〜9月26日(金)の献立〜![]() ![]() 今日は、運動会応援献立を出しました。 豚肉とキムチたっぷりの丼は、スタミナがつくメニューです。 甘い玉ねぎと程よい辛さのキムチが食欲をそそります。 豚肉もたっぷり入れて、にんにくと しょうがで炒めて香りをつけました。 滝川小で人気のワインゼリーも出しました。 明日は、全力で運動会を盛り上げてほしいです。 〜9月25日(木)の献立〜![]() ![]() 主菜は、秋なすと豚肉をにんにくで炒め、 甘味噌ダレで味をつけた献立でした。 豚肉のビタミンB1は、ニンニクの栄養と一緒にとると、 吸収が良くなると言われています。 疲労回復のビタミンB1をしっかりとって、 運動会を楽しんでほしいです。 〜9月24日(水)の献立〜![]() ![]() 今日から運動会前日までの3日間、給食では 「豚肉パワーアップ給食」として、 豚肉を使った献立を出して、運動会を応援します。 豚肉に含まれるビタミンB1は、 炭水化物をエネルギーに変えてくれるはたらきや 疲れをとってくれるはたらきがあると言われています。 今日は、焼きそばやスープにも豚肉をたっぷり入れて作りました。 しっかり食べて練習も頑張ってください! 〜9月22日(月)の献立〜![]() ![]() ![]() ![]() 秋色つけもの、きのこけんちん汁★ 秋に旬を迎える栗を使った栗ご飯をはじめ、 旬の味覚が揃った献立を出しました。 秋を探しながらの給食は、とてもおいしかったようです。 さんまは、給食室でじっくり揚げて 手作りのタレをたっぷり染み込ませました。 大きな蒲焼は、児童にも好評で、 1年生は、大きく口を開いて食べる姿がとてもかわいかったです。 〜9月17日(木)の献立〜![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の梅アップルソースかけは、県内産の鶏肉の下味に梅肉を使い、 すりおろしりんご、しょうがなどで作ったアップルソースをかけました。 写真は2年1組の児童です。おいしそうに給食を食べています。 鶏肉はもちろん、アップルソースも残っていませんでした。 〜9月16日(火)の献立〜![]() ![]() 夏野菜がメインの給食も今年最後です。 久しぶりに日差しの強い日に恵まれ、 運動会練習で熱くなった体にピッタリの献立になりました。 あさりやホタテ、ツナ、イカ、エビなどの海鮮がたっぷりの スパゲッティは、子どもたちからも人気でした。 特にあさりは、鉄分たっぷり食材です。 運動すると鉄分が不足し、貧血になることがあるようです。 お家でも鉄分を意識した食材をとると良いですね。 〜9月12日(金)の献立〜![]() ![]() チンゲン菜となすのあんかけ丼は、今月のR354ランチです。 高崎産のチンゲン菜となす、秋の食材のきのこをたっぷり使いました。 子どもたちは、1人2粒ずつの巨峰が楽しみだったようです。 皮をむくと手がベトベトになるので、嫌がる子もいるかな、 と思いましたが、滝川小の児童は残さず食べていました。 〜9月10日(水)の献立〜![]() ![]() トマトラーメンは、塩味のあっさりしたラーメンです。 スープに塩こうじを入れて、まろやかさを出しました。 ケチャップは使わず、トマトを使ったので、汁の色は赤くありません。 えび、いか、あさりなどの魚介類も入りましたが、 あさりが苦手な児童も残さずに食べていたのが嬉しかったです。 〜9月9日(火)の献立〜![]() ![]() くだものは、高崎市の榛名町でとれた梨を出しました。 榛名町は、くだものの産地で、季節ごとに いろいろなくだものがとれます。 梨の生産者、悴田さんが届けてくれた梨は、 やわらかく、果汁が多いのが特徴の「豊水」でした。 クラスにはひとくちメモを配って、紹介してもらいました。 〜9月8日(月)の献立〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎月8日は、「歯の日」です。 今日は、歯に良いサラダをテーマに 6年生の給食委員の女子が考えたサラダを出しました。 このサラダのポイントは、むし歯を防ぐはたらきがあるチーズを入れたところです。 よくかめるようにクルトンやカリカリに焼いたベーコンも入れました。 紫キャベツやにんじんの色がきれいなサラダになりました。 各クラスに1口メモを配って、サラダを残さず食べるよう紹介してもらいました。 残食も少なく、とても良かったと思います。 〜9月4日(木)の献立〜![]() ![]() 夏バテ解消カレーは、栄養たっぷりの夏野菜を使ったカレーです。 中に入れた野菜は、定番のにんじん、じゃがいも、玉ねぎのほか、 ビタミンCの多いゴーヤ、トマト、かぼちゃです。 あっさりした甘さを出すためにりんごペーストも加えて作りました。 ゴーヤは苦さをできるだけ感じないように薄く小さく切り、 丁寧にわたを取って、塩もみして入れました。 1年生でもおいしく食べられたようで、とても嬉しく思います。 〜9月3日(水)の献立〜![]() ![]() ![]() ![]() 野菜たっぷりポトフ、トマトと豆のサラダ★ 揚げパンは、きなこと黒ごまをまぶして作りました。 砂糖はミネラルの多い、きび砂糖を使いました。 揚げパンの粉もきれいに食べていて、お皿は洗ったようにピカピカです! どれも子どもたちから人気の献立で、 残量は全校で両手に乗るくらいの量しか残りませんでした。 〜9月2日(火)の献立〜![]() ![]() 今日出したキムタクご飯は、長野県にある塩尻市の人気給食です。 キムチとたくあんと豚肉をごま油で炒めて具を作り、 混ぜご飯にしたものです。 ごま油とキムチを炒めたにおいが、3階までのぼっていたそうで、 子どもたちもお腹をすかせて、楽しみにしてくれていたようです。 豚肉には、糖をエネルギーに変えてくれるビタミンB1が たくさんふくまれています。 今月の終わりには、運動会があります。 運動会の前には、豚肉パワーアップ給食を出す予定なので、 ぜひ楽しみにしていてください。 〜9月1日(月)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() 今日から新学期が始まりました。 気温は高くなかったのですが、雨で湿度が高かったので、 食べやすい冷やし中華は、子どもたちに人気だったようです。 フルーツみつまめは、1週間後の十五夜を意識して、白玉を入れました。 写真は、旧校舎の工事で家庭科室に一時移動している2年2組さんです。 久しぶりの給食は、とても楽しく食べられていたようです。 |
|