5月17日(火)の献立

「サンドパン、牛乳、白身魚のフライ(ソース)、コールスローサラダ、米粉チャウダー、グレープフルーツ」 「サンドパン、牛乳、白身魚のフライ(ソース)、コールスローサラダ、米粉チャウダー、グレープフルーツ」
「サンドパン、牛乳、白身魚のフライ(ソース)、コールスローサラダ、米粉チャウダー、グレープフルーツ」


パンにフライやサラダをはさんで食べる献立でした。

コールスローサラダは、玉ねぎのすりおろしと
パイナップルをすりおろして作った
ドレッシングで和えて、揚げ物に合う
爽やかな甘さのサラダに仕上げました。

あさりが苦手!という児童がとても多いですが、
クリームスープや玉子のスープに入れると
食べやすいようです。

今日もとてもよく食べていました。

5月16日(月)の献立

「ビーンズツナライス、牛乳、チンゲンサイと焼き豚の油いため、レタスと玉子のスープ」 「ビーンズツナライス、牛乳、チンゲンサイと焼き豚の油いため、レタスと玉子のスープ」
「ビーンズツナライス、牛乳、チンゲンサイと焼き豚の油いため、レタスと玉子のスープ」


チンゲンサイと焼き豚の油いためは、6年生の家庭科
「いためてつくろう 朝食のおかず」との関連で
出したメニューです。

10日の給食で出した「青菜とコーンの油いため」と
一緒に6年生でも作りやすいようにレシピを作り
調理実習の時に配ろうと思います。

「早寝・早起き・朝ごはん」は、小学校生活だけでなく、
一生大切にしてほしい行動です。

小学生の頃から身に付けられるよう、ご家庭でも
声かけしていただければ幸いです。

5月13日(金)の献立

「いりこ菜めし、牛乳、新じゃがいもの煮付け、みそけんちん汁」 「いりこ菜めし、牛乳、新じゃがいもの煮付け、みそけんちん汁」
後ろ姿もシャキっと気持ち良いですね! 後ろ姿もシャキっと気持ち良いですね!
「いりこ菜めし、牛乳、新じゃがいもの煮付け、みそけんちん汁」


皮が薄く、みずみずしい新じゃがいもで煮付けを作りました。

しょうゆよりもみりんや砂糖をきかせて、子供が食べやすい
甘めの味付けに仕上げました。

今日の献立も残量が少なく、とてもよく食べていました。


今月の給食目標は「食事のマナーを身につけよう」です。

低学年の児童には、今週は2つのことを守るように話しました。

1、食器を持って食べること
2.背すじを伸ばしてたべること

担任の先生に見本として、食器を持たずに食べてもらうと、
「姿勢が悪い!」とか「猫背〜!」といった声があがりました。

胃にも良くない、見た目も良くないね、と
どの児童もシャキッと背すじを伸ばして食べられていました。

5月12日(木)の献立

「麦ご飯、牛乳、シーフードカレー、高崎産玉ねぎのトマトサラダ、オレンジ」 「麦ご飯、牛乳、シーフードカレー、高崎産玉ねぎのトマトサラダ、オレンジ」
大人気のサラダでした! 大人気のサラダでした!
ドレッシングにもすりおろした玉ねぎが! ドレッシングにもすりおろした玉ねぎが!
「麦ご飯、牛乳、シーフードカレー、高崎産玉ねぎのトマトサラダ、オレンジ」


サラダやドレッシングに使った新玉ねぎは、滝川地区で
栽培された特別栽培玉ねぎです。

特別栽培とは、通常よりも農薬や化学肥料を半分以下に
減らして栽培された、環境にも人にも優しい作物です。


滝川地区で生産された特別栽培玉ねぎは、学校給食にも
使われている「高崎ソース」の材料としても使われています。


3年生では、総合の時間や社会科で、校区の勉強を行います。

自分たちの住む、滝川小周辺で育てられるおいしい
地場産物のことを知ってもらえれば嬉しいです。

5月11日(水)の献立

「背割りコッペパン、牛乳、オイスターソース焼きそば、トマトとチンゲンサイのスープ、杏仁フルーツ」 「背割りコッペパン、牛乳、オイスターソース焼きそば、トマトとチンゲンサイのスープ、杏仁フルーツ」
「背割りコッペパン、牛乳、オイスターソース焼きそば、トマトとチンゲンサイのスープ、杏仁フルーツ」


