3月8日(火)の献立![]() ![]() 6年生のリクエスト献立で、チップスサラダを出しました。 チップスサラダは、春キャベツ、きゅうり、にんじん、コーン、 大豆を入れて作ったサラダにポテトチップスを加えました。 パリパリした食感が楽しい一品ですが、今年度は出しておらず、 昨年の献立を思い出してリクエストしてくれたようです。 3月7日(月)の献立![]() ![]() カムカムあげは、6年生のリクエスト献立で、 おかず部門第2位にランクインしたメニューです。 かたくり粉をまぶした大豆と素揚げしたサツマイモ、 焼いた小魚と炒りごまを甘辛いタレで絡めて作りました。 揚げた大豆とサツマイモは、歯ごたえがあり、 しっかりかんで食べられます。 ほうとううどんは、山梨県で食べられる料理で、 みそ味のうどんにかぼちゃを入れて作りました。 どちらもよく食べていました。 3月3日(木)の献立![]() ![]() ひなまつり献立を出しました。 ご飯は、酢飯を作り、鶏肉や油あげを煮て作った具を混ぜ、 えび、県内産のかき菜、玉子をちらして彩りよく仕上げました。 和え物のブロッコリーは苦手な児童が多いので、 うまみのあるさつま揚げとマヨネーズで和えて作りました。 3月2日(水)の献立![]() ![]() 給食後に6年生を送る会がありました。 各学年ともぜひ!練習の成果を出せれば良いな、と思い 6年生からたくさんのリクエストをもらった「ワインゼリー」を 出しました。 6年生が滝川小で給食を食べるのも、残りわずかです。 給食が楽しかった思い出の1つになれば幸いです。 3月1日(火)の献立![]() ![]() 今月は、6年生のリクエストを取り入れた献立を実施します。 今日のワンタンスープもリクエストメニューで、 シチューを抑え、スープ部門第2位に輝きました! 「ワンタンも野菜も大好き!」、「味がいい!」など たくさんのコメントをいただきました。 スープ部門第1位は、3月14日に登場します。 2月29日(月)の献立![]() ![]() ひじきご飯は、ひじきの他、にんじん、干ししいたけ、大豆、 ひきわり大豆、油揚げ、鶏肉など、たくさんの具を入れました。 なかなか家庭でひじきを使わない、という声も聞きますが、 昔から食べられてきた食材です。 ぜひ、お家でもひじきメニューを取り入れてほしいと思います。 2月25日(木)の献立![]() ![]() サラダの豆は、大豆、ひよこまめ、レッドキドニーと 3種類の豆を使いました。 特にレッドキドニーは、色も赤く、大きいので苦手な児童が多いのですが、 ツナとマヨネーズで色を隠し、苦手な味も食べやすくしました。 よく食べていたようです! 2月24日(水)の献立![]() ![]() ごまは、古くから薬として重宝されてきた食材です。 給食では、炒りごま、すりごま、練りごまを入れ、 根菜たっぷり、ごまたっぷりの汁を作って出しました。 ビタミンEやセサミンなどの栄養も多く、 児童に親しんでもらいたい食材の1つです。 2月22日(月)の献立![]() ![]() 久しぶりにドライカレーを出しました。 細かくしたごぼうと高野豆腐で作ったドライカレーと いかのくんせいと旬の大根で作ったいかくんサラダは、 子供たちに大人気のメニューです。 フルーツヨーグルトもあわせて、よく食べていました。 2月19日(金)の献立![]() ![]() パンに挟んで食べる献立でした。 スープにはもちろん、コールスローサラダにもひきわりにした 大豆をたっぷり入れていました。 くだものは、旬のはっさくです。 少し苦みのある柑橘なので、苦手な児童もいたようでした。 2月12日(金)の献立![]() ![]() 子供たちの成長に欠かせない栄養がたっぷりつまった大豆ですが、 苦手!という児童も多いようです。 滝川小では、ひきわりにしてサラダに混ぜたり、 混ぜご飯の具にしたりと大豆を入れています。 洋食のメニューに入れるとよく食べられるようです。 ポークビーンズの残量はありませんでした。 |
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