〜12月15日(月)の献立〜

★こぎつねご飯、牛乳、チンゲン菜と白菜のごまあえ、たぬき汁★ ★こぎつねご飯、牛乳、チンゲン菜と白菜のごまあえ、たぬき汁★
★こぎつねご飯、牛乳、チンゲン菜と白菜のごまあえ、たぬき汁★

チンゲン菜と白菜のごまあえは、今月のR354ランチです。
高崎産のチンゲン菜と旬の白菜とごまを和えて作りました。

たぬき汁は、精進料理の1つで、ごま油で炒めた
こんにゃくなどの食材を入れた汁です。

「今日はきつね(こぎつねご飯)と
たぬき(たむき汁)が給食に出てるんだね」、
と言われてから気づきました。

1年生に伝えると、「動物ずくしだ!」と盛り上がっていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31