よく噛んで食べましょう
今日は「よく噛んで給食を食べましょう」という話が栄養教諭からありました。食材もいつもより少し大きく切ってありました。よく噛むことは脳の活性化にもなります。
【給食室より】 2012-01-31 14:34 up!
給食の食べ方について
栄養士さんより「給食は少しずついろいろなものを食べましょう」という話がありました。
【給食室より】 2012-01-30 17:23 up!
じょうしゅうごまあえ
【給食室より】 2012-01-27 15:17 up!
地産地消メニューです
今日は群馬県の食材をフルに生かした献立でした。学校給食の歴史についても栄養士さんがまとめ掲示してくれました。毎日いろいろなことを知ることができます。
【給食室より】 2012-01-27 06:32 up!
どこからきたのかな1・25?
【給食室より】 2012-01-25 13:17 up!
どこからきたのかな?9
【給食室より】 2012-01-23 07:35 up!
小正月飾り
給食室前に、小正月にかかわる「まゆ玉」を飾ったり、どんど焼き(京ケ島地区は中止のところもありました)の様子等を掲示したりしました。豆知識がまた増えました。
【給食室より】 2012-01-17 08:58 up!
前橋やきそば
前橋市と連携したメニューの一つです。味はどうでしたか。連絡帳を通して感想をお聞かせください。(子どもさんの反応を)
【給食室より】 2012-01-11 15:53 up!
どこから来たのかな?8
「前橋焼そば」でしたが、食材は高崎産のものが多かったです。
【給食室より】 2012-01-11 15:53 up!
どこからきたのかな7?
今年も食材の産地をお伝えしていきたいと思います。参考にしてください。
【給食室より】 2012-01-10 18:44 up!
七草汁が給食に出ました
「七草汁」が出ました。栄養士さんが校内放送や各学級へ行って「春の七草」にかかわる話をしました。1年生の教室を訪問してみるとおいしそうに給食を食べていました。やっぱり給食の味は最高です。感謝をしながら、残さず食べて元気に生活しましょう。
【給食室より】 2012-01-10 18:44 up!
1月の給食目標
1月の給食目標は、「食べ物を大切にし 感謝して食べよう」です。どんなことに感謝すればよいのか、感謝するってことは、どうすればよいのか考え、実践してみましょう。
【給食室より】 2012-01-07 11:36 up!
給食の準備はできました
安心安全で、おいしい給食を作るための準備ができました。今年も楽しく給食を食べてください。そして元気な京ケ島の子どもでいてほしいと思います。
【給食室より】 2012-01-07 11:36 up!