〜9月8日(月)の献立〜毎月8日は、「歯の日」です。 今日は、歯に良いサラダをテーマに 6年生の給食委員の女子が考えたサラダを出しました。 このサラダのポイントは、むし歯を防ぐはたらきがあるチーズを入れたところです。 よくかめるようにクルトンやカリカリに焼いたベーコンも入れました。 紫キャベツやにんじんの色がきれいなサラダになりました。 各クラスに1口メモを配って、サラダを残さず食べるよう紹介してもらいました。 残食も少なく、とても良かったと思います。 〜9月4日(木)の献立〜夏バテ解消カレーは、栄養たっぷりの夏野菜を使ったカレーです。 中に入れた野菜は、定番のにんじん、じゃがいも、玉ねぎのほか、 ビタミンCの多いゴーヤ、トマト、かぼちゃです。 あっさりした甘さを出すためにりんごペーストも加えて作りました。 ゴーヤは苦さをできるだけ感じないように薄く小さく切り、 丁寧にわたを取って、塩もみして入れました。 1年生でもおいしく食べられたようで、とても嬉しく思います。 〜9月3日(水)の献立〜野菜たっぷりポトフ、トマトと豆のサラダ★ 揚げパンは、きなこと黒ごまをまぶして作りました。 砂糖はミネラルの多い、きび砂糖を使いました。 揚げパンの粉もきれいに食べていて、お皿は洗ったようにピカピカです! どれも子どもたちから人気の献立で、 残量は全校で両手に乗るくらいの量しか残りませんでした。 〜9月2日(火)の献立〜今日出したキムタクご飯は、長野県にある塩尻市の人気給食です。 キムチとたくあんと豚肉をごま油で炒めて具を作り、 混ぜご飯にしたものです。 ごま油とキムチを炒めたにおいが、3階までのぼっていたそうで、 子どもたちもお腹をすかせて、楽しみにしてくれていたようです。 豚肉には、糖をエネルギーに変えてくれるビタミンB1が たくさんふくまれています。 今月の終わりには、運動会があります。 運動会の前には、豚肉パワーアップ給食を出す予定なので、 ぜひ楽しみにしていてください。 〜9月1日(月)の給食〜今日から新学期が始まりました。 気温は高くなかったのですが、雨で湿度が高かったので、 食べやすい冷やし中華は、子どもたちに人気だったようです。 フルーツみつまめは、1週間後の十五夜を意識して、白玉を入れました。 写真は、旧校舎の工事で家庭科室に一時移動している2年2組さんです。 久しぶりの給食は、とても楽しく食べられていたようです。 〜7月18日(金)の献立〜1学期最後の給食は、ご飯にカツを乗せて食べるソースカツ丼でした。 特製ソースをたっぷりかけたので、ご飯にじわ〜っとしみ込んで おいしく食べられたようです。 「今までの人生の中で1番おいしかった」と言ってくれた子がいました。 8年間の人生の中で1番おいしい瞬間に出会えて、とても嬉しく思いました。 夏休み中もしっかり食べて、2学期に元気な姿を見せてもらいたいです! 〜7月16日(水)の献立〜暑い日にさっぱり食べられて、スタミナもつく冷しゃぶサラダを出しました。 使った野菜は、なんと12種類!! 肉だけでなく、野菜もしっかり食べてもらえたようです。 〜7月15日(火)の献立〜チンゲンサイとトマトの中華サラダは、今月のR354ランチです。 高崎産のチンゲンサイと旬のトマトをたっぷり使い、 ドレッシングは、高崎産の新鮮な玉ねぎをすりおろして作りました。 子どもたちもさっぱりしていて食べやすかったようです。 〜7月14日(月)の献立〜夏バテや夏の疲れをとるために7月29日の土用丑の日にちなみ、 国産うなぎの蒲焼を入れたスタミナご飯を出しました。 残量のご飯を見てみると、きれいにうなぎだけ無くなっていました。 給食委員会では、ワゴンがきれいに返せているか、チェックを行いました。 汁がこぼれていないか、食器がたおれていないかなど きちんとチェックできていたようです。 チェックは、2学期の給食指導に役立てていきます。 〜7月11日(金)の献立〜暑い季節にピッタリの献立でした。 スープは、沖縄のもずくと高崎市内でとれた モロヘイヤを入れて作りました。 ツルツルしていて、食欲が無くても食べやすかったようです。 モロヘイヤは、夏バテを防いでくれる栄養がたっぷり含まれていますので、 家でもぜひ食べてもらいたい食材です。 〜7月8日(火)の献立〜毎月8日は、「滝川小 歯の日」です。 かみかみイタリアンサラダは、 給食委員の5年生が考えた「歯に良いサラダ」です。 カルシウムが多いチーズやかみごたえのある大豆を入れたところや レモン汁の酸味を利用し、食欲を出させる工夫をしていました。 