6月5日(金)の献立![]() ![]() チンゲン菜と玉ねぎの和風スパゲッティは、今月のR354ランチです。 玉ねぎをたくさん使うので、自然な甘さに仕上がりました。 小魚を入れたので、カルシウム量も多いです。 きのこが苦手な児童も「1個は食べよう」と、担任の先生が話して、 頑張って食べている様子が見られました。 今月は、歯の健康を考えようの給食目標にそって、 歯や骨の栄養を考え、献立表にもカルシウム量の記載を行っています。 ぜひ、献立表もご覧ください。 6月4日(木)の献立![]() ![]() ハヤシライスは、トマトやデミグラスソースを たっぷり使って作りました。 玉ねぎの甘さで、食べやすい味に仕上がり、 児童もよく食べていたようです。 クラッシュゼリーフルーツは、県内産のこんにゃくを 使ったゼリーを細かくし、くだものとあえました。 どれも児童が大好きな味だったようで、しっかり食べていました。 6月3日(水)の献立![]() ![]() 今日は、和食献立です。 あじは、片栗粉をまぶして給食室でカラっと揚げました。 児童の好きな薬味ソースは、ねぎとしょうがをたっぷり入れました。 お箸がもう少し、きちんと使えるといいな、と思います。 ご家庭でも、お箸の持ち方の指導をお願いいたします。 2年生道徳「かむかむメニュー」![]() ![]() ![]() ![]() 道徳の授業、「かむかむメニュー」に栄養士も参加しました。 その中で、「しっかりかむとどんな良い事があるか」を 5つ話しました。 1、食べものの味がよくわかる 2、太りにくくなる 3、脳のはたらきがよくなる 4、消化がよくなる 5、むし歯をふせぐ みんな元気に一緒に声に出して読みました。 また、しっかりかむためには、給食の準備をみんなで協力して 早く済ませ、給食の時間を確保することも大切です、と 話しました。 翌日の給食の時間は、どちらのクラスも 一生懸命かんで食べている姿が見られました。 6月2日(火)の献立![]() ![]() 学習との関連献立ということで、2年生道徳「かむかむメニュー」との 関連で、かみごたえのある食材を使った献立を出しました。 切干大根は、スチームで蒸して加熱し、しっかりかめるようにしました。 鶏肉は1人1個ずつで出したので、やはりしっかりかまないと 食べられないように調理しました。 下味に梅肉を使ったので、梅が苦手な児童も 気づかず食べられたようです。 旬の枝豆を使ったご飯もよく食べていました。 6月1日(月)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月は、食育月間です。 滝川小でも食育に関する様々な取組みを行っていますが、 今月の給食目標が「歯の健康を考えよう」となっており、 特に口や歯の健康に重点を置いた食育をおこなってまいります。 毎月8日の「滝川小 歯の日」に出す、かみかみサラダを 毎週出す予定です。 今日は、6年1組の給食委員さんが考えた歯にいいサラダ 「野菜たっぷりかみかみサラダ」を出しました。 このサラダのポイントは、「かみごたえのある野菜を たっぷり使ったこと」、 「レモンなどを使った酸味のある味付けで だ液を出して、口の中の環境をととのえるようにしたこと」です。 子どもたちは、しっかりかんで、食べていました。 5月29日(金)の献立![]() ![]() しっかりかめる献立として、いかの香味焼きを出しました。 松傘いかにしょうがなどの薬味を漬けて焼き上げたものですが、 低学年には、少し抵抗のある味だったようで、残量が目立ちました。 高学年は、しっかり食べられていました。 しっかりかんで、歯やあごを鍛えてほしいと思います。 5月28日(木)の献立![]() ![]() ![]() ![]() バターをたっぷり入れて作ったカレーは、 いつもよりまろやかに仕上げました。 くだもののメロンは、熊本県産のとても甘いメロンで、 子どもたちもおいしく食べられたようです。 余ったメロンをかけたじゃんけんも元気に行われていました。 6月1日(月)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月は、「食育月間」です。 そこで滝川小の今月の目標を「歯の健康を考えよう」とし、 毎月8日の歯の日に出している「かみかみサラダ」を 今月は毎週出して、食育につなげていきます。 今日は、6年1組の給食委員さんが考えた 「野菜たっぷりかみかみサラダ」を出しました。 一口メモを各クラスに配布しました。 昼の放送で、保健委員さんが30回数えるのに合わせて 子どもたちは、30回頑張ってかんでいました。 写真は、1年2組さんが30回かんでいる様子です。 