11月20日(金)の献立

☆麦ご飯、牛乳、サーモンのマヨネーズ焼き、海藻サラダ、トマトとチーズのイタリアンスープ☆ ☆麦ご飯、牛乳、サーモンのマヨネーズ焼き、海藻サラダ、トマトとチーズのイタリアンスープ☆
今日も完食! 今日も完食!
☆麦ご飯、牛乳、サーモンのマヨネーズ焼き、海藻サラダ、トマトとチーズのイタリアンスープ☆


今日のスープには、あさりを入れて作りました。

あさりは鉄分をはじめとする、成長期に欠かせないミネラルが
豊富な食材です。

しかし、あさりが苦手!という児童は多く、
給食でも食べられる献立にするのに色々工夫をしています。


今回のスープはトマトとチーズだけでなく、玉子も入れて
いるので、まぎれて食べられるかな、と思いましたが、
意外にもあさりが目立ってしまいました。

残量調査期間なので、子供たちも残すまいと
一生懸命食べていたようです。

以前出した中華味の玉子スープのときの方が
食べていたようでした。


これからも児童の苦手なものが少しでも減らせるよう、
工夫していこうと思います。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31