〜5月8日(木)の献立〜じゃことひよこ豆のかみかみサラダ、春野菜のポトフ★ 今日は5月2日の八十八夜にちなみ、抹茶アーモンドあげパンを出しました。 パンは群馬県産の小麦粉「ダブル8号」を100%使って作った、 「ぐんまるくん」というパンを揚げました。 どの学年もほとんど残さず食べていて、 おかわりのじゃんけんをしているクラスもありました。 また、今月から毎月8日を「滝川小 歯の日」として、 滝川小のみんなで、口や歯の健康について考えていきます。 今日出した「じゃことひよこ豆のかみかみサラダ」は、 しっかりかめる「いかのくんせい、ひよこまめ、切干大根、 ちりめんじゃこ」を入れて作りました。 特に「切干大根、ちりめんじゃこ」には、 歯に良いカルシウムが多くふくまれていて、 滝川小の子どもたちに積極的に食べてもらいたい食材です。 どの学年も大盛りのサラダを出しましたが、残量はとても少なかったです。 |
|