8月3日 地区別料理講習会その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高崎市を12の地区に分け、各地区にちなんだ献立を
開発する「地区別料理講習会」が開かれました。

滝川小は、大類小、京ヶ島小、岩鼻小、
高南中、大類中、特別支援学校の7校と同じ地区で
「R354ランチ」として新献立を3つ開発しました。

今年のR354ランチの献立は、
「地域の地場産農産物であるチンゲンサイを
児童生徒に定着させる」ことをねらいとしています。


今年の会場は、岩鼻小学校さんの家庭科室をお借りしました。

各校の栄養士や給食技士が参加し、協力しながら
3献立を作成しました。


献立を実際に作ってみると、改善点が出てきます。
作業の改善点や味の改善点もみんなで話し合いました。


今回作った献立は、各校の調理室で作れるよう改善し
2学期以降の献立として登場します。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30