12月11日(金)の献立![]() ![]() 新メニューの揚げワンタンと野菜のあんかけは、 どの児童も「おいしい!」と大好評でした。 3年2組さんは、揚げワンタンの食感から「カリカリ」と 呼ぶことにしたようで、「カリカリのおかわりは!?」 元気な声でおかわりをしていました。 たくさんリクエストをもらいました! また出そうと思います。 12月9日(水)の献立![]() ![]() マリネには、カルシウムの多いしらすと鉄分の多いひじきを 使いました。 どちらも成長期の児童にしっかり摂ってもらいたい栄養です。 12月8日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 毎月8日は、滝川小歯の日です。 給食委員や保健委員を中心に滝川小みんなで歯の健康について 考える日にしています。 今月の歯の日のサラダは、6年1組の保健委員さんが考案した、 「かみかみ中華サラダ」を出しました。 カルシウムが多い、かぶの葉を使ったサラダです。 他にもにんじん、キャベツ、大根などを入れました。 児童もよくかんで食べていたようです。 11月19日(木)の献立![]() ![]() カレーうどんには、しめじを入れて作りました。 しめじなどのきのこ類は、苦手とする児童が多い食材です。 様々な献立にきのこ類は使いますが、 カレー味にするとまぎれて、食べてしまうことが多いようです。 今回もカレーうどんは大人気で、しめじの残しもなく、 よく食べていました。 12月7日(月)の献立![]() ![]() 気温が低い日だったので、冷えた体があたたまると いいなと思い、スープは少しトウバンジャンを入れて ピリ辛に仕上げました。 低学年には少し辛かったかな、というくらいの辛さでしたが、 甘めに仕上げた焼きそばやヨーグルトと相性が良かったようで よく食べられていました。 12月3日(木)の献立![]() ![]() 久しぶりにきなこココアあげパンを出しました。 スープも子供たちが大好きな肉だんごを入れたスープでした。 中には鉄分たっぷりのあさりを入れて作りました。 好きなものだけでなく、野菜もしっかり食べてもらいたくて ひきわりにした大豆を使ったサラダを出しました。 残量はほとんどなく、よく食べられていました。 12月2日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 西京みそを付けて焼いたさばは、脂がのっていて とてもおいしく食べられたようです。 皮もパリッと香ばしく焼けていて、 子供たちは「皮まで食べられた!」と話していました。 12月1日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日からご飯が「ゴロピカリ」から「ゆめまつり」になり、 今年とれた新米が食べられます。 「ゆめまつり」は、暑さに強い品種で、 さっぱりした食感とあっさりした粘り気が特徴です。 子供たちも「いつもと違う気がする!」と 給食の新米の味を味わっていました。 11月27日(金)の献立![]() ![]() さんまのかば焼きは、子供たちの大好きなメニューです。 しょうゆ、砂糖、みりんを煮溶かして作った かば焼きのタレをかけました。 白いご飯もしっかり食べられる献立だったので、 ご飯の残量がとても少なかったです。 11月26日(木)の献立![]() ![]() 今月のR354(ルートさんごーよん)ランチは、 旬の里芋をたっぷり入れたクリームスープです。 寒くなると牛乳の残量がとても多くなります。 給食では、カルシウムが不足しないように スープやデザートなどに乳製品や小魚などを 加えるなど、工夫しています。 今回のクリームスープも牛乳をたくさん使った献立です。 お家でもカルシウムをしっかりとれると良いですね。 11月25日(水)の献立![]() ![]() 昨年も好評だった里芋の煮物を出しました。 バターやみそを加えて作ることで、 里芋のトロっとした食感が楽しめます。 チンゲンサイやにんじんを入れているので いろどりも鮮やかです。 子供たちからも人気で、よく食べていました。 |
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