8月3日 地区別料理講習会その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1つめの献立は 「ピストレ、牛乳、トマトとチンゲンサイの冷製パスタ、 かぼちゃの彩りグリルサラダ、米粉コーンスープ、くだもの」 です。 高崎産のチンゲンサイとトマトを活用した、 夏らしい彩りの冷製パスタです。 あさりを入れて鉄分を強化しました。 ツナを入れて、子供でも食べやすい味つけにしました。 2つめの献立は 「麦ごはん、牛乳、鯖のカレー竜田揚げ、 チンゲンサイ入りチャプチェ、冬瓜の中華スープ、くだもの」 です。 鯖にカレー粉を混ぜた片栗粉をまぶして揚げた竜田揚げは、 魚独特の臭みも無く、魚が苦手な児童も食べやすいです。 チャプチェは春雨の炒め物という意味で 細切りにしたにんじん、たまねぎ、肉などが入っています。 3つめの献立は 「麦ごはん、牛乳、三色チンジャオロース、チンゲンサイの ナムル、あさりと生揚げのスープ、くだもの」です。 三色チンジャオロースは、青、赤、黄色のピーマンを 使うことで彩りよく仕上げました。 また切干しだいこんを入れることで、鉄分や食物繊維がとれ、 しっかりかめるようにしました。 滝川小では、この3献立を2学期の給食に取り入れる予定です。 新学期もおいしく安全な給食つくりに努めてまいります。 |
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