9月13日(火)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
「ピストレ、牛乳、チンゲンサイとトマトの冷製パスタ、彩り野菜のグリルサラダ、米粉コーンスープ、オレンジ」


今日の献立は、今年度の地区別料理講習会の開発献立です。

毎年夏に開催される講習会で、各校の栄養士、
給食技士が力を合わせ、新メニューの開発を行います。


パスタは、高崎産のチンゲンサイとトマトをたっぷり
使って作った具を乗せました。

子供たちが苦手なアサリもツナのうまみで
食べやすくなるよう工夫しました。


特に滝川小の児童に人気だったのは、米粉で
とろみをつけた米粉コーンスープでした。

クリームコーンの甘味でおいしく食べられたようです。

9月12日(月)の献立

画像1 画像1
「麦ごはん、牛乳、マーボー厚揚げ、チンゲンサイのチョレギサラダ、冷凍パイン」


チョレギサラダは、高崎産チンゲンサイをメインに
きゅうりやもやし、にんじんを入れて作りました。

にんにくやショウガたっぷりのタレを作って
混ぜ込んだので、子供たちからは「おいしい!」、
「焼肉屋さんみたい!」と好評だったようです。


マーボー厚揚げは給食でよく出すメニューです。

豆腐のかわりに厚揚げを使うことで食べ応えもあり、
カルシウムや鉄分もとることが出来ます。


運動会の練習も始まっていますので、しっかり
栄養をとって頑張ってほしいです。

9月9日(金)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
「枝豆とじゃこの混ぜごはん、牛乳、チンゲンサイとナスのオイスター炒め、田舎汁」


「チンゲンサイとナスのオイスター炒め」は、
今月のR354ランチです。

ナスと高崎産チンゲンサイをたっぷり入れて作りました。


油と相性の良いナスが、オイスターソースと
みそ、テンメンジャンで作ったみそダレに絡み、
ご飯がすすむ一品です。

子供たちもよく食べていました。


次号の給食だよりにレシピを掲載予定です。

お楽しみに!!

9月8日(木)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
「きなこ揚げパン、牛乳、彩り野菜のかみかみサラダ、トマトとレタスの玉子スープ」


毎月8日は、「滝川小 歯の日」です。

今回のかみかみサラダは、5年1組の給食委員が考えた、
「彩り野菜のかみかみサラダ」です。


トマトやコーンを入れて、彩りよく考えたのが
ポイントだそうです。

カルシウムの多い食材のちりめんじゃこやチーズも入れて、
滝川っ子の歯の健康を考えたサラダに仕上げました。


毎回お兄さんやお姉さんが考える「かみかみサラダ」は、
後輩の学年児童に大人気なのですが、
今回も残量は無く、とてもおいしかったそうです。


9月の給食だよりにレシピを掲載しましたので、
ぜひお家でも作ってみてくださいね♪

9月6日(水)の献立

「コッペパン、牛乳、トマトラーメン、夏野菜の揚げ浸し」 「コッペパン、牛乳、トマトラーメン、夏野菜の揚げ浸し」
「コッペパン、牛乳、トマトラーメン、夏野菜の揚げ浸し」


暑くても口当たりが良く、食べやすいように
さっぱりとしたラーメンに仕上げました。


ラーメンのお供には、赤ピーマンやナス、
枝豆を使った揚げびたしを作りました。

ナスが苦手な子もいたようですが、
全体的によく食べていました。

ラーメンはどのクラスもほぼ、完食でした。

9月5日(月)の献立

「麦ごはん、牛乳、夏バテ解消カレー、シーフードサラダ、梨」 「麦ごはん、牛乳、夏バテ解消カレー、シーフードサラダ、梨」
「麦ごはん、牛乳、夏バテ解消カレー、シーフードサラダ、梨」


今日の果物は、榛名町の里見梨です。

幸水という種類の梨で、柔らかく爽やかな甘さがあります。


給食を取りに来た2年生は、「梨だぁ〜!おいしそう!」
「昨日も食べたんだよ!!」ととても嬉しそうでした。


また今日のカレーは、「夏バテ解消カレー」でした。

夏休み明けのちょっとダルい感じを
吹っ飛ばしてくれるようなトマトの爽やかな酸味と
ゴーヤの苦みがアクセントになるように仕上げました。


運動会の練習も徐々に始まってくると思いますので、
しっかり朝ごはんを食べて登校しましょう!

9月2日(金)の献立

「キムタクごはん、牛乳、トマトとコーンのツナサラダ、サンラータン」 「キムタクごはん、牛乳、トマトとコーンのツナサラダ、サンラータン」
「キムタクごはん、牛乳、トマトとコーンのツナサラダ、サンラータン」


長野県の人気給食メニュー、
「キムタクごはん」を出しました。

キムチとたくあんを入れて作るので
「キムタクごはん」とよばれています。


子供たちは、とてもよく食べていて、
滝川小でも人気の高さがうかがえました。

9月1日(木)の献立

「黒パン、牛乳、冷やし中華、白玉フルーツみつ豆」 「黒パン、牛乳、冷やし中華、白玉フルーツみつ豆」
「黒パン、牛乳、冷やし中華、白玉フルーツみつ豆」


新学期が始まりました!!

夏休み中も「早寝・早起き・朝ごはん」がしっかり
守れたでしょうか?


給食も42日ぶり。

「給食が食べたかった!」、「おいしい!!」と
元気いっぱいの子供達の様子を見ることが出来ました。


しっかり食べて、2学期も頑張りましょう!


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30