〜3月11日(火)の献立〜きりたんぽはごはんをつぶして棒に巻きつけて、焼き、棒から外して食べやすく切った食品で、秋田県の郷土料理です。 今日のきりたんぽ汁にはしらたき、ねぎを入れ、甘めに味を付けたので児童からとても人気でした。 はるみは、清美とポンカンの掛けあわせで作られた柑橘です。 先週の金曜日に出したはるかとは、名前は似ていますが、味も見た目も違います。 くだものを出す日は、子どもたちから「このくだものは何?」とよく聞かれるので、 給食室の前に「今日のくだもの」としてはるみを展示しておきました。 「置いてあると食べたくなっちゃう」というかわいい意見もありました。 今日はご飯もしっかり食べられていて、残量は少なかったです。 |
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