4月28日(木)の献立![]() ![]() カラフトシシャモは、フリッターにして、 薬味ソースをかけて出しました。 薬味ソースは、高崎しょうゆにネギとショウガをたっぷり入れて作った 給食室特製ソースです。 甘めのソースで、魚の揚げ物や肉のソテーにも相性バッチリ! 1年生から6年生まで、とてもよく食べていました。 4月27日(水)の献立![]() ![]() 旬のたけのこをたっぷり使った「たけのこごはん」を出しました。 滝川小の北側にも竹やぶからたけのこが生えています。 給食室前に掘ったたけのこを展示しました。 どさんこ汁は、北海道の給食でよく出されている汁物だそうです。 コーンやもやしを入れたみそ汁で、仕上げにバターを 溶かし入れて風味たっぷりのおいしい汁物に仕上げました。 4月26日(火)の献立![]() ![]() 「チンゲンサイとアスパラのクリーム煮」は、 今月のR354ランチです。 R354(ルートさんごーよん)ランチは、 国道354号線沿いに点在する滝川小、大類小、京ヶ島小、岩鼻小、 高南中、大類中、特別支援学校の7校が月に1度、おすすめの 献立を紹介しあい、共通献立として取り入れています。 今年度は、地場産野菜である「チンゲンサイと旬の野菜を 組み合わせた献立」をテーマに取り入れています。 クリーム煮は、鉄分豊富なあさりを入れ、白いんげん豆の ペーストを加えたことで、豆類の摂取量も増やすことが出来ました。 4月25日(月)の献立![]() ![]() 滝川小の児童は、煮物など野菜の多いメニューも しっかり食べられる児童が多いです。 さっぱり煮は、どの学年の児童からも大人気のメニューで、 煮物の仕上げにお酢を回し入れて作ります。 冬の間は、大根を多めに使いますが、 今の時期は、旬の新じゃがいもをたっぷり使います。 よ〜く味の染みた新じゃがいもは、1年生からも大好評でした! 4月22日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 旬の新じゃがいもを油で揚げて、野菜と鶏肉のそぼろと煮絡めた 揚げ新じゃがのそぼろ煮を出しました。 低学年の児童は、乳歯から永久歯に生え変わる年齢なので、 野菜は小さめに切っています。 新じゃがも1年生でも食べやすいように1つずつ 丁寧に切って、油でじっくり揚げて作りました。 4月21日(木)の献立![]() ![]() 今日は、子供たちに人気の焼きそばを出しました。 昨日から「焼きそばは、おやつより好き!」と話す1年生がいて、 とにかく焼きそばが食べたい、という気持ちが伝わってきました。 5年生からは、「焼きそばにソーセージを入れるとおいしそう!」 と素敵なアイディアをもらいました。 今日の給食も全学年、よく食べていました。 4月20日(水)の献立![]() ![]() 和食献立の日でした。 西京みそをつけて焼いたサーモンは、児童から大人気でした。 教室をまわってみて、1年生がしっかり箸を使って 食べられていたことに驚きました! だんだんお箸の正しい持ち方ができるようになるといいな、 と思います。 お箸の持ち方の指導も少しずつ行っていく予定です。 4月19日(火)の献立![]() ![]() ポークビーンズの大豆は、給食室で大豆を戻して使います。 今回は、大豆とじゃがいもをたっぷり使ったので、 できあがったポークビーンズは、なんと50kg! 残量が出るのではないか、と心配しましたが、 3年生のクラスでは、おかわりの列ができたそうです。 残量は全校で、パンが160g! サラダとポークビーンズが合わせて900g! とてもおいしかった!という声の通り、よく食べていたようです。 4月18日(月)の献立![]() ![]() 「高崎丼」は、高崎産のチンゲンサイをたっぷり使った 中華丼のことです。 高崎市では、露地栽培の他、ハウス栽培も盛んに行われ、 新鮮なチンゲンサイを通年味わうことが出来ます。 滝川小でもチンゲンサイは、様々な献立で使いますが、 チンゲンサイの一番使用量の多い献立は、高崎丼です。 栄養たっぷりのチンゲンサイをぜひ、 子供たちにたくさん食べてもらいたいと思います。 4月15日(金)の献立![]() ![]() 1年生が入学して約1週間が経ちました。 給食の時間でも、元気な姿を見ることができ、嬉しく思います。 今日は13日に開催された、1年生を迎える会にちなんだ 献立を出しました。 ご飯は、菜花や海老や玉子をちらして仕上げました。 1年生ものりで巻いて食べたり、のりを小さく切ってかけたりと アレンジして食べていたようです。 今年度は、全学年で残量が少なく、給食室でもとても喜んでいます。 来週もよくかんでマナーを守って食べるよう、 担任と連携して、指導を行ってまいります。 4月14日(木)の献立![]() ![]() 揚げパンは、給食室の釜で、表面がサクッとするように 油の温度に注意して丁寧に揚げています。 今日の揚げパンは、黒すりごまをたっぷりかけて作りました。 砂糖も使っているので、むし歯にならないよう、 特にきれいに歯をみがくように呼びかけました。 子供たちは、黒ごまを口の周りに付けながら、頬ばっていました。 4月13日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日から1年生も給食が始まりました。 小学校生活で初めての給食です! 朝から楽しみにしていてくれた子も多く、給食の時間になると 少し大きい給食着を着て、キラキラの笑顔で、 ワゴンを取りに来てくれました。 先生や友達と協力して、配膳も上手にできていました。 給食の味も「とてもおいしい!」と好評で、 サラダもカレーもほとんど残さず、食べていました。 明日からもおいしく、マナーを守って食べられるといいですね! 4月12日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 呉汁は、大豆をすりつぶしたものを入れて作った汁です。 3年生の子供たちに茹でた大豆をすりつぶして、 呉汁を作っているところの写真を見せました。 「大豆は、カルシウムやたんぱく質が多いんだよ」、 「栄養がまるごととれるね!」という話をしました。 品数の多い献立でしたが、どの子もよく食べていました。 4月11日(月)の献立![]() ![]() けんちんうどんは、市内産チンゲンサイのほか、鶏肉、ごぼう、 にんじん、大根、里芋など、たくさんの野菜を入れて作りました。 たっぷりの汁の他、麺も入れて25kgの具材を使いましたが、 残量は、たったの500g! サラダもほとんど残らず、よく食べていました。 ご入学、ご進級おめでとうございます!![]() ![]() ![]() ![]() 2年生から6年生は、明日4月8日(金)から給食が始まります。 1年生の給食開始は、4月13日(水)からです。 児童の中には成長に伴い、お箸が短くなってしまい、 持ちにくいと話している子もいるようです。 マスクやお箸などランチセット、歯ブラシなどの確認も 併せて、よろしくお願いいたします。 今年度もよくかんで、マナーを守って、 楽しく給食の時間を過ごしましょう♪ |
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