「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

ひなまつりメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
3月3日のひな祭りにちなんで今日は「菜の花ずし・ひなあられ」等がでました。

3月の給食目標「1年間の給食をふりかえろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
「1年間の給食の反省をしましょう」と言う話がありました。
 ・給食を残さず食べられましたか
 ・身支度はきちんとできていましたか等

寒い日のあみそラーメン

画像1 画像1 画像2 画像2
雪の日。給食はラーメンでした。お昼の放送では「地域の特色を生かした食事」の話がありました。

大豆は畑のお肉

画像1 画像1 画像2 画像2
大豆は畑のお肉と言われ、日本人は昔から貴重な栄養源として食事に取り入れてきました。今日も残さず食べることができたかな?

残さず食べましょう。

画像1 画像1 画像2 画像2
1回に食材270Kgの食材を使って、480人分の給食を4人で作っています。一人が一口残しただけで、10Kgの残飯が出てしまいます。残さず食べましょう。

日本型食事

画像1 画像1 画像2 画像2
日本の食事が見直されています。今日の給食も具だくさん、そしてこぎつねごはんです。栄養バランスも良く、よく噛んで食べるとおいしいメニューです。

じょうしゅう かみなりごはん

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は武士の食事の話がありました。源氏と平家の食事の違い知っていますか。

前橋焼そば

画像1 画像1 画像2 画像2
黒パンの話がありました。

どこからきたのかな?

画像1 画像1
切干大根が給食に出ました。切干大根には栄養が凝縮されています。残さず食べられました。

パスタについて

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、パスタについての話がありました。スープスパゲティおいしかったですね。

白菜についての話がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
栄養士さんの話はとても参考になります。今日はこの時期食べるととてもおいしい「白菜」について話してくれました。白菜にレモン味が付けられていました。

中国料理の話がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
給食メニューの写真が中途になってしまいました。

お米はいろんなおかずと合います

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はチョコレートが一つ給食に出ました。何となくなごみます。

交流給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は交流給食でした。異学年の児童同士が楽しく会話を交わしながら食べるのに適した献立だったでしょうか。

感謝のメッセージを送りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎日おいしい給食を作ってくださっている栄養士さんと給食技士さんへ、各学級から「感謝の気持ちを表したメッセージ」を送りました。
皆さんとてもうれしそうでした。これからも安心安全で、おいしい給食をお願いします。

箸の使い方上手になったかな?

画像1 画像1 画像2 画像2
2月は「正しい箸の使い方」を身につけることが目標の一つです。家庭でも指導をお願いいたします。

こめこのクラムチャウダー

画像1 画像1
油をひかえめにして調理しました。

体を温める食べもの

画像1 画像1 画像2 画像2
「根菜類」には、体を温める働きがあり、今日の献立の「いものこ汁」には、根菜類がたくさん入っていました。

さんぞくうどん

画像1 画像1 画像2 画像2
インフルエンザが市内でも流行しています。バランスがとれた食事をして健康で過ごしましょう。

食事のマナーを身につけよう

画像1 画像1
2月の給食目標は「食事のマナーを身につけよう」です。特に正しい箸の持ち方を確認し、給食を食べてみましょう
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/7 P拡大運営委員会

保健だより

各種お知らせ

プール

学校経営

学校評価

学校の取り組み

校内研修

京小通信2

人権教育

京小通信7

京小通信8

京小通信9

英語活動

研究紀要

京ケ島小 エコ・ピカピカ宣言

H23研究紀要

クラブ活動

委員会活動

運動会プログラム

花いちりん

人権カルタ

ふるさとカルタ

京小通信10

防災教育