子どもたちもいつもより野菜をしっかり食べていたようでした。 〜7月7日(月)の献立〜7月7日は七夕にちなんだ献立でした。 輪切りにしたオクラとそうめんを入れて、流れ星をイメージした七夕汁や 杏仁豆腐やフルーツを星形に切った、きらきら杏仁フルーツを出しました。 〜7月2日(水)の献立〜切干大根のナムル、わかめスープ★ 滝川小の児童は、魚を残さず食べる子が多いように感じます。 今日出した西京焼きは、脂がのったさばに 西京みそをつけて焼いた献立です。 残量を見ると、さばがほとんど残っていませんでした。 鮭ご飯や白身魚の薬味ソースかけを出しても 残さずに食べる児童ばかりです。 魚がしっかり食べられるので嬉しいのですが、 夏場に入り、野菜の残量が目立つようになってきました。 野菜もしっかり食べられるよう、 クラスでも声かけを行っていこうと思います。 〜7月1日(火)の献立〜夏にピッタリの冷やし中華を出しました。 具は、きゅうり、もやし、焼き豚、にんじん、とうもろこし、 チンゲンサイ、ごま、炒り卵です。 ちょうど暑い日だったので、冷やし中華もババロアも 残量がほとんど無かったのですが、 パンがいつもより多く残っていました。 水筒の水を飲みすぎて、パンが食べられないという子もいたようです。 ついのどが渇くので水を先に飲んでしまいがちですが、 食事をしっかりとって、夏バテにならないようにしてほしいです。 〜6月30日(月)の献立〜ラタトゥイユハンバーグは、夏野菜をたくさん盛り込んだ ラタトゥイユソースを作って、焼きハンバーグの上に たっぷりのせました。 使った野菜は、玉ねぎ、黄色ピーマン、トマト、ズッキーニ、 なす、カボチャです。 夏の野菜を知ってもらおうと、給食委員さんが 1年生の教室でクイズを出してくれました。 今日の給食に入っているよ、とヒントを出すと、 ラタトゥイユの中を一生懸命探していました。 夏の野菜や苦手な野菜もしっかり食べてほしいと思います。 〜6月27日(金)の献立〜栄養たっぷりの厚揚げと高崎産のチンゲンサイを しっかり味を含ませて作った炒め煮を出しました。 こぎつねご飯、みそ汁ともよく食べていて 残量はほぼ、ありませんでした。 今日は3年生で食べもののクイズを出しました。 3年生は、高崎市の勉強をするという話をきいていたので、 高崎市に関係のある食べものをクイズで出しました。 チンゲンサイは、「ほうれん草かと思って食べていた」という 児童もいましたが、高崎でとれる野菜として 覚えてもらえるといいと思います。 〜6月26日(木)の献立〜鉄分たっぷりのひじきをたくさん食べてほしくて、 今日のサラダは、いつも以上に大盛りになりました。 どの児童からも「サラダがすっごく大盛りだよ!」と言われました。 が、そこは、ひじきが大好きな滝川小の子どもたち。 「特盛りで2杯おかわりした!」というツワモノもいて、 残量は、ほとんどありませんでした。 〜6月25日(水)の献立〜よく冷やした材料をトマトソースとしっかりあわせて作った冷製パスタは、 子どもたちからもとても好評でした。 写真はサラダ用の釜で、具とトマトソースと混ぜているところです。 玉ねぎ、ズッキーニ、トマトは、地場産の野菜を使いました。 給食を取りに来るギリギリまで冷蔵庫で冷やしたので、 冷たく、おいしく食べられたようです。 いか、あさり、えび、ほたて、ツナなどの魚介もたっぷりでしたが、 あさりが苦手な児童もしっかり食べていました。 〜6月24日(火)の献立〜さばのみそ煮は、滝川小で人気の献立の1つです。 さばだけではなく、余ったみそダレもご飯にかけて食べる児童が多いので 給食室にもどってきた配食ボールは、とてもきれいです。 今日は、給食委員さんがお昼の放送で、 「おはしを正しく持てるようにしましょう」、 と呼びかけてくれました。 友だちどうしで、おはしの持ち方を確認する姿も見られました。 ※写真のご飯と汁の位置が間違っていました。 申し訳ありません。 〜6月23日(月)の献立〜毎月給食で出している磯煮ですが、ひじきと大豆がたっぷり入っています。 ひじきは、鉄分を多く含む健康食材です。 滝川小学校の児童は、ひじきが苦手な児童が少なく、給食の時間に 真っ黒な磯煮を大盛りにして食べている姿をよく見かけます。 中華すいとんは、県内産の小麦で作ったすいとんと 野菜をたっぷり入れて作りました。 暑い季節もしっかり食べて、元気に乗り切ってほしいです。 |
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