* 給食集会を開きました *![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 滝川小の給食週間となっています。 今日は、滝川小のみんなに給食のことをもっと知って もらおうと給食委員さんを中心に給食集会を開きました。 給食委員さんによる残食の多い食材と ワゴンの片付けで気づいたことなどを発表しました。 真剣に話を聞く児童の姿勢がとても良かったのが印象的でした。 給食技士さんからの給食クイズは、とても盛り上がっていました! これからもおいしい給食を食べてもらえるよう、 頑張りたいと思います。 〜1月20日(火)の献立〜![]() ![]() 今日は、小麦王国の群馬県で昔から食べられている すいとんを出しました。 すいとんは、地粉「きぬの波」にごま、青のり、 国分にんじんをそれぞれ練りこんだ3色を作りました。 市内産の大根、ねぎ、チンゲン菜をたっぷり入れて、 とろっとした汁に仕上げたすいとんは、 子どもたちからも大好評だったようです。 〜1月19日(月)の献立〜![]() ![]() 今日から1週間は、滝川小の給食週間です。 来週の全国学校給食週間にさきがけて、開催されます。 給食では、今週は、高崎市や群馬県にちなんだ食材を使った 献立や郷土料理、R354ランチを出していきます。 今日は、高崎産のチンゲン菜や 国分人参を使って作った高崎丼を出しました。 しょうがをたっぷり入れて作ったので、 体もあたたまったようです。 〜1月16日(金)の献立〜![]() ![]() 魚にかけた薬味ソースは、しょうが、ねぎ、 砂糖、しょうゆ、ごま油、お酢で作りました。 しょうがとねぎをたっぷり入れますが、甘めの味付けなので、 児童も薬味ソースが大好きです。 みそ汁は、大根、人参など旬の高崎産食材をたっぷり入れて作りました。 〜1月15日(木)の献立〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日は、小正月です。 小豆からコトコト煮て作ったおしるこなど、 小正月にちなんだ献立を出しました。 あんこやお汁粉が苦手な児童もいたようです。 「初めておしるこを食べた!」という児童もいました。 小豆は食物繊維が多く、 子どもたちは、お腹がいっぱいになったようです。 〜1月13日(火)の献立〜![]() ![]() ![]() ![]() のっぺい汁は、主に新潟県で食べられている郷土料理です。 里芋や人参など高崎市内で取れた旬の野菜と イカの細切りをたっぷり入れて作りました。 イカが苦手な児童が多かったようですが、 野菜はしっかり食べられていました。 〜1月9日(金)の献立〜![]() ![]() 黒ごまは、すって揚げパンにからめたので、 とても風味がよいと好評だったようです。 ワンタンをたっぷり入れた中華風味のスープは、 ホタテの貝柱をたっぷり入れて贅沢に仕上げました。 〜1月8日(木)の献立〜![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「歯の日」で、給食室おすすめの 「かみかみじゃこと海藻のサラダ」を出しました。 カルシウム豊富なちりめんじゃこと かみごたえのある茎わかめを入れて作りました。 各クラスに配布したひとくちメモは、茎わかめの説明を載せました。 保健委員さんの30回カウントに合わせて、 よくかんで食べられたと思います。 いつもしっかりかんで食べられるように意識してほしいです。 〜1月7日(水)の献立〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七草汁★ 今年初めての給食でした。 1月7日の七草の日ということで、 給食では食べやすいように汁物にして出しました。 滝川小の子どもたちが健康でいられるように願いをこめて、 せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)のほか、 人参やチンゲン菜、しいたけなどを入れて作りました。 本年も安全でおいしい給食作りを心がけてまいります。 〜12月25日(木)の献立〜![]() ![]() 今日は、お楽しみ献立の日でした。 こめっこパンに生クリームをはさみ、みかんをのせました。 クリームサンドは、昨年6年生のリクエスト給食でも出た人気献立です。 スノーマンサラダは、雪だるまと星の形のかまぼこを ちらしたサラダです。 紫キャベツやコーン、チーズ、人参などを使って カラフルなサラダにしました。 規則正しい生活とバランスの良い食生活に気をつけて、 楽しい冬休みを過ごしてください。 