8月3日 地区別料理講習会その2

「ピストレ、牛乳、トマトとチンゲンサイの冷製パスタ、かぼちゃの彩りグリルサラダ、米粉コーンスープ、くだもの」 「ピストレ、牛乳、トマトとチンゲンサイの冷製パスタ、かぼちゃの彩りグリルサラダ、米粉コーンスープ、くだもの」
「麦ごはん、牛乳、鯖のカレー竜田揚げ、チンゲンサイ入りチャプチェ、冬瓜の中華スープ、くだもの」 「麦ごはん、牛乳、鯖のカレー竜田揚げ、チンゲンサイ入りチャプチェ、冬瓜の中華スープ、くだもの」
「麦ごはん、牛乳、三色チンジャオロース、チンゲンサイのナムル、あさりと生揚げのスープ、くだもの」 「麦ごはん、牛乳、三色チンジャオロース、チンゲンサイのナムル、あさりと生揚げのスープ、くだもの」
今回作った献立を紹介します!


1つめの献立は
「ピストレ、牛乳、トマトとチンゲンサイの冷製パスタ、
かぼちゃの彩りグリルサラダ、米粉コーンスープ、くだもの」
です。


高崎産のチンゲンサイとトマトを活用した、
夏らしい彩りの冷製パスタです。

あさりを入れて鉄分を強化しました。
ツナを入れて、子供でも食べやすい味つけにしました。


2つめの献立は
「麦ごはん、牛乳、鯖のカレー竜田揚げ、
チンゲンサイ入りチャプチェ、冬瓜の中華スープ、くだもの」
です。


鯖にカレー粉を混ぜた片栗粉をまぶして揚げた竜田揚げは、
魚独特の臭みも無く、魚が苦手な児童も食べやすいです。

チャプチェは春雨の炒め物という意味で
細切りにしたにんじん、たまねぎ、肉などが入っています。


3つめの献立は
「麦ごはん、牛乳、三色チンジャオロース、チンゲンサイの
ナムル、あさりと生揚げのスープ、くだもの」です。


三色チンジャオロースは、青、赤、黄色のピーマンを
使うことで彩りよく仕上げました。

また切干しだいこんを入れることで、鉄分や食物繊維がとれ、
しっかりかめるようにしました。


滝川小では、この3献立を2学期の給食に取り入れる予定です。

新学期もおいしく安全な給食つくりに努めてまいります。
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