3月8日(火)の献立![]() ![]() 6年生のリクエスト献立で、チップスサラダを出しました。 チップスサラダは、春キャベツ、きゅうり、にんじん、コーン、 大豆を入れて作ったサラダにポテトチップスを加えました。 パリパリした食感が楽しい一品ですが、今年度は出しておらず、 昨年の献立を思い出してリクエストしてくれたようです。 3月7日(月)の献立![]() ![]() カムカムあげは、6年生のリクエスト献立で、 おかず部門第2位にランクインしたメニューです。 かたくり粉をまぶした大豆と素揚げしたサツマイモ、 焼いた小魚と炒りごまを甘辛いタレで絡めて作りました。 揚げた大豆とサツマイモは、歯ごたえがあり、 しっかりかんで食べられます。 ほうとううどんは、山梨県で食べられる料理で、 みそ味のうどんにかぼちゃを入れて作りました。 どちらもよく食べていました。 3月3日(木)の献立![]() ![]() ひなまつり献立を出しました。 ご飯は、酢飯を作り、鶏肉や油あげを煮て作った具を混ぜ、 えび、県内産のかき菜、玉子をちらして彩りよく仕上げました。 和え物のブロッコリーは苦手な児童が多いので、 うまみのあるさつま揚げとマヨネーズで和えて作りました。 3月2日(水)の献立![]() ![]() 給食後に6年生を送る会がありました。 各学年ともぜひ!練習の成果を出せれば良いな、と思い 6年生からたくさんのリクエストをもらった「ワインゼリー」を 出しました。 6年生が滝川小で給食を食べるのも、残りわずかです。 給食が楽しかった思い出の1つになれば幸いです。 3月1日(火)の献立![]() ![]() 今月は、6年生のリクエストを取り入れた献立を実施します。 今日のワンタンスープもリクエストメニューで、 シチューを抑え、スープ部門第2位に輝きました! 「ワンタンも野菜も大好き!」、「味がいい!」など たくさんのコメントをいただきました。 スープ部門第1位は、3月14日に登場します。 2月29日(月)の献立![]() ![]() ひじきご飯は、ひじきの他、にんじん、干ししいたけ、大豆、 ひきわり大豆、油揚げ、鶏肉など、たくさんの具を入れました。 なかなか家庭でひじきを使わない、という声も聞きますが、 昔から食べられてきた食材です。 ぜひ、お家でもひじきメニューを取り入れてほしいと思います。 2月25日(木)の献立![]() ![]() サラダの豆は、大豆、ひよこまめ、レッドキドニーと 3種類の豆を使いました。 特にレッドキドニーは、色も赤く、大きいので苦手な児童が多いのですが、 ツナとマヨネーズで色を隠し、苦手な味も食べやすくしました。 よく食べていたようです! 2月24日(水)の献立![]() ![]() ごまは、古くから薬として重宝されてきた食材です。 給食では、炒りごま、すりごま、練りごまを入れ、 根菜たっぷり、ごまたっぷりの汁を作って出しました。 ビタミンEやセサミンなどの栄養も多く、 児童に親しんでもらいたい食材の1つです。 2月22日(月)の献立![]() ![]() 久しぶりにドライカレーを出しました。 細かくしたごぼうと高野豆腐で作ったドライカレーと いかのくんせいと旬の大根で作ったいかくんサラダは、 子供たちに大人気のメニューです。 フルーツヨーグルトもあわせて、よく食べていました。 2月19日(金)の献立![]() ![]() パンに挟んで食べる献立でした。 スープにはもちろん、コールスローサラダにもひきわりにした 大豆をたっぷり入れていました。 くだものは、旬のはっさくです。 少し苦みのある柑橘なので、苦手な児童もいたようでした。 2月12日(金)の献立![]() ![]() 子供たちの成長に欠かせない栄養がたっぷりつまった大豆ですが、 苦手!という児童も多いようです。 滝川小では、ひきわりにしてサラダに混ぜたり、 混ぜご飯の具にしたりと大豆を入れています。 洋食のメニューに入れるとよく食べられるようです。 ポークビーンズの残量はありませんでした。 2月9日(火)の献立![]() ![]() くだものはオレンジの予定でしたが、変更して、 「スイートスプリング」という柑橘を出しました。 上田温州(みかん)とはっさくのかけあわせで できた品種で、さわやかな甘さが特長の柑橘類です。 