〜6月20日(金)の献立〜今日は、夏が旬の「冬瓜」をたっぷり使った冬瓜汁と お酢のさっぱりした風味で仕上げた鶏肉のさっぱり煮を出しました。 冬瓜は「冬」の「瓜」と書きますが、旬の夏の時期に収穫して 2〜3ヶ月保つので、「冬までもつ瓜」から冬瓜と名づけられたそうです。 今日は4年生のクラスに行って、冬瓜をクイズに出してみました。 『給食に出ていて、皮が緑で、中身が白くて、煮ると透明になる、旬の食材』 など、いくつかヒントを出しました。 冬瓜と答えられた児童が何人もいました。 昨年、各クラスに冬瓜を持って行って中身を見てもらいましたが、 インパクトがあったのか、覚えている子が多くて嬉しかったです。 4年生は積極的にクイズに参加して、給食委員さんの話を聞いていました。 |
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