〜2月12日(木)の献立〜久しぶりにポークシチューを出しました。 ブラウンソースやトマトピューレで作るポークシチューは、 児童から大人気の献立です。 豚肉の臭みが無く、やわらかく仕上げるために 赤ワインでじっくり煮込んでいます。 こめっこパンに付けて食べていた児童もたくさんいたようです。 〜2月10日(火)の献立〜チンゲン菜入り肉豆腐は、豆腐と豚肉、とうもろこしを たくさん入れて作った中華スープです。 この肉豆腐は、高崎市と前橋市の連携事業で行っている 交換献立で、本来はニラを入れて作る献立でしたが、 ニラの代わりに高崎市で通年とれるチンゲン菜で作りました。 豆腐本来の味が味わえるよう、優しい味付けに仕上げました。 〜2月9日(月)の献立〜今日は滝川小 歯の日でした。 今月のカミカミサラダは、養護教諭の松原先生が考えた 「カミカミカラフルサラダ」を出しました。 しっかりかめる食材として、ブロッコリーとえのきたけを 歯を強くする食材として、チーズを入れました。 クラスでは、ひとくちメモを読んでみんなに どんなサラダかを教えてくれている子もいました。 旬のはるかみかんは甘く、児童から好評だったようです。 〜2月6日(金)の献立〜先月出して好評だった白菜と豚肉のみそマヨ炒めを出しました。 みそマヨ炒めは、高崎市の給食の本「高崎市 奇跡の給食」で 紹介されている献立です。 今月の給食だよりにもレシピを掲載したので、ぜひ お家でも料理にチャレンジしてほしいと思います。 〜2月2日(月)の献立〜3日の節分にちなんだ献立を出しました。 子どもたちは、ちらし寿司をのりで器用に巻いて、 恵方巻きのようにして食べていました。 教室では、クラス全員で今年の恵方を向いて 食べている姿がみられました。 大豆も「年の数より多く入っていた!」と 素直に喜べる児童がうらやましく感じました。 |
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