〜3月18日(水)の献立〜ホイコーローは、キャベツを蒸して甘さを出してから、 オイスターソースやみそで作った特製ソースとからめました。 今日使ったキャベツは、全部で13kg! 蒸したり炒めたりすると かさが減るので、たくさん食べられます。 スイミータンは、とうもろこしペーストと 卵で作った中華スープです。 どちらもコクのある味付けが大人気だったようです。 〜3月17日(火)の献立〜あさりをたっぷり使ったクラムチャウダーを出しました。 あさりは、子どもの成長に欠かせない鉄分が 特に多く含まれてる食材です。 滝川小でも給食で使うことが多いあさりですが、 独特な風味が苦手!という児童がいるようです。 酒蒸しをして臭みをとり、ホワイトソースと合わせる献立に 使うなど、食べやすい工夫をしています。 少しでも子どもたちの苦手な食材が減るといいですね。 〜3月16日(月)の献立〜先月は、白菜で作ったみそマヨ炒めですが、 春めいてきた今月は、春キャベツを使った炒め物を作りました。 白菜よりも甘味があり、歯ざわりのよい仕上がりとなりました。 「今日の給食もおいしかったよ!」という 6年生の声が聞けるのも残すところ、あと1週間です。 1日1日を大切においしい給食を作ります。 〜3月13日(金)の献立〜3月14日に北陸新幹線が東京〜高崎〜金沢で開通します。 今日の献立は、金沢の伝統料理「じぶ煮」を出しました。 すだれ麩の代わりに高野豆腐を使い、 青菜には、高崎産のチンゲン菜を使いました。 だし汁をたっぷり使い、金沢らしい上品な味に仕上がりました。 子どもたちには、日本の伝統食に少しでも興味を 持ってもらえれば、と思います。 〜3月12日(木)の献立〜いかくんサラダは、6年生のリクエスト献立です。 6年生のアンケートには、「サラダの中で一番おいしい!」、 「いかと野菜の組み合わせが合っている」という意見がありました。 6年生が滝川小で給食を食べるのも残りわずかです。 写真は、姿勢良く給食を食べている5年生の児童です。 今年の6年生のように滝川小のみんなを 引っ張っていく存在になってほしいと思います。 〜3月11日(水)の献立〜だんだん春らしい、暖かい日がふえてきましたが、 今日は比較的寒い日でした。 寒くなると牛乳の残量が増えてしまいます。 牛乳以外からもカルシウムをしっかりとってもらおうと、 骨まで食べられるししゃもをフライにして出しました。 ししゃも独特の苦みや臭いが苦手な児童がいますが、 薬味ソースをかけると食べやすくなるようです。 給食室特製の薬味ソースは、酢、砂糖、しょうゆ、ごま油に たっぷりのねぎとしょうがを加え、じっくり煮て作ります。 残量も少なく、しっかり食べられていました。 〜3月10日(火)の献立〜ハンバーグみそ仕立ては、児童のアレルギー食を作ったときに 考案したもので、西京みそを付けて焼きました。 目先が変わり、いつもと違ったハンバーグに仕上がりました。 汁物は、しいたけ、エリンギ、しめじ、えのきたけや 鉄分の多いほうれん草を入れた具だくさんの汁です。 野菜もりだくさんの献立になりました! 〜3月9日(月)の献立〜今日は、「滝川小 歯の日」です。 卒業を控えた6年生の担任 白尾先生おすすめの かみかみサラダを出しました。 6年生もきちんと配膳ができ、最上級生らしく マナーを守って給食を食べていました。 しっかりかめる食材として大根を 繊維にそうように切って入れました。 野菜は繊維にそって切ると、長い繊維を断ち切ろうと 歯でかもうとするので、しっかりかむことに繋がります。 サラダのポイントは、にんにくをたっぷり入れた うま味たっぷりのスタミナドレッシングを使うことです。 次回配布する給食だよりにレシピを掲載します。 ぜひ、おうちでも作ってみてください! 〜3月6日(金)の献立〜成長期に必要な鉄分が多いあさりですが、独特の風味があり、 滝川小でも苦手な児童が多いようです。 そこで、たらこスパゲッティにマヨネーズやエリンギ、 しめじを加え、あさりを目立せないように作ってみました。 スープにあさりを入れたときより、残量が少なかったようです! 