「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

おいしい給食楽しみでした

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の時間が楽しみでした。今日の京小ポテトも最高においしかったです。

6年生リクエストメニュー2

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は6年生のリクエストで「ケーキセレクト」でした。ケーキを食べている表情は笑顔でいっぱいでした。

「おはぎ」がでました

画像1 画像1 画像2 画像2
明日は春分の日、お彼岸です。一日早くおはぎが出ました。

6年生のリクエストメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生のリクエストによる「ソースかつ丼」が出ました。何事にも勝つようにという意味も込められています。また、小松菜の話もありました。

どこからきたのかな?

画像1 画像1 画像2 画像2
給食で使う食材については教育委員からも指示が頻繁に来ています。メニューの変更も含め安全・安心で、おいしい給食作りに努めていきます。

魚類の脂肪はコレストロールを調節する働きがあります

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は鯖のみそにが出ました。栄養士さんからは、いつものように、お昼の放送で「魚類の脂肪はコレストロールを調節する働きがあります」という話がありました。

6年生が食べる給食はあと7回です

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が食べる給食はあと7回となりました。京ケ島小学校のおいしい給食を残さず、味わって食べましょう。

ひなまつりメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
3月3日のひな祭りにちなんで今日は「菜の花ずし・ひなあられ」等がでました。

3月の給食目標「1年間の給食をふりかえろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
「1年間の給食の反省をしましょう」と言う話がありました。
 ・給食を残さず食べられましたか
 ・身支度はきちんとできていましたか等

寒い日のあみそラーメン

画像1 画像1 画像2 画像2
雪の日。給食はラーメンでした。お昼の放送では「地域の特色を生かした食事」の話がありました。

大豆は畑のお肉

画像1 画像1 画像2 画像2
大豆は畑のお肉と言われ、日本人は昔から貴重な栄養源として食事に取り入れてきました。今日も残さず食べることができたかな?

残さず食べましょう。

画像1 画像1 画像2 画像2
1回に食材270Kgの食材を使って、480人分の給食を4人で作っています。一人が一口残しただけで、10Kgの残飯が出てしまいます。残さず食べましょう。

日本型食事

画像1 画像1 画像2 画像2
日本の食事が見直されています。今日の給食も具だくさん、そしてこぎつねごはんです。栄養バランスも良く、よく噛んで食べるとおいしいメニューです。

じょうしゅう かみなりごはん

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は武士の食事の話がありました。源氏と平家の食事の違い知っていますか。

前橋焼そば

画像1 画像1 画像2 画像2
黒パンの話がありました。

どこからきたのかな?

画像1 画像1
切干大根が給食に出ました。切干大根には栄養が凝縮されています。残さず食べられました。

パスタについて

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、パスタについての話がありました。スープスパゲティおいしかったですね。

白菜についての話がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
栄養士さんの話はとても参考になります。今日はこの時期食べるととてもおいしい「白菜」について話してくれました。白菜にレモン味が付けられていました。

中国料理の話がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
給食メニューの写真が中途になってしまいました。

お米はいろんなおかずと合います

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はチョコレートが一つ給食に出ました。何となくなごみます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/1 学年始め休業日
4/2 辞令交付
4/3 企画委員会 ・職員会議
4/4 職員会議
4/5 新年度準備

保健だより

各種お知らせ

プール

学校経営

学校評価

学校の取り組み

校内研修

京小通信2

人権教育

京小通信7

京小通信8

京小通信9

英語活動

研究紀要

京ケ島小 エコ・ピカピカ宣言

H23研究紀要

クラブ活動

委員会活動

運動会プログラム

花いちりん

人権カルタ

ふるさとカルタ

京小通信10

防災教育

京小通信11

京小通信12