はっさくよりも甘さがあるので、子供たちもよく食べていました。 2月8日(月)の献立![]() ![]() 旬の里芋をたっぷり使ったバターみそ煮は、 甘めの味つけで児童から好評の献立です。 バターとみそが意外な組み合わせですが、 里芋のトロッとした食感ととても合います。 1年生が今日の献立には、動物が4つ隠れてるよ! と教えてくれました。 きつね、たぬき、うし、サイ・・・ 給食室でも気づかなかった動物献立でした。 2月5日(金)の献立![]() ![]() 今月の滝川小歯の日のメニューは、たんぱく質や カルシウムなど成長期に欠かすことの出来ない栄養が たっぷり詰まった大豆を使った和え物です。 まいたけやエリンギ、えのきたけといったきのこも たくさん使いました。 きのこが苦手な児童もたくさんいるので、 にんにくとごま油、鶏がらダシで作った特製タレであえて、 食べやすくしました。 子どもによって食べる量に差はあったようですが、 まず一口食べてみることを大切にしてほしいと思います。 2月4日(木)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 今月のR354ランチは、滝川小おすすめ 「チンゲンサイとねぎのあんかけ揚げワンタン」を 出しました。 揚げたてのワンタンは、パリパリした食感で 子供たちも大好きなメニューです。 バターで風味を付けた、コーンたっぷりの どさんこ汁も大好評でした。 2月3日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 節分だったこの日は、ちらし寿司を手巻きのりで巻いて、 児童がそれぞれ「恵方巻き風」にして食べていました。 今年の恵方は南南東とのことでしたので、子供たちは 恵方を向いて、願い事を唱えながら、静かにもぐもぐ・・・ ボソッと「ママに怒られませんように」という 願い事が聞こえてきました。 節分は、けんちん汁を食べる風習があるので、 給食では、みそ仕立てにしたけんちん汁を出しました。 2月2日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サラダは高崎市国府町の伝統野菜である「国分にんじん」を 使いました。 スープは、韓国のお餅「トック」を入れた、 ごま坦々スープを出しました。 旅行で韓国に行った先生から、実際に韓国で食べたトックの 写真をもらい、ひとくちメモにして各クラスに配布しました。 子供たちには食を通じて様々な国の文化にも 触れてほしいと思います。 2月1日(月)の献立![]() ![]() わかめスープは、豆腐と組み合わせることが多いのですが、 魚から作られる栄養豊富なはんぺんは、子供たちも よく食べていました。 ふわふわしていてきれい! やわらかい! と食感も気に入ってくれたようです。 1月29日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 青森県の郷土料理「たら汁」に食べると体を温めてくれる キムチを入れて、アレンジした汁を出しました。 チゲ汁が好きな児童が多いので、よく食べていたようですが 低学年の児童は、淡白な味のたらの食感が苦手 という子が多かったようです。 様々な伝統料理を出しましたが、子供たちは 「どれもおいしく食べられた!」、と話していました。 いつか色々な地域へ行ったときに給食で食べたことを 思い出してほしいな、と思います。 1月27日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鹿児島県奄美大島の郷土料理の「鶏飯」は、 一緒に出したスープ(給食では中華スープにしました)を かけて食べるメニューです。 「クープイリチー」は、沖縄県の郷土料理で栄養豊富な昆布を たっぷり使った献立です。 1週間の郷土料理食の中でも人気が高かったのが、 この鶏飯です。 スープをかけて食べるというのが子供たちには新鮮だったようで 「また食べたい!」と大人気でした。 |
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