7月15日(水)の献立

★スタミナごはん、牛乳、キャベツのあさづけ、高野豆腐のすまし汁★ ★スタミナごはん、牛乳、キャベツのあさづけ、高野豆腐のすまし汁★
★スタミナごはん、牛乳、キャベツのあさづけ、高野豆腐のすまし汁★
※ご飯と汁物の位置が逆になって写ってしまいました。申し訳ありません。

土用丑の日にちなみ、国産うなぎのかば焼きを入れた
スタミナごはんを出しました。

食べものに関する文化や習慣を食べて学ぶのも大切です。


うなぎが苦手な児童もいるかな、と思いましたが、
今月、一番残量の少なかった献立となりました。

うなぎのほか、かんぴょうや油揚げ、炒り卵を
たっぷり入れた混ぜごはんだったので、食べやすかったようです。

「うなぎ、高いんだよね!?」と聞いてきた児童も多く、
食材の貴重さがわかるのは、素晴らしいことだと思いました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31