〜5月13日(火)の献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
   ★こめっこパン、牛乳、春野菜ペンネのクリーム煮、いかくんサラダ★

春野菜ペンネのクリーム煮は、旬のさやえんどう、新じゃがいもの他、
玉ねぎ、人参、しめじ、パセリなどの野菜、鶏肉とベーコンを入れて作りました。
給食室で作ったホワイトソースに、白いんげん豆のペースト、
とうもろこしのペーストを入れてとろみを出しています。
4年生の児童が「しめじが嫌いなんだけど、食べられたよ!」と
話してくれました。
嫌いなものが食べられた、という話を聞くと本当に嬉しく思います。

写真は、5年1組の児童です。
給食を食べている様子を見ましたが、食べる姿勢が良いです。
椅子にきちんと座って、背すじを伸ばして食べられています。
給食の準備も静かにできていて素晴らしいです!
これからもきちんとした姿勢で食べられると良いと思います。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31