9月13日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、今年度の地区別料理講習会の開発献立です。 毎年夏に開催される講習会で、各校の栄養士、 給食技士が力を合わせ、新メニューの開発を行います。 パスタは、高崎産のチンゲンサイとトマトをたっぷり 使って作った具を乗せました。 子供たちが苦手なアサリもツナのうまみで 食べやすくなるよう工夫しました。 特に滝川小の児童に人気だったのは、米粉で とろみをつけた米粉コーンスープでした。 クリームコーンの甘味でおいしく食べられたようです。 9月12日(月)の献立![]() ![]() チョレギサラダは、高崎産チンゲンサイをメインに きゅうりやもやし、にんじんを入れて作りました。 にんにくやショウガたっぷりのタレを作って 混ぜ込んだので、子供たちからは「おいしい!」、 「焼肉屋さんみたい!」と好評だったようです。 マーボー厚揚げは給食でよく出すメニューです。 豆腐のかわりに厚揚げを使うことで食べ応えもあり、 カルシウムや鉄分もとることが出来ます。 運動会の練習も始まっていますので、しっかり 栄養をとって頑張ってほしいです。 9月9日(金)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 「チンゲンサイとナスのオイスター炒め」は、 今月のR354ランチです。 ナスと高崎産チンゲンサイをたっぷり入れて作りました。 油と相性の良いナスが、オイスターソースと みそ、テンメンジャンで作ったみそダレに絡み、 ご飯がすすむ一品です。 子供たちもよく食べていました。 次号の給食だよりにレシピを掲載予定です。 お楽しみに!! 9月8日(木)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 毎月8日は、「滝川小 歯の日」です。 今回のかみかみサラダは、5年1組の給食委員が考えた、 「彩り野菜のかみかみサラダ」です。 トマトやコーンを入れて、彩りよく考えたのが ポイントだそうです。 カルシウムの多い食材のちりめんじゃこやチーズも入れて、 滝川っ子の歯の健康を考えたサラダに仕上げました。 毎回お兄さんやお姉さんが考える「かみかみサラダ」は、 後輩の学年児童に大人気なのですが、 今回も残量は無く、とてもおいしかったそうです。 9月の給食だよりにレシピを掲載しましたので、 ぜひお家でも作ってみてくださいね♪ 9月6日(水)の献立![]() ![]() 暑くても口当たりが良く、食べやすいように さっぱりとしたラーメンに仕上げました。 ラーメンのお供には、赤ピーマンやナス、 枝豆を使った揚げびたしを作りました。 ナスが苦手な子もいたようですが、 全体的によく食べていました。 ラーメンはどのクラスもほぼ、完食でした。 9月5日(月)の献立![]() ![]() 今日の果物は、榛名町の里見梨です。 幸水という種類の梨で、柔らかく爽やかな甘さがあります。 給食を取りに来た2年生は、「梨だぁ〜!おいしそう!」 「昨日も食べたんだよ!!」ととても嬉しそうでした。 また今日のカレーは、「夏バテ解消カレー」でした。 夏休み明けのちょっとダルい感じを 吹っ飛ばしてくれるようなトマトの爽やかな酸味と ゴーヤの苦みがアクセントになるように仕上げました。 運動会の練習も徐々に始まってくると思いますので、 しっかり朝ごはんを食べて登校しましょう! 9月2日(金)の献立![]() ![]() 長野県の人気給食メニュー、 「キムタクごはん」を出しました。 キムチとたくあんを入れて作るので 「キムタクごはん」とよばれています。 子供たちは、とてもよく食べていて、 滝川小でも人気の高さがうかがえました。 9月1日(木)の献立![]() ![]() 新学期が始まりました!! 夏休み中も「早寝・早起き・朝ごはん」がしっかり 守れたでしょうか? 給食も42日ぶり。 「給食が食べたかった!」、「おいしい!!」と 元気いっぱいの子供達の様子を見ることが出来ました。 しっかり食べて、2学期も頑張りましょう! |
|