〜12月24日(水)の献立〜![]() ![]() 前回出して好評だった、バジルソースを鶏肉に漬けて焼いた グリーンチキンを出しました。 じゃが玉スープには、あさりを入れてみましたが、 今日は、残量も多くなく、よく食べていました。 今年の給食も明日で最後です。 明日は、お楽しみ献立を出す予定です。 〜12月22日(月)の献立〜![]() ![]() 寒い日にぴったりのチゲ汁を出しました。 ピリ辛の食材は、白菜のキムチとトウバンジャンです。 しょうが、にんにくもたっぷり入っていて、 食べると体を中から温めてくれます。 インフルエンザも流行しているようです。 しっかり食べて体の免疫力を高めてほしいです。 〜12月19日(金)の献立〜![]() ![]() 今日は久しぶりに煮こみハンバーグを出しました。 赤ワインとトマトソース、トマトケチャップ、デミグラスソースなどで ハンバーグを煮こんで作りました。 ちくわサラダには、くきわかめを入れて、よくかめるようにしました。 今年の給食も今日を入れて、あと4回です。 週末にかぜをひかないように、25日まで学校に来てほしいと思います。 〜12月18日(木)の献立〜![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、残量調査で1〜6年生の各クラスの残量と 5、6年生の配膳の様子を見てきました。 6年生は、中華まぜご飯の大豆やしいたけ、 八宝湯のあさりが苦手な児童が目立ちました。 5年生は、少人数ですが、しいたけや大豆、 肉が苦手な児童がいました。 給食委員さんと確認した残量は、どのクラスも少なかったです。 食器がきれいに片付けられているかの確認もしました。 〜12月17日(水)の献立〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 県内産のほうれん草をたっぷり使ったサラダを出しました。 子どもたちは、大好きな中華まんやラーメンを先に食べてしまって、 サラダが食べられず、残してしまうのではないか?と 心配していましたが、無用だったようです。 「サラダがおいしい!」と1年生も残さず食べていました。 さすがは、滝川小の子どもたちです! 〜12月16日(火)の献立〜![]() ![]() どさんこ汁は、旬の地場産野菜をたっぷり使った、みそ汁です。 バターを入れて作るのでコクがあり、 今日のような寒い日にぴったりです。 大根や国府人参を使った甘酢あえも児童から人気でした。 寒くなってくると牛乳の残量が増えてきます。 カルシウムを意識した献立を出していきたいと思います。 〜12月15日(月)の献立〜![]() ![]() チンゲン菜と白菜のごまあえは、今月のR354ランチです。 高崎産のチンゲン菜と旬の白菜とごまを和えて作りました。 たぬき汁は、精進料理の1つで、ごま油で炒めた こんにゃくなどの食材を入れた汁です。 「今日はきつね(こぎつねご飯)と たぬき(たむき汁)が給食に出てるんだね」、 と言われてから気づきました。 1年生に伝えると、「動物ずくしだ!」と盛り上がっていました。 〜12月11日(木)の献立〜![]() ![]() ![]() ![]() 高崎市北部に位置する国府地区で作られている 「国分人参」をたっぷり使ったカレーを出しました。 葉付きのものは、だいたい1メートルほどになる国分人参は、 色が鮮やかで、甘く、昔ながらの人参の味が特徴です。 1年生と長寿会の交流会もあり、長寿会の方にも国分人参カレーを 召し上がっていただきましたが、喜んでいただけたようです。 〜12月9日(火)の献立〜![]() ![]() 寒い日にぴったりの煮込みうどんや みそこんにゃくを出しました。 みそこんにゃくのみそダレは、神流町で作られている 「伝田郷みそ」というみそで作りました。 パンや焼きまんじゅうにも合うような、 子どもから人気の甘いみそダレに仕上げました。 〜12月8日(月)の献立〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎月8日は「歯の日」です。 今月は6年1組の保健委員さんに「歯にいいサラダ」を考えてもらいました。 かみかみ梅サラダは、歯にいい食材「梅」に着目したサラダです。 きざみ梅や梅肉を入れたドレッシングを作って、 かみごたえのある大根やアーモンドなど、たくさんの食材を使いました。 国分人参もサラダに入り、彩りよく仕上がりました。 6年生が考えてくれるサラダということで、 他の学年の児童もいつもよりたくさんサラダが食べられたようです。 |
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