5月8日(金)の献立![]() ![]() 今日は滝川小 歯の日でした。 毎月8日の歯の日は、給食委員や保健委員を中心に 「滝川小のみんなで歯の健康について考える日」にしています。 給食では、児童に「歯に良いサラダ」をテーマに 給食で出すサラダを考えてもらっています。 今月は6年生の給食委員さんが考えた「かみかみ和風サラダ」を 出しました。 口の中をむし歯になりにくい環境にしてくれる梅を使ったサラダです。 カルシウムの多い小魚も入れてあり、歯を強くしたい!という想いが 伝わってくるサラダでした。 揚げパンは、八十八夜を意識し、 抹茶を使った「抹茶アーモンド揚げパン」を出しました。 サラダも梅が苦手な児童が多かったようですが、 6年生が頑張って考えてくれたサラダ、ということもあり、 残さず食べたよ!と声をかけてくれた子が多かったです。 5月1日(金)の献立![]() ![]() 5月5日のこどもの日にちなみ、ちらし寿司を出しました。 どの児童も手をきれいに洗って、のりで巻いて食べられたと思います。 汁物は、旬のたけのことわかめの若竹汁を出しました。 児童には、給食でも旬の味を楽しみながら、 日本の四季を学んでもらいたいと思います。 4月30日(木)の献立![]() ![]() スープは米粉でとろみをつけたポタージュを出しました。 ホタテの他、あさりもたっぷり入れたので、 鉄分もしっかりとることができました。 滝川小は、あさりが苦手な児童が多いようですが、 ポタージュのような味の濃いスープに入れると、 あさりだと分からず、食べられるようです。 4月28日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食で人気の薬味ソースは、ねぎ、しょうがをたっぷり入れた 給食室特製のソースです。 油で揚げた白身魚のフライに薬味ソースは、 さっぱりしていて相性がとても良かったようで、 子どもたちも残さず食べていました。 写真は4年1組さんです。 教室の後ろから見る姿勢がシャキッとしていて素晴らしいです! 4月27日(月)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() TONTON(トントン)汁は、前橋市と高崎市の 連携事業で紹介された前橋市の人気献立です。 前橋市は、豚肉の産地として全国的にも有名です。 TONTON汁は、県内産の豚肉のほか、玉ねぎ、 すいとんも入れて作る豚汁です。 モチモチしたすいとんは、児童からも人気です。 旬のたけのこを使った、たけのこご飯も一緒に出しました。 写真は、4年2組さんです。 クラスのみんなが協力して、すばやく給食の準備ができていました! 4月24日(金)の献立![]() ![]() 滝川小のミートソースは、高野豆腐とひき肉をメインに 野菜をたっぷり混ぜて作ります。 給食で高野豆腐は、和食だけでなく、ドライカレーや スープにも使える使用頻度の高い健康食材です。 みじん切りしたパセリは、ゆでたパスタにあえて 彩りもよくするように工夫しました。 4月23日(木)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのみそ煮は、給食でも人気の和食献立の1つです。 子どもたちもみそ煮が大好きで、よく食べていました。 3年1組さんは、給食を残さずしっかり食べています! 姿勢も良く落ち着いていて、配膳・片づけができていました。 4月22日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャーハンは4月のR354ランチです。 R354ランチは、国道354号線沿線の滝川小・京ヶ島小・ 大類小・高南中・大類中・高崎特別支援学校の6校と 今年度から岩鼻小が加わり、7校で実施しています。 内容は、地場産のチンゲン菜と旬の食材を使った献立を 月に1度ずつ紹介するというもので、共通献立として、 各校で取り入れています。 今月は、チンゲン菜と旬のアスパラガスを使った献立で、 小魚も入れるため、カルシウムもしっかりとることができます。 R354ランチは、給食だよりにレシピも紹介しているので、 ぜひお家でも、作ってみてください♪ 写真は3年2組の給食の時間です。 とても楽しく、おいしく給食を食べています。 4月21日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() クリーム煮は、新じゃがを たっぷり使いました。 給食室で作るホワイトソースは、とうもろこしのペーストを 入れるので、優しい甘さに仕上がり、食物繊維もしっかりとれます。 いかくんサラダは、去年の6年生がリクエスト給食で挙げた 人気のサラダで、いかの燻製を入れて作ります。 校長先生が、給食室で実際に給食を作る様子を見学しました。 鶏肉の温度を測る様子や盛り付けなども見て、 衛生管理がしっかり行われているかなどをチェックしていました。 今日も安全で、おいしい給食を作ることができました! 