しっかりかめていました♪ 5月29日(金)の献立![]() ![]() いかの香味焼きは、松笠いかにねぎ、しょうが、しょうゆ、みりんなどを 漬け込んで、スチームコンベクションで、蒸気を当てながら焼きました。 肉厚のいかは、かみごたえがあり、きんぴらのごぼうや 茎わかめとともに、しっかりかめる内容の献立でした。 5月27日(水)の献立![]() ![]() チキンマリネは、高崎ソースなどで作ったマリネ液に 揚げたての鶏肉をつけこんで作りました。 チキンマリネもサラダも野菜をたっぷり入れたので、 お皿が野菜だらけになりました。 ミネストローネにはアルファベット型のマカロニを入れました。 子どもたちは楽しんで食べられたようで、残量も少なかったです。 5月26日(火)の献立![]() ![]() チンゲン菜のセサミビーンズポテトは、今月のR354ランチで、 チンゲン菜と新じゃがいもをたっぷり使った献立です。 豆が苦手な児童が多いですが、ツナとマヨネーズであえているので、 子どもたちも食べやすかったようです。 何人か残す児童もいましたが、一口は食べてみようと頑張っていました。 豆の献立としては、残量がとても少なく、よく食べていました。 5月25日(月)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週は、高南中学校の「やるベンチャー」で、 滝川小にも中学生のお兄さん、お姉さんがきています。 給食の時間も「滝川小の給食もおいしいです!」と 子どもたちと一緒に給食を食べていました。 5月22日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習のため、5年生のみ給食を出しました。 だるまピザは、ナンにトマトソースと野菜を乗せて、 給食室のスチームコンベクションという機械で焼きあげました。 だるまの目になるように、うずらの卵を乗せています。 5年生だけの給食でしたが、完食でした♪ 5月21日(木)の献立![]() ![]() 鶏肉のさっぱり煮は、お酢を入れて甘酸っぱさを出しています。 お酢は、調理の最後に入れて、児童が給食を食べる時間に ちょうどよい味になるように作りました。 ご飯は、いりこ菜めしで、しっかり味を付けたので、 残さず食べられる児童が多かったです。 5月20日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭は、塩をふっていない生鮭をマヨネーズであえて焼きました。 塩分を控えて、鮭の風味がしっかり味わえる一品に仕上げました。 牛乳の残量は、なんとゼロ! どのクラスもしっかり飲めたようです。 5月19日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 新じゃがいもの煮つけは、じゃがいもを大きめに切り、 たけのこも加え、食感が味わえるように作りました。 前日よりしっかり食べていて、残量も とても少なかったので、良かったと思います。 給食の時間に1年生にチンゲン菜のお話をしました。 実際に給食で使ったチンゲン菜を持っていき、 葉の様子や縦に切ったときの中身を見せてみました。 とても興味津々で、「さわってみたい!」 「白いところから葉っぱが生えてきてる!!」など 1年生らしい意見が飛びかっていました。 5月18日(月)の献立![]() ![]() ご飯は、ツナの臭みを取るために しょうがをたっぷり入れて作りました。 人参を細かく切り、グリーンピースと コーンも入れ彩りよく仕上げています。 大豆が嫌いな児童が多いので、ひきわりにして入れていました。 スープは、かにの身を入れて作った、 かに玉スープを出しました。 味は、おいしかったとのことでしたが、 残量は全体的に多くなってしまいました。 5月15日(金)の献立![]() ![]() どれも児童の大好きな献立でした。 ラーメンは、とんこつスープの中に 野菜をたっぷり入れて作りました。 ごぼうと豚肉のごまいためは、枝豆の緑が鮮やかな一品です。 ラーメンの麺もたっぷり茹でて出したので、 炒め物の残量が心配でしたが、よく食べていました。 5月14日(木)の献立![]() ![]() こめっこパンは、米粉で作られた モチモチした食感が特長のパンです。 子どもたちからも食べやすく、人気があります。 栄養たっぷりの磯煮は、大豆をたくさん使い作りました。 若者の和食離れが進んでいると言われますが、 滝川小の児童は、磯煮を残す児童はあまりいません。 今日もほぼ、完食でした♪ |
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