写真は、スパゲッティをおかわりする3年2組の子どもたちです。 チーズたっぷりのサラダもおいしく食べられていました。 〜3月5日(木)の献立〜栄養バランスの整った和食の献立を出しました。 平成25年12月に「ユネスコ無形文化遺産」に登録された和食ですが、 子どもたちの和食離れが進んでいると言われています。 滝川小の子どもたちは、和食をよく食べる児童が多いです。 給食でも和食の文化をきちんと継承していきたいです。 〜3月4日(水)の献立〜今日の豚汁は、今月のR354ランチで、市内産のチンゲン菜と 甘いキャベツがたっぷりの「キャべ豚汁」でした。 さっぱり煮は、最後にお酢をかけて仕上げる 甘酸っぱい味付けが児童から大人気です。 キャべ豚汁もさっぱり煮も野菜がたっぷりでしたが、 残量も少なく、しっかり食べられたようです。 〜2月25日(水)の献立〜チンゲン菜ときのこのスープは、高崎産チンゲン菜としめじ、 えのきたけなどを入れた食物繊維がたっぷりとれるスープです。 ハンバーグは、ケチャップと赤ワインで煮込んで 洋風に味付けをしました。 ごはんのすすむ献立で、残量はありませんでした。 〜2月24日(火)の献立〜黄金煮は、昔からある給食の定番献立の1つです。 こんにゃくや野菜を入れた煮物ですが、ケチャップと しょうゆで味を付けます。 和風でもなく、洋風でもない不思議な煮物ですが、 子どもたちからの人気は高く、パンにもごはんにも合う 献立として、取り入れています。 〜2月23日(月)の献立〜子どもたちの大好きなわかめご飯や 鉄分たっぷりのひじきを使ったサラダを出しました。 金曜日にキムチを使ったうどんを出しましたが、 今日のチゲ汁も「おいしい!」と大人気でした。 〜2月20日(金)の献立〜立春が過ぎ、暦の上では春ですが、まだ寒い日が続きます。 給食室にワゴンを取りに来る子どもたちも「寒い!」と震えていました。 寒い日に体があたたまるあたたかいうどんに キムチを入れた「ピリ辛キムチうどん」を出しました。 特に高学年の児童に人気だったようですが、 どの学年も残しがありませんでした。 〜2月18日(水)の献立〜豆腐とわかめのみそ汁、いよかん★ 滝川小は、魚が好き!という児童が多いです。 特に脂ののったさばは、みそ煮も塩焼きも大人気です。 今日は、西京みそで味を付けたさばを出しました。 皮まで残さず、きれいに食べていました。 写真は、1年1組さんです。 給食時間は、とても静かにお箸を正しく持って食べていました。 〜2月17日(火)の献立〜児童から絶大な人気を誇るいかくんサラダと ペンネのクリーム煮を出しました。 今日のいかくんサラダは、冬野菜の大根を たっぷり入れて作ったので、かみごたえのある1品になりました。 写真は、配膳をしている3年1組さんです。 みんなで協力して準備ができています。 給食を食べ始めるのもとても早く、素晴らしいです! 〜2月16日(火)の献立〜すきやき風煮は、今月のR354ランチです。 地場産のチンゲン菜や旬のねぎ、大根などを入れ、 みりんやしょうゆなどですき焼きのように仕上げました。 とにかく野菜が多く、子どもたちも麦ごはんにたっぷりかけて おいしい地場産野菜がたくさん食べられたようです。 〜2月13日(金)の献立〜菜めし、コロッケと滝川小の児童が大好きな献立を出しました。 コロッケは、滝川地区で取れた玉ねぎを使って作られている 高崎ソースをクラスでかけて食べられるようにしました。 6年生からは、3月に行う予定のリクエスト献立に コロッケを出してほしい!とアンケートで出たほどでした。 残量も少なく、よく食べていました。 〜2月12日(木)の献立〜久しぶりにポークシチューを出しました。 ブラウンソースやトマトピューレで作るポークシチューは、 児童から大人気の献立です。 豚肉の臭みが無く、やわらかく仕上げるために 赤ワインでじっくり煮込んでいます。 こめっこパンに付けて食べていた児童もたくさんいたようです。 |
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