ALT研修会 4年生しかし、今回はALTの先生方は、授業の参観が中心となりました。 4年生は、日本のご当地グルメを調べ、おすすめのご当地グルメを作り、屋台やさんごっこをしました。 北海道、東北、関東甲信越、近畿中部、四国、中国、九州、沖縄の8つの屋台ができました。 社会科の学習を生かしながら、調べ学習をしておいしそうな料理を見付けることができました。 "Hello! What do you want?" 明るく笑顔で言うことを心がけました。 "It's Sanuki Udon."グルメを紹介するときは、お客さんに分かりやすく伝わるように、グルメの名前をゆっくり、はっきり言うことが大切であると、気付きました。 子どもたちは、おいしそうなご当地グルメを画用紙のプレートに貼り付けました。 相手のことを考えながら、楽しく、あたたかい交流をすることができました。 |
|