「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

じょうしゅう かみなりごはん

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今日は武士の食事の話がありました。源氏と平家の食事の違い知っていますか。

前橋焼そば

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黒パンの話がありました。

どこからきたのかな?

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切干大根が給食に出ました。切干大根には栄養が凝縮されています。残さず食べられました。

パスタについて

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今日は、パスタについての話がありました。スープスパゲティおいしかったですね。

白菜についての話がありました

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栄養士さんの話はとても参考になります。今日はこの時期食べるととてもおいしい「白菜」について話してくれました。白菜にレモン味が付けられていました。

中国料理の話がありました

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給食メニューの写真が中途になってしまいました。

お米はいろんなおかずと合います

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今日はチョコレートが一つ給食に出ました。何となくなごみます。

交流給食の献立

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今日は交流給食でした。異学年の児童同士が楽しく会話を交わしながら食べるのに適した献立だったでしょうか。

感謝のメッセージを送りました

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毎日おいしい給食を作ってくださっている栄養士さんと給食技士さんへ、各学級から「感謝の気持ちを表したメッセージ」を送りました。
皆さんとてもうれしそうでした。これからも安心安全で、おいしい給食をお願いします。

箸の使い方上手になったかな?

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2月は「正しい箸の使い方」を身につけることが目標の一つです。家庭でも指導をお願いいたします。

こめこのクラムチャウダー

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油をひかえめにして調理しました。

体を温める食べもの

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「根菜類」には、体を温める働きがあり、今日の献立の「いものこ汁」には、根菜類がたくさん入っていました。

さんぞくうどん

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インフルエンザが市内でも流行しています。バランスがとれた食事をして健康で過ごしましょう。

食事のマナーを身につけよう

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2月の給食目標は「食事のマナーを身につけよう」です。特に正しい箸の持ち方を確認し、給食を食べてみましょう

節分メニュー

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今日は、節分に関する話が栄養士さんからありました。家庭では豆まきをしたでしょうか。

生活習慣病の予防について

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「生活習慣病にならないためにも、カルシュウムをたくさんとりましょう」という話が栄養教諭からありました。

よく噛んで食べましょう

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今日は「よく噛んで給食を食べましょう」という話が栄養教諭からありました。食材もいつもより少し大きく切ってありました。よく噛むことは脳の活性化にもなります。

給食の食べ方について

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栄養士さんより「給食は少しずついろいろなものを食べましょう」という話がありました。

じょうしゅうごまあえ

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今日のメニューも郷土食が前面に出ていました。

地産地消メニューです

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今日は群馬県の食材をフルに生かした献立でした。学校給食の歴史についても栄養士さんがまとめ掲示してくれました。毎日いろいろなことを知ることができます。
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