6月2日(火)の献立学習との関連献立ということで、2年生道徳「かむかむメニュー」との 関連で、かみごたえのある食材を使った献立を出しました。 切干大根は、スチームで蒸して加熱し、しっかりかめるようにしました。 鶏肉は1人1個ずつで出したので、やはりしっかりかまないと 食べられないように調理しました。 下味に梅肉を使ったので、梅が苦手な児童も 気づかず食べられたようです。 旬の枝豆を使ったご飯もよく食べていました。 6月1日(月)の献立6月は、食育月間です。 滝川小でも食育に関する様々な取組みを行っていますが、 今月の給食目標が「歯の健康を考えよう」となっており、 特に口や歯の健康に重点を置いた食育をおこなってまいります。 毎月8日の「滝川小 歯の日」に出す、かみかみサラダを 毎週出す予定です。 今日は、6年1組の給食委員さんが考えた歯にいいサラダ 「野菜たっぷりかみかみサラダ」を出しました。 このサラダのポイントは、「かみごたえのある野菜を たっぷり使ったこと」、 「レモンなどを使った酸味のある味付けで だ液を出して、口の中の環境をととのえるようにしたこと」です。 子どもたちは、しっかりかんで、食べていました。 5月29日(金)の献立しっかりかめる献立として、いかの香味焼きを出しました。 松傘いかにしょうがなどの薬味を漬けて焼き上げたものですが、 低学年には、少し抵抗のある味だったようで、残量が目立ちました。 高学年は、しっかり食べられていました。 しっかりかんで、歯やあごを鍛えてほしいと思います。 5月28日(木)の献立バターをたっぷり入れて作ったカレーは、 いつもよりまろやかに仕上げました。 くだもののメロンは、熊本県産のとても甘いメロンで、 子どもたちもおいしく食べられたようです。 余ったメロンをかけたじゃんけんも元気に行われていました。 6月1日(月)の献立6月は、「食育月間」です。 そこで滝川小の今月の目標を「歯の健康を考えよう」とし、 毎月8日の歯の日に出している「かみかみサラダ」を 今月は毎週出して、食育につなげていきます。 今日は、6年1組の給食委員さんが考えた 「野菜たっぷりかみかみサラダ」を出しました。 一口メモを各クラスに配布しました。 昼の放送で、保健委員さんが30回数えるのに合わせて 子どもたちは、30回頑張ってかんでいました。 写真は、1年2組さんが30回かんでいる様子です。 しっかりかめていました♪ 5月29日(金)の献立いかの香味焼きは、松笠いかにねぎ、しょうが、しょうゆ、みりんなどを 漬け込んで、スチームコンベクションで、蒸気を当てながら焼きました。 肉厚のいかは、かみごたえがあり、きんぴらのごぼうや 茎わかめとともに、しっかりかめる内容の献立でした。 5月27日(水)の献立チキンマリネは、高崎ソースなどで作ったマリネ液に 揚げたての鶏肉をつけこんで作りました。 チキンマリネもサラダも野菜をたっぷり入れたので、 お皿が野菜だらけになりました。 ミネストローネにはアルファベット型のマカロニを入れました。 子どもたちは楽しんで食べられたようで、残量も少なかったです。 5月26日(火)の献立チンゲン菜のセサミビーンズポテトは、今月のR354ランチで、 チンゲン菜と新じゃがいもをたっぷり使った献立です。 豆が苦手な児童が多いですが、ツナとマヨネーズであえているので、 子どもたちも食べやすかったようです。 何人か残す児童もいましたが、一口は食べてみようと頑張っていました。 豆の献立としては、残量がとても少なく、よく食べていました。 5月25日(月)の献立今週は、高南中学校の「やるベンチャー」で、 滝川小にも中学生のお兄さん、お姉さんがきています。 給食の時間も「滝川小の給食もおいしいです!」と 子どもたちと一緒に給食を食べていました。 5月22日(金)の献立校外学習のため、5年生のみ給食を出しました。 だるまピザは、ナンにトマトソースと野菜を乗せて、 給食室のスチームコンベクションという機械で焼きあげました。 だるまの目になるように、うずらの卵を乗せています。 