5月7日(木)の献立

★かつおご飯、牛乳、切干大根の煮物、わかめと豆腐のみそ汁★ ★かつおご飯、牛乳、切干大根の煮物、わかめと豆腐のみそ汁★
★かつおご飯、牛乳、切干大根の煮物、わかめと豆腐のみそ汁★

5月に入り、気温が高くなる日が増えました。

食べ物では、初がつおが旬を迎える季節です。

給食では、かつおをしょうが、しょうゆ、砂糖で煮て
ご飯と混ぜ、かつおご飯を作りました。

ただ、かつお独特の香りが苦手な児童も多く、
しょうがを増やしたり、調理法を工夫したりと
毎年力を入れる献立でもあります。

今年も一口食べると「おいしい!」という児童もいましたが、
残量はかなり多かったようです。

次回は彩りも工夫してみようと思います。


切干大根の煮物やみそ汁は、とてもよく食べていました。
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