給食指導食べる時に気をつけること、おはしの持ち方やおはしのマナーについても教えていただきました。 ぐんまの献立
10月24日(水)は、給食の日でした。この日は、「ぐんまの献立」です。
献立:「麦入りごはん、牛乳、いりどり、ぐんまの納豆、チンゲンサイのの味噌汁、りんご」材料:鶏肉、油揚げ、うずらのたまご、みそ、牛乳、納豆、麦ごはん、砂糖 じゃがいも、油、にんじん、チンゲンサイ、ごぼう、大根、しめじ、たまねぎ、ねぎ、りんご 材料は、群馬県産の物がたくさん使われています。中でも、じゃがいもとねぎとたまねぎは榛名産です。 いつもおいしい給食を作ってくださる給食室の皆様、食材を納入してくださる生産者や業者の皆様、ありがとうございます。 今日の献立今日の給食は、いつもと少しちがい自分で作って食べました。 ・ゆでたまごをつぶし、マヨネーズであえます。 ・あえたたまごをパンにはさんで、たまごサンドウィッチにします。 いつもと少しちがった献立で、とてもおいしく食べることができました。 旬の話
10月3日の給食指導は、「旬の話、季節は秋」でした。
旬というのは、食べ物が自然にとれて、栄養いっぱいでおいしい。値段が安い。みんながうれしいものです。秋は、梨、りんご、栗、さんま、さつまいも、きのこ、お米など自然にとれるものがいっぱい。つまり旬のものがいっぱいあります。 榛名の地区には、フルーツがいっぱい。梨、ブドウ、柿も出てきます。 福島栄養士は、毎月2回ずつ給食指導に来てくれます。子ども達は、いつも、わかりやすく、楽しくお話をしてくれるので、給食がますます好きになっています。また、本校では、食育の学習をしているので、食材や栄養などに関心をもつことができます。給食をおいしく食べて、元気な中室田の子どもが育っています。 季節に合わせた献立おはぎ(セレクト:ごま・きなこ)、牛乳、カレーうどん、切り干し大根のナムル、 くだもの(オレンジ) ☆9月27日(木)の献立 麦入りごはん、牛乳、ソースカツ、じゃがいもといんげんのごまあえ、いなか汁 ☆9月28日(金)の献立 お月見献立 栗入りさくらごはん、牛乳、さんまのおろし煮、けんちん汁、月見だんご |
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