いつものソース焼きそばとは一味違った、
さっぱり味の「オイスターソース焼きそば」を作りました。

牡蠣を濃縮したオイスターソースは、コクとうま味が強く、
焼きそばのソース代わりにピッタリです。

給食ではオイスターソースをスープや炒めものにも
使用しています。

5月10日(火)の献立

「ごまご飯、牛乳、さばのみそ煮、青菜とコーンの油いため、ふるさと汁」 「ごまご飯、牛乳、さばのみそ煮、青菜とコーンの油いため、ふるさと汁」
一口メモ 一口メモ
「ごまご飯、牛乳、さばのみそ煮、青菜とコーンの油いため、ふるさと汁」


青菜とコーンの油いためは、6年生の家庭科で学習する
「いためてつくろう 朝食のおかず」から、
教科書を参考に給食室でアレンジして作ったメニューです。

青菜は、今回は高崎産チンゲンサイを使用しました。

給食の時間に実際に子供たちにチンゲンサイを加熱調理すると
どのくらい小さくなるかを見せてみました。

「小っちゃ!」、「少ない!」

野菜は茹でたほうがたくさん食べられることが
分かってもらえたようです。

5月9日(月)の献立

「抹茶きなこあげパン、牛乳、かみかみいかくんサラダ、ワンタンスープ、オレンジ」 「抹茶きなこあげパン、牛乳、かみかみいかくんサラダ、ワンタンスープ、オレンジ」
「抹茶きなこあげパン、牛乳、かみかみいかくんサラダ、ワンタンスープ、オレンジ」


5月1日の八十八夜にちなみ、抹茶をつかった
揚げパンを出しました。

パンは、群馬県産小麦粉を使用した「ぐんまるくん」という
パンを揚げました。

1、2年生は、砂糖を多めにし、苦みをあまり感じないように
工夫してみました。

3〜6年生は、抹茶が多めにしましたが、よく食べていました。

5月2日(月)の献立

「ミルクパン、牛乳、五目とんこつラーメン、ごぼうと豚肉の炒めもの、かしわもち」 「ミルクパン、牛乳、五目とんこつラーメン、ごぼうと豚肉の炒めもの、かしわもち」
「ミルクパン、牛乳、五目とんこつラーメン、ごぼうと豚肉の炒めもの、かしわもち」


5月5日は端午の節句にちなんで、かしわもちを出しました。


今日は、1年生が2年生に連れられて、
学校案内をしてもらっていました。

給食室では、肉などを炒めるときに使う、「オール」と呼ばれる
巨大しゃもじのようなものと1年生の背比べをしてみました。

「今日の献立は、ラーメンだよ」と言うと、目がキラキラ・・・・。

かしわもちもラーメンもよく食べていました。

5月6日(金)の献立

「かつおとしょうがの混ぜごはん、牛乳、切干大根の煮物、若竹汁」 「かつおとしょうがの混ぜごはん、牛乳、切干大根の煮物、若竹汁」
「かつおとしょうがの混ぜごはん、牛乳、切干大根の煮物、若竹汁」


「目に青葉、山ホトトギス、初鰹」の季節になりました。

毎年かつおご飯を出していますが、残量が気になっていました。

給食室では、年々工夫を重ねて、少しずつですが残量を
減らすことに成功しています。

今年は、炒り玉子を加え彩りを良くし、しょうがの量を
増やして臭みを抑えてみました。

少しずつですが、旬のものを食べてもらえるように頑張ります!

