7月19日(火)の献立![]() ![]() ハンバーグにかけたソースは、夏野菜をたっぷり使った 手作りラタトゥイユソースです。 カボチャ、ナス、トマト、玉ねぎ、ズッキーニ、黄色ピーマン、 にんにくなどを入れて、鮮やかな色に仕上げました。 明日は終業式です。 1学期最後の給食も楽しみにしていてください♪ 7月15日(金)の献立![]() ![]() 暑い日は食欲が落ちてしまいがちですが、 お酢を加え作るさっぱり煮は、 子供たちからも大人気の煮物です。 野菜や大豆製品がしっかりとれる、 成長期の子供にぴったりの和食献立でした。 7月14日(木)の献立![]() ![]() 先月も人気だったパスタを青みのきゅうりを 旬のズッキーニに変えて作りました。 とても蒸し暑い日で、さっぱり食べられるパスタは 大人気でした。 サラダは、ひきわり大豆と蒸し大豆を入れて チーズやちりめんじゃこ、アーモンドなど たくさんの食材を入れて作りました。 残り少ない1学期ですが、しっかり食べて 夏休みを迎えてほしいと思います。 7月13日(水)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 昨日に引き続き、ブラジルで食べられている、 「ヴィナグレッジソース」をかけた料理を出しました。 このソースは、粗く刻んだトマトと玉ねぎをオリーブ油や 塩、こしょう、酢、レモンなどと合わせたものです。 サーモンフライにかけたソースでしたが、 トマトやレモンの爽やかな酸味で揚げ物も さっぱり食べられると好評だったようです。 日本の食文化を大切にし、給食を通じて、 海外の食文化にも親しんでもらえると嬉しいです。 7月12日(火)の献立![]() ![]() 今年は、ブラジルのリオ・オリンピックが開かれます。 そこで給食では、ブラジルで親しまれている料理を出しました。 フェージョアーダは、豆と豚肉の煮込み料理で、 本場では、黒インゲン豆を使うそうです。 給食では、日本でなじみのある大豆や旬の枝豆、 白インゲン豆を利用した料理にしてみました。 ウインナーやベーコンも入れるので、うま味も 強く、子供たちはよく食べていたようです。 7月11日(月)の献立![]() ![]() ビタミンC豊富なゴーヤを使った、 ゴーヤチャンプルーを出しました。 苦みが強いため、苦手な児童が多いゴーヤですが、 切ったあと、塩で揉み、できるだけ苦味を抑えて作りました。 給食の時間に教室へ行き「ゴーヤだけで食べるのではなく、 他の食材と一緒に食べるのがポイントだよ」と話しました。 昨年より残量が減りましたが、さらに残量が減らせるよう 工夫していきたいです。 7月11日(月)の献立![]() ![]() 夏野菜たっぷりの献立でした。 ゴーヤチャンプルーは、カラーピーマンを使って、 見た目にも食べやすくしました。 苦味のあるゴーヤは、塩で揉んで、 できるだけ苦味をとり、ツナや卵など、 旨味のある食材を合わせて調理しました。 給食の時間に実際に子供たちにゴーヤを見せると、 「うちでも育ててる!」とグリーンカーテンを目的に 栽培している家庭も多いようでした。 7月8日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 毎月8日は、滝川小 歯の日です。 今月のかみかみサラダは、 6年生の給食委員さんが考えたサラダです。 しっかりかめて、みんなの歯の健康に つながるサラダを考えてくれました。 ポイントは、かみごたえのあるクルトンを入れたところ、 とのことです。 イカや焼き豚など、いろんな食材を ふんだんに使ったサラダに仕上がりました。 残量も少なく、よく食べていました。 7月7日(木)の献立![]() ![]() 行事食の献立でした。 短冊サラダは、野菜を短冊切りにして、 カラフルなこんにゃくを加えたサラダです。 七夕汁は、天の川にみたてた、そうめんと オクラを入れて作りました。 子供たちから人気だったのは、ピリ辛の豚キムチ丼です。 豚肉、キムチ、ニラ、にんにくは、 夏バテの防止にもぴったりの食材です。 7月6日(火)の献立![]() ![]() 胡麻和えには、小さいサラダチーズを合わせて 子供たちが食べやすいように仕上げました。 スタミナ汁は、ニンニクとニラを入れた、 夏バテ防止にぴったりの味噌汁です。 暑い日が続きますが、夏バテにならないように 規則正しい生活を送れると良いですね。 7月5日(火)の献立![]() ![]() 献立の中でも人気の揚げパンですが、 黒ごまときな粉をまぶした「黒ごまきなこ揚げパン」は 特に人気のメニューです。 成長期の子供たちに不足しがちな大豆製品と種実類がとれます。 給食室で蒸した、夏が旬のとうもろこしは 甘みが強く、子供たちもよく食べていました。 給食室前の廊下に枝豆の木が
