6月22日(水)の献立![]() ![]() 今日のかみかみ食材は、サラダスパゲッティに入れた タコです。 どれも子供達に人気の献立で、 品数が多かったですが、よく食べていました。 6月21日(火)の献立![]() ![]() かみかみメニューは、アジの薬味ソースかけです。 旬のアジを給食室でカラッと揚げて、 ネギやしょうがを使って作った 薬味ソースをかけました。 甘酢あえに使った大根やにんじんも 大きめに切って、しっかりかめるようにしました。 6月20日(月)の献立![]() ![]() 今日のかみかみメニューは、野菜をたっぷり使った 八宝菜です。 きくらげやたけのこなど、歯ざわりの良い食材を たっぷり使いました。 スープには、臭いが少なく食べやすい、 白舞茸を使いました。 6月17日(金)の献立![]() ![]() チキンフリカッセは、鶏肉をホワイトソースで煮込んだ フランス料理です。 ホワイトソースは、給食室で手作りしました。 食べこたえがある献立でしたが、残量が少なく、 よく食べていました。 6月16日(木)の献立![]() ![]() 上州かみなりごはんは、群馬県産食材を使った 炊き込みご飯で、児童から人気のメニューです。 どさんこ汁は、バターやコーンを入れて甘さとコクを出した 北海道で人気の献立を出しました。 湿度が高く、気温が高い日が続いています。 バランスのとれた食事をとって、 熱中症にならないように気をつけましょう! 6月15日(水)の献立![]() ![]() かみかみ食材は、ふるさと汁に入れたごぼうです。 しっかりかんで食べることで、 歯についた汚れを落とすことができます。 西京みそを漬けて焼いたサーモンは大好評でした。 6月14日(火)の献立![]() ![]() かみかみ食材は、サラダに入れたタコやイカと 梅アップルソースをかけた鶏肉です。 梅アップルソースは、 すりおろしたりんごをたっぷり使って作りました。 鶏肉に漬けこんだ梅肉は、榛名町で収穫された梅です。 鶏肉の臭みが無く、さっぱり食べられました。 6月13日(月)の献立![]() ![]() この日のかみかみメニューは「ぱりぽり大豆」です。 大豆を揚げて、青のりと塩を振りかけて作るメニューですが、 昨年のリクエスト献立にも登場するほど、 児童からの人気が高い一品です。 カレーうどんとパンでお腹がいっぱいになってしまうのでは、 と心配しましたが、残量はほとんどなく、 マリネもしっかり食べられていました。 6月10日(金)の献立![]() ![]() この日のかみかみ食材は、磯煮に入れた「大豆」です。 給食室で煮た大豆は、大豆本来のコクがあり、 おいしく食べられます。 大豆は、「畑の肉」とも呼ばれるほど、 たんぱく質が豊富で、歯や骨を丈夫にしてくれる カルシウムも含む食材です。 成長期の児童には、特に積極的に取ってもらいたい 食材の1つです。 苦手な子も少しずつ食べられるようになると良いですね。 6月9日(木)の献立![]() ![]() この日のかみかみ食材は、炒め煮にした「根菜」です。 ごぼうやレンコンを大きめに切って、 児童がしっかりかめるように工夫しました。 和食献立でしたが、よく食べられていました。 お箸を使って食べられるよう、 少しずつ練習していきましょう! 6月8日(水)の献立![]() ![]() この日のかみかみメニューは、「カムカムあげ」です。 カリカリとした食感になるまで焼いた小魚と 油で揚げた大豆とさつまいもを甘辛いタレでからめた 児童に人気のメニューです。 油で揚げた大豆や芋は、とてもかみごたえがあり、 子供たちもしっかりかめたようです。 ひんやりとしたサラダうどんも大人気でした。 6月7日(火)の献立![]() ![]() 毎月8日は、「滝川小 歯の日」として、 「滝川小みんなで歯の健康について考える日」にしています。 給食では、「歯に良いサラダ」として、 かみごたえがある食材や カルシウムが豊富な食材を使ったサラダを出しています。 今月は6年生の給食委員が考えてくれた 「和風かみかみサラダ」を出しました。 