4月28日(木)の献立

「麦ごはん、牛乳、カラフトシシャモの薬味ソースかけ、のり酢あえ、みそ汁」 「麦ごはん、牛乳、カラフトシシャモの薬味ソースかけ、のり酢あえ、みそ汁」
「麦ごはん、牛乳、カラフトシシャモの薬味ソースかけ、のり酢あえ、みそ汁」


カラフトシシャモは、フリッターにして、
薬味ソースをかけて出しました。

薬味ソースは、高崎しょうゆにネギとショウガをたっぷり入れて作った
給食室特製ソースです。

甘めのソースで、魚の揚げ物や肉のソテーにも相性バッチリ!

1年生から6年生まで、とてもよく食べていました。

4月27日(水)の献立

「たけのこごはん、牛乳、ちくわサラダ、どさんこ汁」 「たけのこごはん、牛乳、ちくわサラダ、どさんこ汁」
「たけのこごはん、牛乳、ちくわサラダ、どさんこ汁」


旬のたけのこをたっぷり使った「たけのこごはん」を出しました。

滝川小の北側にも竹やぶからたけのこが生えています。

給食室前に掘ったたけのこを展示しました。


どさんこ汁は、北海道の給食でよく出されている汁物だそうです。

コーンやもやしを入れたみそ汁で、仕上げにバターを
溶かし入れて風味たっぷりのおいしい汁物に仕上げました。

4月26日(火)の献立

「キャロットパン、牛乳、チンゲンサイとアスパラのクリーム煮、サラダスパゲッティ、オレンジ」 「キャロットパン、牛乳、チンゲンサイとアスパラのクリーム煮、サラダスパゲッティ、オレンジ」
「キャロットパン、牛乳、チンゲンサイとアスパラのクリーム煮、サラダスパゲッティ、オレンジ」


「チンゲンサイとアスパラのクリーム煮」は、
今月のR354ランチです。

R354(ルートさんごーよん)ランチは、
国道354号線沿いに点在する滝川小、大類小、京ヶ島小、岩鼻小、
高南中、大類中、特別支援学校の7校が月に1度、おすすめの
献立を紹介しあい、共通献立として取り入れています。

今年度は、地場産野菜である「チンゲンサイと旬の野菜を
組み合わせた献立」をテーマに取り入れています。


クリーム煮は、鉄分豊富なあさりを入れ、白いんげん豆の
ペーストを加えたことで、豆類の摂取量も増やすことが出来ました。

4月25日(月)の献立

「いりこ菜めし、牛乳、鶏肉と大根のさっぱり煮、田舎汁」 「いりこ菜めし、牛乳、鶏肉と大根のさっぱり煮、田舎汁」
「いりこ菜めし、牛乳、鶏肉と大根のさっぱり煮、田舎汁」


滝川小の児童は、煮物など野菜の多いメニューも
しっかり食べられる児童が多いです。

さっぱり煮は、どの学年の児童からも大人気のメニューで、
煮物の仕上げにお酢を回し入れて作ります。


冬の間は、大根を多めに使いますが、
今の時期は、旬の新じゃがいもをたっぷり使います。

よ〜く味の染みた新じゃがいもは、1年生からも大好評でした!

4月22日(金)の献立

「中華菜飯、牛乳、揚げ新じゃがのそぼろ煮、きのこと生揚げの中華スープ」 「中華菜飯、牛乳、揚げ新じゃがのそぼろ煮、きのこと生揚げの中華スープ」
揚げています♪ 揚げています♪
「中華菜飯、牛乳、揚げ新じゃがのそぼろ煮、きのこと生揚げの中華スープ」


旬の新じゃがいもを油で揚げて、野菜と鶏肉のそぼろと煮絡めた
揚げ新じゃがのそぼろ煮を出しました。

低学年の児童は、乳歯から永久歯に生え変わる年齢なので、
野菜は小さめに切っています。

新じゃがも1年生でも食べやすいように1つずつ
丁寧に切って、油でじっくり揚げて作りました。

4月21日(木)の献立

「黒パン、牛乳、ソース焼きそば、ピリ辛玉子スープ、フルーツあえ」 「黒パン、牛乳、ソース焼きそば、ピリ辛玉子スープ、フルーツあえ」
「黒パン、牛乳、ソース焼きそば、ピリ辛玉子スープ、フルーツあえ」


