今日の献立〜平成26年1月9日〜三本松焼きは、玉ねぎ、ねぎ、グリーンピースを入れた鶏ひき肉をよくこねて、 伸ばして焼いた、滝川小学校のオリジナルメニューです。 青のりは三本松の元気な葉をイメージしています。 七草汁は食べると万病を防ぐという、昔から食べられてきた七草を 食べやすく汁に入れました。 七草を全部言える子がいて、とても驚きました。 今日も残りが少なく、子どもたちからも「また食べたい!」と大好評でした。 今日の献立〜平成26年1月8日〜ミートソースとサラダ両方に大豆を入れました。 ミートソースは給食室でじっくりコトコト、1時間以上かけて煮込んだ 滝川小特製ソースです。群馬県産の豚ひき肉と相性バッチリ! 大豆は「畑の肉」とよばれ、タンパク質が豊富な食品です。 子どもたちも美味しく食べてくれて、完食クラスも多くとても嬉しかったです! 今日の献立〜平成26年1月7日〜今日から給食の写真を紹介していきます。 カレーは滝川小学校でも大人気のメニューです。 鶏肉は赤ワインで臭みを取り、カレーのルーは3種類をブレンドして作りました。 たくさん食べてくれたので、残量もとても少なかったです。 |
|