4月20日(月)の献立![]() ![]() さっぱり煮は、甘酸っぱい味が児童にも先生にも大人気の煮物です。 児童はもちろん、先生にも人気のこの献立は、 仕上げにお酢をまわし入れることによって、 酸味を損なわずに食べることができます。 1年生は、野菜が好き!という子も多いようで、 「チンゲン菜が入っている!」と話していたのには、 とても驚きました。 これから、いろいろな食材の栄養やはたらきも 一緒に勉強できるといいな、と思います。 4月17日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 焼きそばは、ふんわりおいしい春キャベツを入れて作りました。 群馬県産の春キャベツは、新鮮で、レタスのような軽さと みずみずしさがあります。 やきそばの麺にソースをからめてから蒸して、 味をしっかりなじませています。 杏仁フルーツは、児童の大好物です。 今日は、みかん、パイナップル、梨、桃などのくだものを たっぷり入れました。 4月16日(木)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あげパンは、滝川小の人気No,1献立です。 その中でも、きなこココアあげパンは絶大な人気を誇ります。 1年生は、あげパンを初めて食べる児童が多かったのですが、 上に兄弟がいる子は、お家であげパンの話を聞いたらしく、 とても楽しみにしていたそうです。 「次は、あげパンは、いつ出るの?」と次回も楽しみな様子でした。 サラダ、スープも児童が好きな献立でした。 残量は全校で、なんとたったの700g! 明日もおいしく食べられるといいですね。 4月15日(水)の献立![]() ![]() 今日は、1年生を迎える会があり、 給食もスペシャル献立を出しました。 献立は、鶏肉やかんぴょうで作った混ぜごはんに 菜の花と錦糸卵をちりばめた、菜の花の春ごはんや 花ふを入れた、すまし汁です。 ごまあえは、高崎産のチンゲン菜ともやし、人参を フレーク状にした大豆とごまで和えました。 菜の花が嫌いな児童がいないか心配でしたが、 1年生は、しっかり食べている児童が多く、 「緑色の野菜が好き!」と話す子もいました。 3品ありましたが、残量は少なく、よく食べていました。 4月14日(火)の献立![]() ![]() 今日は、春に旬を迎える菜の花であえものを作り、 さくら型のかまぼこをのせて仕上げました。 高崎産の菜の花は、やわらかく、アクが少なく、 子どもたちも抵抗無く食べられたようです。 豚汁は昨年度まで使っていた十石みそから、 高崎みそに替えて作りました。 豚汁は、特に好評だったようで、 「とんじるがおいしい!!」と、とても喜んでいました。 4月13日(月)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の給食が始まりました!! 県内産の豚肉をたくさん使ったポークカレーと 春野菜のアスパラガスをたっぷり使ったサラダを出しました。 カラフルサラダは、黄色ピーマンや赤ピーマンを入れたので 彩りはきれいに仕上がったのですが、味が苦手、という児童もいました。 今年の1年生も元気よく、たくさん食べてくれそうです!! (写真は1年1組、2組の児童です) 4月10日(金)の献立![]() ![]() 高崎丼は、高崎産のチンゲン菜が入った中華丼です。 高崎市では、年間を通してチンゲン菜が収穫されています。 そこで滝川小では、R354ランチをはじめ、 チンゲン菜を使った献立をよく出しています。 チンゲン菜は、ビタミンC以外にもたくさんの栄養があります。 ぜひ、おうちでも高崎産のチンゲン菜を使った料理を 作ってみてください。 4月9日(木)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミックスジャコサラダは、アーモンド、チーズ、 いかのくんせい、ちりめんじゃこを入れた栄養満点のサラダです。 きつねうどんは、いつもより油揚げを大きめに切って、 しょうゆと砂糖でしっかり煮て、ふっくら仕上げました。 うどんが大好き!という児童は多いので、 どのクラスもすぐ無くなったようです。 写真は2年1組さんです。 1年前の入学時と比べてとても大きくなりました。 新1年生のお手本となれるように頑張ってほしいです。 4月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度の給食が始まりました! 児童の大好きなマーボー豆腐とカルシウムたっぷりの 小魚を入れた切干大根ときゅうりのナムルを出しました。 新しい教室での給食で緊張してないかな? しっかり食べられるかな? 新2年生のクラスに行ってみましたが、 とても姿勢が良く、残さず食べていました。 残食がほとんど無かったので、 他校から来た先生もとても驚いていました。 |
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