大雪、その後そして、今日は雪を寒剤に利用して、アイスクリーム作りをしました。 節分、立春昨日は立春なのに、うってかわって寒い雪の1日で、それでも子供たちはミニ雪だるまを作ったり、雪合戦をして遊んだりしました。 クロカンブッシュその2 クリスマス会ナオミ先生も参加してくださり、美味しくて楽しいひとときでした。 クロカンブッシュ その1100mlの水と45gのバターに塩ひとつまみを入れて沸騰させ、ホットケーキミックス50gを混ぜて良くかき回します。 これをレンジで3分暖め、とき卵1こ半を少しずつ混ぜて良くこねます。 2〜3cmの固まりにして、クッキングシートに乗せ、余熱したオーブン、190度で15分、170度で15分焼きます。 飾り用のチョコレートは、ホワイトチョコ130gを湯煎し、水飴80gを入れて、良くこね、麺棒で延ばして冷蔵庫で冷やします。 クロカンブッシュの台は、厚紙を円錐形にして、アルミホイルでコーティングします。 明日はここに、材料をセッティングしてきれいに飾る予定です。 クリスマスの読み聞かせ2年生は下校前のわずかな時間でしたが、ALTのナオミ先生に、クリスマスの絵本を読み聞かせしていただきました。 その後、6年生は大型絵本を英語に翻訳していただき、"What's this?"の質問に"house."などと、ちゃんと答えていました。 ゆうあい商店街の七夕祭りゆうあい学級では、七夕飾りを作り、廊下には前橋の七夕祭りを思わせるような露店と飾りを設置しました。 休み時間に1年生を中心にたくさんの児童が見に来てくれました。 学校園大根の花と菜の花が美しく咲き乱れ、風は強いですが春爛漫です。 |
|