給食に登場した茹でた枝豆の木の枝が、給食室前に説明を踏まえて生けてありました。栄養士さんや給食技士さんのはからいです。なかなか、調理して食べられる状態になって、お皿に盛られていると、畑に、植物の状態で実がなっていることがわからないものです。
ありがとうございます。勉強になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(月)の献立![]() ![]() 暑い日にピッタリのひんやり献立でした。 枝豆は、校区内の畑で収穫されたもので香りが強く とてもおいしい枝豆でした。 さやに4つ豆が入っている枝豆は、とても珍しいそうで 児童も「僕の4つ入ってるの、あった!!」と 探しながら楽しく食べられたようです。 7月1日(金)の献立![]() ![]() 今日から7月です。 滝川小の7月の給食目標は「夏の食事について考えよう」です。 気温が高い日が続くため、夏バテには注意が必要です。 食欲が無いからといって、食べやすい食事だけでは 体が栄養不足に陥ってしまいます。 野菜、肉、魚、ご飯、パン、くだものなど 栄養バランスに気をつけた食事を心がけましょう。 今日は、野菜たっぷりの献立でした。 夏野菜カレーは、ナスやトマトが苦手という 児童が多いですが、しっかり食べられていたようです。 6月30日(木)の献立![]() ![]() 「鶏飯」と書いて、「けいはん」と読みます。 これは、鹿児島県の郷土料理として親しまれている料理です。 鶏飯は、通常透明なスープをかけて食べるそうですが、 給食では、チンゲンサイ、にんじん、小ねぎを 入れたスープを作りました。 前回1月に給食に出した時には児童だけでなく先生からも 大好評で、スープをかけて食べられるところが良いそうです。 今日は旬のスイカも出して、プールに入った後の給食には ピッタリの献立だったようでした。 どの児童もとてもよく食べていました。 6月29日(水)の献立![]() ![]() 今日のかみかみ食材は、五目ご飯に入れた 大きめに切った鶏肉と枝豆です。 冬瓜スープは、今月のR354ランチで、 チンゲンサイと玉ねぎは、新鮮な高崎産のものが 届きました。 1年生の教室に行き、冬瓜についてのお話をしました。 「冬」という一文字が入っているため、 夏野菜のイメージがなかったようです。 旬の夏野菜をたっぷり味わってもらいたいと思います。 6月28日(火)の献立![]() ![]() シーフードスパゲッティは、毎年この時期に出す さっぱりとした口当たりの冷たいスパゲッティです。 トマトジュースを使って作るため、給食でも 冷たい温度で提供することが出来ます。 ツナやあさり、ほたて、イカ、エビを入れた 栄養たっぷりのトマトスパゲッティです。 滝川小は低学年はアサリが苦手な児童が少ないようで、 「アサリもちゃんと食べられるよ!」と おいしそうに食べていました。 6月27日(月)の献立![]() ![]() かみかみ食材は、サラダに入れた切干大根です。 大根を干して作られた切干大根は、 カルシウムや食物繊維が多く、 しっかりかめる食材です。 茹でると水分が多く、水っぽく感じてしまうので、 給食室では、戻したあと、蒸して加熱しています。 杏仁フルーツは、前日から楽しみにしていた子も 多かったようでした。 6月24日(金)の献立![]() ![]() かみかみメニューは、ミックスジャコサラダです。 サラダにはカルシウムの豊富な小魚やチーズ、 かみごたえのあるアーモンドを使いました。 キムチを入れたチゲ汁は、1年生には少し 辛く感じたようでしたが、 残量は少なく、よく食べていました。 6月23日(木)の献立![]() ![]() この日の献立は、3年生の社会科学習との関連献立です。 3年生の社会科では、高崎市の産業や 気候を生かした農業について学習します。 榛名町から程近い箕郷町では、くだものの栽培が盛んです。 今回出したブルーベリージャムは、箕郷町でとれた ブルーベリーを使って作られました。 平野がある地域では、田が多く、米作りが盛んです。 そこで、米を使ったこめっこパンを出しました。 交通の便が良い倉賀野や新町では、工場が多い地域です。 スープに入れた白舞茸は、倉賀野町のきのこ工場で 栽培されたものを使用しました。 滝川小周辺では、特別栽培玉ねぎやチンゲンサイの 栽培が盛んです。 そこで、高崎産のチンゲンサイと新玉ねぎを黄金煮に使いました。 授業で学習した内容を食を通じて、 より身近に感じてもらえると嬉しいです。 |
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