このサラダは、かみごたえのある食材として 「タコ」や「大きめに切ったきゅうり」を入れました。 さっぱりした口当たりで食べられるように 青じそドレッシングを使ったところもポイントです。 低学年の児童も知り合いのお兄さんが考えてくれた サラダで、いつもよりよく野菜を食べていたようです。 6月6日(月)の献立![]() ![]() きなこココアあげパンは、滝川小の児童の人気ナンバー1の 揚げパンです。 きなこを使うことで、大豆製品が摂取できますし、 ココアを入れるので、子供たちは、大好きなチョコ味になります。 サラダに入れた小魚が苦手な児童も揚げパンやスープなど 好きな献立に励まされて頑張れたようです。 6月3日(金)の献立![]() ![]() 今日のしっかりかめる食材は、サラダに入れたイカです。 淡白になりがちなイカですが、食べやすいように ツナと合わせました。 ドレッシングには、玉ねぎとレモン汁を加え さっぱりした味に仕上げました。 和風ハンバーグとの相性も良く、残量は 少なかったです。 6月2日(木)の献立![]() ![]() 今日のしっかりかめる食材は、スープに入れたイカだんごです。 魚のすり身で作っただんごに小さく切ったイカを 入れています。 子供たちもしっかりかめていたようです。 6月1日(水)の献立![]() ![]() 6月の給食目標は「しっかりかんで食べよう」です。 そこで6月は、毎日の献立に「しっかりかめる食材」を 入れています。 今日はサラダにレンコンやゴボウを入れて作りました。 しっかり意識してかめると良いですね! 滝川小PTA給食試食会♪![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、1年生〜6年生まで、19人の保護者の方に 参加していただきました。 本日の献立は、「キャロットパン、牛乳、高崎産玉ねぎの チキンマリネ、白いんげん豆のトマトスープ」でした。 給食技士からは、玉ねぎの切り方で辛さや 食感が違ってくるので、料理によって切り方を 変えているというお話をしました。 栄養士からは、カレーの作り方を主軸に 衛生管理についてのお話をさせていただきました。 アンケートにもお答えいただき、温かいお言葉ばかりで 大変ありがたく感じるとともに 「子供たちのために」、給食作りに励んでまいります。 平日にもかかわらず、出席していただきまして ありがとうございました!! 5月23日(月)の献立![]() ![]() 今日から1週間、高南中の生徒が「やるベンチャー」で、 滝川小に来てくれています。 高南中でも人気の「じゃがいもと昆布の炒め煮」を給食で出しました。 切り昆布とじゃがいも、豚肉などを煮付けて、 中華味に仕上げたメニューです。 サンラータンは、爽やかな酸味をきかせたスープで 今日のような暑い日にぴったりのメニューです! だんだん夏に向かって気温が高くなってきました。 しっかり食べて、熱中症を予防しましょう!! 5月20日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそ汁に使った玉ねぎは、滝川地区でとれた新たまねぎを 使用しました。 シャキシャキした食感と爽やかな甘さで、 子供たちもよく食べていました。 この玉ねぎは、減農薬・減化学肥料の特別栽培で 環境にも体にも優しい玉ねぎです。 作ってくださっている農家の方にも感謝して 食べることができました。 5月19日(木)の献立![]() ![]() 黄金煮は、昔から食べられてきた学校給食のメニューで、 厚揚げやこんにゃく、筍など、和食に使用される食材を入れますが、 味つけは、なんとしょうゆとケチャップ!! 不思議な組み合わせですが、パンにもごはんにも合うメニューです。 今日は、ほんのり甘くて人気の黒パンと組み合わせてみました。 残量もほとんどなく、よく食べられていました。 |
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