいうどんに具を載せて、つゆをかけてサッパリと食べる、暑い今の季節にちょうど良いメニューです。

7月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、わかめご飯、サバのピリ辛焼き、大根の梅肉和え、田舎汁、牛乳でした。
 大根の梅肉和えは、暑い時期にピッタリのサッパリとした味の一品でした。

7月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、サンドパン、タンドリーチキン、チーズサラダ、ガルバンゾーのスープ、牛乳でした。
 タンドールチキンは、しっかりと味付けされた本場の味で、パンに挟んで最高でした。スープは、ひよこ豆や食べやすいように小さくカットされた野菜がたっぷりで食物繊維がしっかりと摂れるメニューでした。

6月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、ゆめロール、ジャージャー麺、アセロラゼリーヨーグルト、牛乳でした。
 ジャージャー麺は麺の上に野菜を乗せて、さらに肉味噌をかけたもので、混ぜて食べると、意外とサッパリとした味がする一品でした。

6月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、麦ご飯、彩り野菜のバターチキンカレー、ツナサラダ、牛乳でした。
 彩り野菜のバターチキンカレーは、赤、黄のピーマン(パプリカ)や緑のズッキーニなどが入って、色鮮やかなカレーでした。また、カレーにヨーグルトが入っていて、マイルドな辛さになっているため、食べやすく美味しい一品でした。

6月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、サンドパン、ハンバーグBBQソースかけ、コーンと春キャベツのサラダ、カボチャのスープ、牛乳でした。
 生徒も大好きなBBQ味のとても柔らかくジューシーなハンバーガーができあがるメニューでした。しかし春キャベツのシャキシャキ感で、かむテーマをしっかり確保していました。

6月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、麦ご飯、マーボーなす、中華サラダ、冷凍みかん、牛乳でした。
 マーボーなすで使用した茄子は、榛名地区産で、柔らかくてとても美味しいものでした。

6月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、ミルクパン、鶏肉のトマト煮、シーフードサラダ、元気ヨーグルト、牛乳でした。
 鶏肉のトマト煮は名前の通りトマト風味のコクのある美味しい一品でした。大豆もたくさん入っていて、かみごたえがありました。

6月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、ひじきご飯、いわしの梅煮、大豆とツナのサラダ、大根のみそ汁、牛乳でした。
 大根のみそ汁は一口飲むと、出汁の美味しさが口の中に広がり、具の大根や生揚げをよりいっそう美味しく感じさせてくれました。

6月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは、高崎丼(麦ご飯)、ぐんまのシューマイ、スーミータン、牛乳でした。
 高崎丼はチンゲンサイなどの野菜やうずらの卵、豚肉などの具材が乗った高崎の学校給食から生まれた献立です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

学校経営

給食

給食だより

保健

出席停止証明書