10月8日(木)の献立

★麦ご飯、牛乳、さばのみそ煮、春雨ときゅうりのあえもの、かぶら汁★ ★麦ご飯、牛乳、さばのみそ煮、春雨ときゅうりのあえもの、かぶら汁★
★麦ご飯、牛乳、さばのみそ煮、春雨ときゅうりのあえもの、かぶら汁★


4年生の校外学習が富岡製糸場の見学とのことで、
富岡市の郷土料理「かぶら汁」を出しました。

かぶら汁は、食材のこんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字をとった
「こしね汁」に団子を入れたもので、
富岡市を流れる「鏑川」から名付けられたそうです。


のどに詰まらせないようによくかんで食べるようにお話をしました。

団子は特に人気だったようで、とてもよく食べられていました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31