今日は、子供たちに人気の焼きそばを出しました。

昨日から「焼きそばは、おやつより好き!」と話す1年生がいて、
とにかく焼きそばが食べたい、という気持ちが伝わってきました。


5年生からは、「焼きそばにソーセージを入れるとおいしそう!」
と素敵なアイディアをもらいました。

今日の給食も全学年、よく食べていました。

4月20日(水)の献立

「黒ごまごはん、牛乳、サーモンの西京みそ焼き、ツナあえ、豚汁 「黒ごまごはん、牛乳、サーモンの西京みそ焼き、ツナあえ、豚汁
「黒ごまごはん、牛乳、サーモンの西京みそ焼き、ツナあえ、豚汁」


和食献立の日でした。

西京みそをつけて焼いたサーモンは、児童から大人気でした。


教室をまわってみて、1年生がしっかり箸を使って
食べられていたことに驚きました!

だんだんお箸の正しい持ち方ができるようになるといいな、
と思います。

お箸の持ち方の指導も少しずつ行っていく予定です。

4月19日(火)の献立

「こめっこパン、牛乳、ポークビーンズ、シーザーサラダ、オレンジ」 「こめっこパン、牛乳、ポークビーンズ、シーザーサラダ、オレンジ」
「こめっこパン、牛乳、ポークビーンズ、シーザーサラダ、オレンジ」


ポークビーンズの大豆は、給食室で大豆を戻して使います。

今回は、大豆とじゃがいもをたっぷり使ったので、
できあがったポークビーンズは、なんと50kg!

残量が出るのではないか、と心配しましたが、
3年生のクラスでは、おかわりの列ができたそうです。


残量は全校で、パンが160g!
サラダとポークビーンズが合わせて900g!

とてもおいしかった!という声の通り、よく食べていたようです。

4月18日(月)の献立

「高崎丼、牛乳、ひじきとごぼうのサラダ、甘夏」 「高崎丼、牛乳、ひじきとごぼうのサラダ、甘夏」
「高崎丼、牛乳、ひじきとごぼうのサラダ、甘夏」


「高崎丼」は、高崎産のチンゲンサイをたっぷり使った
中華丼のことです。

高崎市では、露地栽培の他、ハウス栽培も盛んに行われ、
新鮮なチンゲンサイを通年味わうことが出来ます。


滝川小でもチンゲンサイは、様々な献立で使いますが、
チンゲンサイの一番使用量の多い献立は、高崎丼です。


栄養たっぷりのチンゲンサイをぜひ、
子供たちにたくさん食べてもらいたいと思います。

4月15日(金)の献立

「菜の花の春ごはん、手まきのり、牛乳、ごまあえ、すまし汁」 「菜の花の春ごはん、手まきのり、牛乳、ごまあえ、すまし汁」
「菜の花の春ごはん、手まきのり、牛乳、ごまあえ、すまし汁」


1年生が入学して約1週間が経ちました。

給食の時間でも、元気な姿を見ることができ、嬉しく思います。


今日は13日に開催された、1年生を迎える会にちなんだ
献立を出しました。

ご飯は、菜花や海老や玉子をちらして仕上げました。

1年生ものりで巻いて食べたり、のりを小さく切ってかけたりと
アレンジして食べていたようです。


今年度は、全学年で残量が少なく、給食室でもとても喜んでいます。

来週もよくかんでマナーを守って食べるよう、
担任と連携して、指導を行ってまいります。

4月14日(木)の献立

「セサミあげパン、牛乳、カラフルビーンズツナサラダ、春キャベツのスープ」 「セサミあげパン、牛乳、カラフルビーンズツナサラダ、春キャベツのスープ」
「セサミあげパン、牛乳、カラフルビーンズツナサラダ、春キャベツのスープ」


揚げパンは、給食室の釜で、表面がサクッとするように
油の温度に注意して丁寧に揚げています。

今日の揚げパンは、黒すりごまをたっぷりかけて作りました。


砂糖も使っているので、むし歯にならないよう、
特にきれいに歯をみがくように呼びかけました。

子供たちは、黒ごまを口の周りに付けながら、頬ばっていました。
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