にっこりランチ鶏肉のエスカベーションは、鶏肉の上にトマトやたまねぎ、ズッキーニ、きゅうりなどの地場産野菜が味付けされてのっていました。『にっこりランチ』は、榛名・倉渕地域の栄養士が地場産の食材を工夫して作ったメニューで、月に1回程度献立になります。子ども達は、いつも楽しみにしています。今日は、夏野菜がふんだんに使われていてとてもおいしかったです。 また、先週に引き続き3年生以上のクラスには「夏の飲み物について」栄養士による給食指導がありました。 今日の献立
7月13日(金)の献立です。
「麦入りごはん・牛乳・夏野菜マーボー豆腐・はるさめサラダ・くだもの(すいか)」 マーボー豆腐には、カボチャが入っていました。 給食指導
7月13日(金)の給食時に栄養士による給食指導がありました。今日は、1・2年生を対象に「夏の飲み物について」お話でした。
「のどがかわいた時に甘いジュースばかり飲んでいると身体が疲れます。では、何を飲めばいいかな。牛乳・水・お茶などの甘くないものを飲むといいですよ。また、お家によっては冷蔵庫にジュースのようなお酒があるかもしれません。まちがえて飲まないでください。皆さんの脳や身体は、これからまだまだ成長するのでお酒は飲んではいけません。牛さんが夏休みでも牛乳を忘れないで飲んでねと言っています。」栄養士の給食指導がある日は、子ども達は、「今日は何のお話?」などと栄養士を囲んで廊下で出迎えてくれます。楽しみにしている様子がわかります。 芹澤さんと給食給食献立7月12日(木)の献立は、「ぶどうパン・牛乳・冷やしサラダうどん・枝豆・ヨーグルト」でした。サラダうどんの具には大豆が入っていました。この大豆は、中室田地区の芹沢さんが作った物です。今日は、芹沢さんを招いて1・2年生と一緒に給食をいただきました。 給食室の見学給食指導給食指導今日のテーマは、「よくかんで食べるといいことがあるよ。」です。よくかむと良いことが3つあることを教えていただきました。 よく噛むと・・・ 1.唾液が出て歯がきれいになり、栄養の吸収がよくなります。 2.口の中においしさがいっぱいになって食べ過ぎなくなります。また太りすぎもなくなります。 3.脳がよく働くので今よりもっと頭がよくなります。 これからも、食事の時にはよくかんで食べるようにしましょう。 体操演技会
6月15日(金)に高崎市体操演技会がありました。5・6年生の代表が選手として参加しました。種目は、マット・跳び箱・鉄棒の3種目です。演技会のために5月下旬から技の練習をしてきました。本校からは、個人総合に男女2名ずつ、種目別も含めて全種目に16名がエントリーしました。本校では、全種目にエントリーしたのも個人総合へ出場したのも久しぶりのことです。一生懸命練習してきた成果が出せてとてもよかったです。選手は、市内1040名の参加者の中で堂々とした演技を見せてくれました。
献立(5月14日)こぎつねごはん・牛乳・かぼちゃの甘煮、けんちん汁・くだもの(甘夏) 給食献立
5月10日(金)の献立
パンプキンパン・牛乳・スパゲティミートソース・ひじきサラダ 5月11日(月)の献立 ごはん・牛乳・さけの香味パン粉焼き・野菜とちくわの梅あえ たぬき汁・くだもの(びわ) 給食指導がありました<今日の献立> コッペパン・いちごジャム・牛乳・チリコンカン・ポテトの野菜サラダ 果物(みしょうかん) チリコンカンは、いんげん豆を使った料理です。豆とひき肉、玉ネギ、トマトを使い、チリパウダーで味付けをします。お豆の苦手な子どもたちでも食べやすいように工夫された献立の一つです。 今日の給食今日の献立は、アーモンドあげパン・牛乳・ワンタンスープ・はるさめサラダでした。 あげパンは、子どもたち好きな献立の一つです。今日は、アーモンドがついているあげパンでした。 栄養士による給食指導
4月25日(水)下室田小学校の栄養士による給食指導がありました。
本校の給食は、下室田小学校の給食室で作られ中室田小、上室田小が親子方式という形でいただいています。今回の給食指導では、給食でいただく様々な食材について、全教室を回ってお話していただきました。かわいい食材の絵やぬいぐるみを首からたくさん下げてわかりやすく説明してくださいました。身体のことをいろいろと考えて作ってある給食です。残さずに食べるようにしましょう。 <今日の献立> ココアパン、牛乳、カレーうどん、カムカムあげ、くだもの 給食スタート
本日(10日)から給食が始まりました。
今日の献立は、発芽玄米ご飯、ポークカレー、チーズサラダ、いちごでした。 1年生にとっては、初めての給食でしたが、6人全員で協力して配膳が早くできました。 どの学年も、最初の給食をおいしくいただきました。 |
|