5年生だけの給食でしたが、完食でした♪ 5月21日(木)の献立鶏肉のさっぱり煮は、お酢を入れて甘酸っぱさを出しています。 お酢は、調理の最後に入れて、児童が給食を食べる時間に ちょうどよい味になるように作りました。 ご飯は、いりこ菜めしで、しっかり味を付けたので、 残さず食べられる児童が多かったです。 5月20日(水)の献立鮭は、塩をふっていない生鮭をマヨネーズであえて焼きました。 塩分を控えて、鮭の風味がしっかり味わえる一品に仕上げました。 牛乳の残量は、なんとゼロ! どのクラスもしっかり飲めたようです。 5月19日(火)の献立新じゃがいもの煮つけは、じゃがいもを大きめに切り、 たけのこも加え、食感が味わえるように作りました。 前日よりしっかり食べていて、残量も とても少なかったので、良かったと思います。 給食の時間に1年生にチンゲン菜のお話をしました。 実際に給食で使ったチンゲン菜を持っていき、 葉の様子や縦に切ったときの中身を見せてみました。 とても興味津々で、「さわってみたい!」 「白いところから葉っぱが生えてきてる!!」など 1年生らしい意見が飛びかっていました。 5月18日(月)の献立ご飯は、ツナの臭みを取るために しょうがをたっぷり入れて作りました。 人参を細かく切り、グリーンピースと コーンも入れ彩りよく仕上げています。 大豆が嫌いな児童が多いので、ひきわりにして入れていました。 スープは、かにの身を入れて作った、 かに玉スープを出しました。 味は、おいしかったとのことでしたが、 残量は全体的に多くなってしまいました。 5月15日(金)の献立どれも児童の大好きな献立でした。 ラーメンは、とんこつスープの中に 野菜をたっぷり入れて作りました。 ごぼうと豚肉のごまいためは、枝豆の緑が鮮やかな一品です。 ラーメンの麺もたっぷり茹でて出したので、 炒め物の残量が心配でしたが、よく食べていました。 5月14日(木)の献立こめっこパンは、米粉で作られた モチモチした食感が特長のパンです。 子どもたちからも食べやすく、人気があります。 栄養たっぷりの磯煮は、大豆をたくさん使い作りました。 若者の和食離れが進んでいると言われますが、 滝川小の児童は、磯煮を残す児童はあまりいません。 今日もほぼ、完食でした♪ 5月13日(水)の献立和食献立の日は、できるだけお箸を使うよう、呼びかけています。 中には、お箸を正しく持てていない児童もいるようです。 また、お箸が短くて持ちにくい!と話す子もいます。 ぜひ、ランチセットの中のお箸の長さをお家でも確認してみてください。 5月12日(火)の献立献立予定表では、くだものは「さつきはっさく」の予定でしたが、 気候の影響で入荷が無かったため、オレンジに変更になりました。 今日の給食も全体的によく食べていましたが、 子どもたちは、自分の好きなものから食べたいようです。 カレーうどんは、どの子も真っ先に手を付けていました。 チキンあえもよく食べていましたが、カレーうどんで お腹がいっぱいになってしまったそうで、完食まであと1歩でした。 5月11日(月)の献立肉じゃがは、じゃがいもを煮崩さず、 味をしっかり染みさせました。 こま切れではなく、ゴロっとした豚肉をたっぷり使って 食べ応えのある1品にしあげました。 子どもたちもよく食べていました。 今日は、6年1組さんの教室に行ってみました。 さすが6年生!! 給食の準備も素早く行っていて、元気に食べていました。 5月7日(木)の献立5月に入り、気温が高くなる日が増えました。 食べ物では、初がつおが旬を迎える季節です。 給食では、かつおをしょうが、しょうゆ、砂糖で煮て ご飯と混ぜ、かつおご飯を作りました。 ただ、かつお独特の香りが苦手な児童も多く、 しょうがを増やしたり、調理法を工夫したりと 毎年力を入れる献立でもあります。 今年も一口食べると「おいしい!」という児童もいましたが、 残量はかなり多かったようです。 次回は彩りも工夫してみようと思います。 切干大根の煮物やみそ汁は、とてもよく食べていました。 |
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