白菜についての話がありました
栄養士さんの話はとても参考になります。今日はこの時期食べるととてもおいしい「白菜」について話してくれました。白菜にレモン味が付けられていました。
【給食室より】 2012-02-16 16:44 up!
中国料理の話がありました
【給食室より】 2012-02-15 16:24 up!
お米はいろんなおかずと合います
今日はチョコレートが一つ給食に出ました。何となくなごみます。
【給食室より】 2012-02-14 13:09 up!
交流給食の献立
今日は交流給食でした。異学年の児童同士が楽しく会話を交わしながら食べるのに適した献立だったでしょうか。
【給食室より】 2012-02-13 15:35 up!
感謝のメッセージを送りました
毎日おいしい給食を作ってくださっている栄養士さんと給食技士さんへ、各学級から「感謝の気持ちを表したメッセージ」を送りました。
皆さんとてもうれしそうでした。これからも安心安全で、おいしい給食をお願いします。
【給食室より】 2012-02-10 17:33 up!
箸の使い方上手になったかな?
2月は「正しい箸の使い方」を身につけることが目標の一つです。家庭でも指導をお願いいたします。
【給食室より】 2012-02-10 13:48 up!
こめこのクラムチャウダー
【給食室より】 2012-02-09 07:29 up!
体を温める食べもの
「根菜類」には、体を温める働きがあり、今日の献立の「いものこ汁」には、根菜類がたくさん入っていました。
【給食室より】 2012-02-08 06:32 up!
さんぞくうどん
インフルエンザが市内でも流行しています。バランスがとれた食事をして健康で過ごしましょう。
【給食室より】 2012-02-07 07:15 up!
食事のマナーを身につけよう
2月の給食目標は「食事のマナーを身につけよう」です。特に正しい箸の持ち方を確認し、給食を食べてみましょう
【給食室より】 2012-02-04 10:14 up!
節分メニュー
今日は、節分に関する話が栄養士さんからありました。家庭では豆まきをしたでしょうか。
【給食室より】 2012-02-03 19:41 up!
生活習慣病の予防について
「生活習慣病にならないためにも、カルシュウムをたくさんとりましょう」という話が栄養教諭からありました。
【給食室より】 2012-02-01 18:08 up!
よく噛んで食べましょう
今日は「よく噛んで給食を食べましょう」という話が栄養教諭からありました。食材もいつもより少し大きく切ってありました。よく噛むことは脳の活性化にもなります。
【給食室より】 2012-01-31 14:34 up!
給食の食べ方について
栄養士さんより「給食は少しずついろいろなものを食べましょう」という話がありました。
【給食室より】 2012-01-30 17:23 up!
じょうしゅうごまあえ
【給食室より】 2012-01-27 15:17 up!
地産地消メニューです
今日は群馬県の食材をフルに生かした献立でした。学校給食の歴史についても栄養士さんがまとめ掲示してくれました。毎日いろいろなことを知ることができます。
【給食室より】 2012-01-27 06:32 up!
どこからきたのかな1・25?
【給食室より】 2012-01-25 13:17 up!
どこからきたのかな?9
【給食室より】 2012-01-23 07:35 up!
小正月飾り
給食室前に、小正月にかかわる「まゆ玉」を飾ったり、どんど焼き(京ケ島地区は中止のところもありました)の様子等を掲示したりしました。豆知識がまた増えました。
【給食室より】 2012-01-17 08:58 up!
前橋やきそば
前橋市と連携したメニューの一つです。味はどうでしたか。連絡帳を通して感想をお聞かせください。(子どもさんの反応を)
【給食室より】 2012-01-11 15:53 up!