11月10日(火)の献立

☆さつまいもご飯、牛乳、さばの南部焼き、オータムポエムのツナあえ、みそ汁☆ ☆さつまいもご飯、牛乳、さばの南部焼き、オータムポエムのツナあえ、みそ汁☆
さばにごまを付けてます。 さばにごまを付けてます。
☆さつまいもご飯、牛乳、さばの南部焼き、オータムポエムのツナあえ、みそ汁☆


脂ののったさばに白ごまをたっぷり付けて焼いた、
南部焼きを出しました。

魚の中でも特にさばが好きな児童が多いので、
「おいしい!!」と大好評でした。


霜がおりるまで収穫できる市内産のオータムポエムは、
ほんのり甘く、ツナ和えにピッタリの旬の食材です。

野菜嫌いの子どもたちにも「旬の野菜は、今しか食べられないよ」
と言うと少しずつですが、食べていたようでした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31