〜5月7日(水)の献立〜滝川小のカレーうどんは、かつおなどでとった出汁と2種類のカレー粉、 その他たくさんの野菜を使って作っています。 うどんは高崎産の「きぬの波」という小麦粉で作った「高崎うどん」を使いました。 高崎うどんは、モチモチした食感が特徴です。 今日は2年生のお兄さん、お姉さんが 1年生に学校内を案内する行事がありました。 鍋で食材を混ぜるための大きなしゃもじ(オールといいます)を見せると、 子どもたちはとても驚いていました。 「頑張って給食を作るから、残さず食べてね。」と言うと 1、2年生とも「はい!!」と元気な声が返ってきて嬉しく思いました。 今日も残量は少なく、どの学年もよく食べていたようです。 |
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