「おはぎ」がでました
明日は春分の日、お彼岸です。一日早くおはぎが出ました。
【給食室より】 2012-03-19 15:00 up!
6年生のリクエストメニュー
6年生のリクエストによる「ソースかつ丼」が出ました。何事にも勝つようにという意味も込められています。また、小松菜の話もありました。
【給食室より】 2012-03-16 13:01 up!
どこからきたのかな?
給食で使う食材については教育委員からも指示が頻繁に来ています。メニューの変更も含め安全・安心で、おいしい給食作りに努めていきます。
【給食室より】 2012-03-14 13:33 up!
魚類の脂肪はコレストロールを調節する働きがあります
今日は鯖のみそにが出ました。栄養士さんからは、いつものように、お昼の放送で「魚類の脂肪はコレストロールを調節する働きがあります」という話がありました。
【給食室より】 2012-03-13 17:05 up!
6年生が食べる給食はあと7回です
6年生が食べる給食はあと7回となりました。京ケ島小学校のおいしい給食を残さず、味わって食べましょう。
【給食室より】 2012-03-12 14:07 up!
ひなまつりメニュー
3月3日のひな祭りにちなんで今日は「菜の花ずし・ひなあられ」等がでました。
【給食室より】 2012-03-02 13:13 up!
3月の給食目標「1年間の給食をふりかえろう」
「1年間の給食の反省をしましょう」と言う話がありました。
・給食を残さず食べられましたか
・身支度はきちんとできていましたか等
【給食室より】 2012-03-01 19:47 up!
寒い日のあみそラーメン
雪の日。給食はラーメンでした。お昼の放送では「地域の特色を生かした食事」の話がありました。
【給食室より】 2012-02-29 16:20 up!
大豆は畑のお肉
大豆は畑のお肉と言われ、日本人は昔から貴重な栄養源として食事に取り入れてきました。今日も残さず食べることができたかな?
【給食室より】 2012-02-28 13:00 up!
残さず食べましょう。
1回に食材270Kgの食材を使って、480人分の給食を4人で作っています。一人が一口残しただけで、10Kgの残飯が出てしまいます。残さず食べましょう。
【給食室より】 2012-02-27 13:21 up!
日本型食事
日本の食事が見直されています。今日の給食も具だくさん、そしてこぎつねごはんです。栄養バランスも良く、よく噛んで食べるとおいしいメニューです。
【給食室より】 2012-02-24 13:10 up!
じょうしゅう かみなりごはん
今日は武士の食事の話がありました。源氏と平家の食事の違い知っていますか。
【給食室より】 2012-02-23 16:25 up!
前橋焼そば
【給食室より】 2012-02-22 16:25 up!
どこからきたのかな?
切干大根が給食に出ました。切干大根には栄養が凝縮されています。残さず食べられました。
【給食室より】 2012-02-21 13:19 up!
パスタについて
今日は、パスタについての話がありました。スープスパゲティおいしかったですね。
【給食室より】 2012-02-20 12:56 up!
白菜についての話がありました
栄養士さんの話はとても参考になります。今日はこの時期食べるととてもおいしい「白菜」について話してくれました。白菜にレモン味が付けられていました。
【給食室より】 2012-02-16 16:44 up!
中国料理の話がありました
【給食室より】 2012-02-15 16:24 up!
お米はいろんなおかずと合います
今日はチョコレートが一つ給食に出ました。何となくなごみます。
【給食室より】 2012-02-14 13:09 up!
交流給食の献立
今日は交流給食でした。異学年の児童同士が楽しく会話を交わしながら食べるのに適した献立だったでしょうか。
【給食室より】 2012-02-13 15:35 up!
感謝のメッセージを送りました
毎日おいしい給食を作ってくださっている栄養士さんと給食技士さんへ、各学級から「感謝の気持ちを表したメッセージ」を送りました。
皆さんとてもうれしそうでした。これからも安心安全で、おいしい給食をお願いします。
【給食室より】 2012-02-10 17:33 up!