5月12日(木)の献立

「麦ご飯、牛乳、シーフードカレー、高崎産玉ねぎのトマトサラダ、オレンジ」 「麦ご飯、牛乳、シーフードカレー、高崎産玉ねぎのトマトサラダ、オレンジ」
大人気のサラダでした! 大人気のサラダでした!
ドレッシングにもすりおろした玉ねぎが! ドレッシングにもすりおろした玉ねぎが!
「麦ご飯、牛乳、シーフードカレー、高崎産玉ねぎのトマトサラダ、オレンジ」


サラダやドレッシングに使った新玉ねぎは、滝川地区で
栽培された特別栽培玉ねぎです。

特別栽培とは、通常よりも農薬や化学肥料を半分以下に
減らして栽培された、環境にも人にも優しい作物です。


滝川地区で生産された特別栽培玉ねぎは、学校給食にも
使われている「高崎ソース」の材料としても使われています。


3年生では、総合の時間や社会科で、校区の勉強を行います。

自分たちの住む、滝川小周辺で育てられるおいしい
地場産物のことを知ってもらえれば嬉しいです。

5月11日(水)の献立

「背割りコッペパン、牛乳、オイスターソース焼きそば、トマトとチンゲンサイのスープ、杏仁フルーツ」 「背割りコッペパン、牛乳、オイスターソース焼きそば、トマトとチンゲンサイのスープ、杏仁フルーツ」
「背割りコッペパン、牛乳、オイスターソース焼きそば、トマトとチンゲンサイのスープ、杏仁フルーツ」


いつものソース焼きそばとは一味違った、
さっぱり味の「オイスターソース焼きそば」を作りました。

牡蠣を濃縮したオイスターソースは、コクとうま味が強く、
焼きそばのソース代わりにピッタリです。

給食ではオイスターソースをスープや炒めものにも
使用しています。

5月10日(火)の献立

「ごまご飯、牛乳、さばのみそ煮、青菜とコーンの油いため、ふるさと汁」 「ごまご飯、牛乳、さばのみそ煮、青菜とコーンの油いため、ふるさと汁」
一口メモ 一口メモ
「ごまご飯、牛乳、さばのみそ煮、青菜とコーンの油いため、ふるさと汁」


青菜とコーンの油いためは、6年生の家庭科で学習する
「いためてつくろう 朝食のおかず」から、
教科書を参考に給食室でアレンジして作ったメニューです。

青菜は、今回は高崎産チンゲンサイを使用しました。

給食の時間に実際に子供たちにチンゲンサイを加熱調理すると
どのくらい小さくなるかを見せてみました。

「小っちゃ!」、「少ない!」

野菜は茹でたほうがたくさん食べられることが
分かってもらえたようです。

5月9日(月)の献立

「抹茶きなこあげパン、牛乳、かみかみいかくんサラダ、ワンタンスープ、オレンジ」 「抹茶きなこあげパン、牛乳、かみかみいかくんサラダ、ワンタンスープ、オレンジ」
「抹茶きなこあげパン、牛乳、かみかみいかくんサラダ、ワンタンスープ、オレンジ」


5月1日の八十八夜にちなみ、抹茶をつかった
揚げパンを出しました。

パンは、群馬県産小麦粉を使用した「ぐんまるくん」という
パンを揚げました。

1、2年生は、砂糖を多めにし、苦みをあまり感じないように
工夫してみました。

3〜6年生は、抹茶が多めにしましたが、よく食べていました。

5月2日(月)の献立

「ミルクパン、牛乳、五目とんこつラーメン、ごぼうと豚肉の炒めもの、かしわもち」 「ミルクパン、牛乳、五目とんこつラーメン、ごぼうと豚肉の炒めもの、かしわもち」
「ミルクパン、牛乳、五目とんこつラーメン、ごぼうと豚肉の炒めもの、かしわもち」


5月5日は端午の節句にちなんで、かしわもちを出しました。


今日は、1年生が2年生に連れられて、
学校案内をしてもらっていました。

給食室では、肉などを炒めるときに使う、「オール」と呼ばれる
巨大しゃもじのようなものと1年生の背比べをしてみました。

「今日の献立は、ラーメンだよ」と言うと、目がキラキラ・・・・。

かしわもちもラーメンもよく食べていました。

5月6日(金)の献立

「かつおとしょうがの混ぜごはん、牛乳、切干大根の煮物、若竹汁」 「かつおとしょうがの混ぜごはん、牛乳、切干大根の煮物、若竹汁」
「かつおとしょうがの混ぜごはん、牛乳、切干大根の煮物、若竹汁」


「目に青葉、山ホトトギス、初鰹」の季節になりました。

毎年かつおご飯を出していますが、残量が気になっていました。

給食室では、年々工夫を重ねて、少しずつですが残量を
減らすことに成功しています。

今年は、炒り玉子を加え彩りを良くし、しょうがの量を
増やして臭みを抑えてみました。

少しずつですが、旬のものを食べてもらえるように頑張ります!

4月28日(木)の献立

「麦ごはん、牛乳、カラフトシシャモの薬味ソースかけ、のり酢あえ、みそ汁」 「麦ごはん、牛乳、カラフトシシャモの薬味ソースかけ、のり酢あえ、みそ汁」
「麦ごはん、牛乳、カラフトシシャモの薬味ソースかけ、のり酢あえ、みそ汁」


カラフトシシャモは、フリッターにして、
薬味ソースをかけて出しました。

薬味ソースは、高崎しょうゆにネギとショウガをたっぷり入れて作った
給食室特製ソースです。

甘めのソースで、魚の揚げ物や肉のソテーにも相性バッチリ!

1年生から6年生まで、とてもよく食べていました。

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